ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年06月05日(火曜日)から06月19日(火曜日)まで14泊(1機中泊含む)15日で、個人手配による夫婦の米国西海岸・国立公園の旅を楽しんできました。<br /> ただ、今回の個人旅行は、完全な個人旅行ではなく、米国ツアー会社によるラスベガス発の7泊8日のグランドサークルツアー(最初と最後の日のホテルを含んでいますので実質は5泊6日のグランドサークル観光)とサンフランシスコ発の2泊3日のヨセミテツアーを利用しています。この2つに、サンフランシスコ(2泊)市内観光とラスベガス(2泊)観光を加えた個人旅行です。<br /> <br /> 本旅行記は総集編、14日間の観光編、及び、2本の番外編(交通・ツアー編、ホテル・エンターテイメント編)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は18本の観光編の一つでヨセミテ編その1(ヨセミテバレー編)です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br /><br />

個人手配・2012年初夏夫婦で行く米国西海岸・国立公園旅行15 (ヨセミテバレー編)

2012/06/15 - 2012/06/15

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩
アメリカン航空

2012年6月15日
    サンフランシスコ発の2泊3日のヨセミテツアーの出発です。
    ヨセミテ公園内の3つのホテルに宿泊する有名なツアー会社が2つありました(それ以外に検討したツアーについては番外編参照)
    ①California Parlor car tours
    (地球の歩き方に掲載されているツアー)
    ②Starline tours
    2泊3日でヨセミテロッジに宿泊するツアー価格はオフシーズンは同じ価格ですが、オンシーズンは後者の方が安いことから、後者に申し込みました。
    しかし、その後、現地でもらった資料によると、後者は前者のツアーを卸しているようで、資料名は前者の名前でした。
    従って、結局は、California Parlor car toursに参加したことになります。
    $20得をしました。

上の写真の大型バスがPick UPバスで6:30ところ5分前に到着。
    5つ位のホテルを回り、フィッシャーマンズ・ワーフにある写真のチケット売り場で正式なチケット、ツアー説明書、そして小型の英語版写真集をもらいました。
    この事務所は、「Sanfrancisco sightseeing社」の事務所です。

ツァー説明書によると、このツアーは、Sanfrancisco Sightseeing Gray Line Tours/Coach Americaのバスで運行されるとの事。

ところで、今回ツアーを申し込んだ時点では、サンフランシスコの宿泊ホテルが決まっていませんでしたので、その後メールでホテル名を連絡するも(Pick Upしてほしいので)、前日までに電話で連絡してくださいとのこと。
    何故?
    再確認の為の電話を要求しているのでしょうが、日本人は英語での電話は不得手。ということで、ラスベガスのWynnホテル宿泊中にホテルのコンシェルジェに頼んで電話をしてもらいました。
    すると、ツアー会社側は日本人がでてこられ日本語で確認等が得られました。
    また、ここでもらった資料は、ツアーの要点や注意書きなどが日本語で書かれていましたので、このツアーを利用する日本人もかなりいるのでしょう。

ところで、Pick Upバスが大型であったので、そのままヨセミテ行くのかなと思っていましたが、やはり他の大型バスです。
    ほぼ満席のツアーです。
    写真のおじさんがツアーガイド兼ドライバーです。

7時ツアー出発です。
    ベイブリッジを渡りしばらくすると荒野。

9時ファーストフード店が並ぶ駐車場で休憩
    早朝スタートの為、朝食の時間を ということでしょうか?
    今回の旅行で米国ツアーの場合、このようなファーストフード店に駐車することが当たり前のようで、私たちも慣れました。
    ところで、ここの看板に、「Save Mart-Supermarket」となっていますが、これって会社ですかね?

ツアー客
    朝夕は冷えてユニクロの超軽量ダウンを着込んでいますが、昼間は暖かくなります。
    しかし、ラスベガスの「暑い」とは異なります。

30分ほどで出発
    朝食と言うよりは、休憩、特にドライバの休憩か?

10時半また休憩。
    今度は何休憩?
    フルーツの即売所みたいなところに駐車
      Merced Fruit Barn

メインはレストランと野菜・フルーツのお店かな?

果物や野菜だけでなく、こんなものも売っています
    その1

その2

いよいよヨセミテ公園が近づいてきました。
    エルポータル地区のYosemite view lodge
    ここからヨセミテバレーにはYARTのバスが連絡しています。
    ヨセミテツアーとして、ここに泊まるツアーもあり、候補の一つとしました。

ヨセミテ公園(ヨセミテバレー) トンネルビューに到着。
    トンネルビュー(Tunnel View)は、ヨセミテ国立公園内にある、州道41号線上の展望台で、ワウォナトンネルのすぐ東に位置しています。

• オープントラムに乗ったツアーもあるようです。<br />(Valley Floor Tourかな?)<br />もっとも、日差しの中を走るのですから、東洋人は嫌がるかな?<br />西洋人は大好きなようですが・・・。

