バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は時期を少し後ろにずらして、6月後半からの渡バリ。<br />東南の風が強い毎日で、ポイント選びに苦戦。<br />挙句にHWは地形かうねりの向きか、繋がり気味・・・<br /><br />ほんのちょびっと観光もしました。<br />ツアーはサーフィンキング:サンライズワールド<br />ホテルはポピーズ?のクタプリバンガロー滞在。<br />両替レートはだいたい117〜118.5といいレート。<br />

ハーフウェイで波乗り

2012/06/29 - 2012/07/12

piggyさん

今年は時期を少し後ろにずらして、6月後半からの渡バリ。
東南の風が強い毎日で、ポイント選びに苦戦。
挙句にHWは地形かうねりの向きか、繋がり気味・・・

ほんのちょびっと観光もしました。
ツアーはサーフィンキング:サンライズワールド
ホテルはポピーズ?のクタプリバンガロー滞在。
両替レートはだいたい117〜118.5