オープントラムに乗ったツアーもあるようです。
    (Valley Floor Tourかな?)
    もっとも、日差しの中を走るのですから、東洋人は嫌がるかな?
    西洋人は大好きなようですが・・・。

• ヨセミテバレー内を眺めることが出来、エル・キャピタンの南西側、ハーフドーム(中央の遠方)、ブライダルベール滝、カテドラルロック、センチネルロックが見られます。<br /><br />実は、2日目のマリポサグローブ見学の後に再度トンネルビューに寄りました。その時は、パノラマ写真等も撮りましたので、この展望台については、その時の旅行記(ヨセミテ編その3)で触れます。<br /><br />

• ズーミングしてブライダルベール滝<br />落差189m<br />ヨセミテに数ある滝の中でも水量が多く、秋でも枯れないそうです。<br />逆に言いますと、多くの滝は7−8月には枯れてしまうそうです。<br />その事もあって、今回の旅行を6月にしました。

ズーミングしてブライダルベール滝
    落差189m
    その事もあって、今回の旅行を6月にしました。

いました、いました、日本人の大ツアー客。
    久しぶりにこんな大人数の日本人ツアーにお会いしました。
    グランドサークルでお会いしたツアーはそれぞれ10数名の小粒ツアーでしたので、・・・。

日本人は、皆帽子をかぶっています。
    そして厚着です。

西洋人は、ほとんど帽子をかぶっていません。
    そして薄着です。

ところで、この2泊3日のヨセミテツアーは、13時頃にヨセミテロッジに着くまではガイド兼ドライバーが観光案内をしますが、観光下車はさきほどのトンネルビューのみです。
    ヨセミテロッジ到着後に解散で、あとは、各自チェックアウトし、3日間自由に観光してください、そして、3日目の15:45に同じ場所に集合してサンフランシスコに戻ります。
    と言うツアーです。

従って、バスに同乗していた人には、日帰り観光の人、1泊2日のツアーの人、そして、私達のような2泊3日の人といった混合ツアーでした。
    事実、サンフランシスコ出発時に、私達のようなスーツケースをバスに持参した人は、それほど多くいませんでした。
    しかし、日帰りツアーですと、13時到着で15時45分戻りの弾丸ツアーですが・・・。

車窓から見たブライダルベール滝

ヨセミテロッジで解散、あとは、3日目の15:45まで各自で観光。
    尚、本ツアー参加者は宿泊する場合(日帰りの人もいます)、ホテルで3つに分かれています。
      Ahwahnee Hotel 2 nights $875
      Yosemite Lodge 2 nights $508
      Camp Curry Cabin 2 nights $400
    私達は、ヨセミテロッジ宿泊です。
    チェックインはできますが、お部屋は15時以降の為、荷物を預け散策と言うことになります。
    (写真はホテルのフロント)

2泊3日のツアーには2日目の半日ツアーGlacier Point Tourが含まれていますが、割増料金を払い一日ツアーに変更ができるということで、フロント脇のツアーインフォメーション(写真は3日目の朝に撮影、誰もいません)で変更しました。
    一日ツアーは、Grand Tourで、Valley Floor Tour,Glacier Point Tourに、マリポサグローブ観光を加えたツアーです。

このツアー変更の時、面白い情報がありました。
    Glacier Point Tourは大人$41、Grand Tourは$82ですが、シニア(62歳以上)の方は、前者が$35、後者が$69とのこと。
    その結果、差額はシニアの小生は69−35=34ドル、そして計算上、家内は82−41=41ドル。
    2泊3日ツアー料金はシニアでなく大人料金ですので差額は69−41=28ドルと言いたいところですが、やめました。

さて、この日の到着後の観光については、特に計画していなかったため、先ほどのツアーデスクで2,3時間のお薦めを聞いたところ、アッパーヨセミテ滝トレイルを途中までトライするのを薦められた。

出発は、バレーシャトル停留所NO.7です。
    (NO.7はキャンプ場です)
    ヨセミテロッジはNO.8の為、徒歩でもいけますが、実は、日本人のガイドがご親切にも車で送ってくれました。

アッパー滝まで3.4マイル、5km強。
    当然無理で、適当なところで、引き返します。

15時から登り始めましたが、時間が遅いことと、雨が降りそうな天気でもあり(実際に小雨になってしまいました)、登る人はほとんどなく、降りてくる人だけでした。

ただし、登山道は整備されています。

• 一時間強でアッパーヨセミテ滝の展望ポイントに到着。

一時間強でアッパーヨセミテ滝の展望ポイントに到着。

アッパーヨセミテ滝をズーミング。

ここで、折り返す人は、あまりいないようですが、もともと計画外のトレイルであり、小雨、時刻も遅いことから戻ります。

• 結構登った割には、アッパーヨセミテ滝の近くまでいけず、結論を言いますと、他の見学をした方が良かったかも。<br />例えば、<br /> ① シャトルバスでヨセミテバレーを一周<br /> ② ヨセミテロッジの裏を少し行くと、ロウアー滝の滝つぼに出るようです。また、そこからだと、アッパー滝、カスケード、ロウアー滝の3つの滝が縦に並んでいるのが見られるロウアー滝トレイルがあるそうです。<br /> ③ シャトルバス停留所NO.11のセンチネル橋周辺の散策(2日目に少し散策しました)

例えば、
     ① シャトルバスでヨセミテバレーを一周

下りです。
    登り始めたキャンプ場が見えます。

キャンプ場に戻ってきました。

キャンプ場の注意書き?。

おいおい、「Bear Warning」(熊に注意)だそうです。
    そんなところで、キャンプするの?

ヨセミテロッジに戻ってきました。ヨ

セミテロッジの地図
    私達の宿泊棟は地図でロビー正面の「ALDER」
    「ALDER」とは、米国西海岸。太平洋北西海岸地域の代表的な広葉樹だそうです。

フロント棟のロビー

フードコート

少し高級なレストラン 「Mountain Room Restaurant」

喫茶コーナー(軽食もあるようです) 「Moutain Room Lounge」

お土産屋さん
    日用品も売っています、「Lodge Store」

13時半にチェックインは終えていますので、鍵と預けていた荷物を引き取りロッジへ。
    駐車場を挟んで、ロビーと反対側。
    多分、ロビーから一番近いところでは?
    徒歩2,3分

外観は素晴らしいとはいえないが・・・

部屋に入ると、広く、清潔です。

1階ですので、庭に出られます。

写真は、庭から部屋を写しました。

宿泊棟をでて(駐車場ですが・・)、そこからヨセミテ滝を!!

ヨセミテバレーと周辺の町(宿泊)を結ぶYARTSが走っていました。

フードコートで夕食。

明日は、一日コースのGrand Tourです。

<嫌なニュース>
    ところで、旅行記作成中の8月末、次のような嫌なニュースがインターネットに

「ヨセミテ国立公園宿泊の観光客 ハンタウイルスで2人死亡」

米カリフォルニア州の観光地、ヨセミテ国立公園内の宿泊施設に滞在した観光客4人が、野生のネズミが媒介するハンタウイルスによる肺症候群を発症し、28日までに2人が死亡した。AP通信が伝えた。

4人はいずれも6月ごろにカリービレッジにあるテント型のロッジに宿泊し、8月になって2人が死亡した。ウイルスは感染したネズミのふんなどに含まれるため、舞い上がったほこりを吸い込んだ可能性がある。

地元当局者は6〜8月に約1700人が施設を訪れたとみており、電子メールなどで健康状態に問題がないか確認している。

ハンタウイルスの潜伏期間は数週間で、発症すると高熱や呼吸困難を引き起こす。米国で最初に確認された1993年以降に587人の感染報告があり、うち3分の1が死亡している。(共同)

• 桜子さん 2012/11/27 23:07:54
    体感温度の差。
    はじめまして。

先週初めてヨセミテへ1日ツアーで行きました。
    相方の希望で私は嫌々行ったのですが、ダイナミックな
    景観にすっかり魅了されました。
    こんなに良いなら泊りで来ればよかったと深く後悔。
    次回の旅のためにヨセミテステイの旅行記を拝見されて
    いただいています。

日本人〜帽子と厚着。外人〜薄着。笑いました!
    本当にそうですね、日本人は紫外線も気にしますしね(笑)
    我が家も同じです。
    相方はアメリカ人なのですが夏の冷房設定温度でいつも
    大喧嘩になります。白人は皮下脂肪が厚いので暑がりです。
    ウイルス、こわいですね・・。

引き続き、アメリカ個人旅行の旅拝見させていただきますね☆

桜子より。

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2012/11/28 09:12:20
    RE: 体感温度の差。
    旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
    サラリーマン時代はサンフランシスコ、サンノゼは数回行きましたが、ホテル周辺の散策のみで、定年になり初めてヨセミテへ。
    米国はヨーロッパと異なり、都市と観光地が離れており、出張の機会に観光は難しい国。
    ところで、旅行記も拝見させていただきましたが、1日ツアーでもかなり楽しめるのですね。

そうなんです、日本人、特に年配の女性は、顔もわからないくらい日焼けを気にして帽子、長袖の洋服、場合によってはマスク?

無知無謀より

> はじめまして。
    > 先週初めてヨセミテへ1日ツアーで行きました。
    > 相方の希望で私は嫌々行ったのですが、ダイナミックな
    > 景観にすっかり魅了されました。
    > こんなに良いなら泊りで来ればよかったと深く後悔。
    > 次回の旅のためにヨセミテステイの旅行記を拝見されて
    > いただいています。
    > 日本人〜帽子と厚着。外人〜薄着。笑いました!
    > 本当にそうですね、日本人は紫外線も気にしますしね(笑)
    > 我が家も同じです。
    > 相方はアメリカ人なのですが夏の冷房設定温度でいつも
    > 大喧嘩になります。白人は皮下脂肪が厚いので暑がりです。
    > ウイルス、こわいですね・・。
    > 引き続き、アメリカ個人旅行の旅拝見させていただきますね☆
    > 桜子より。

無知無謀さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る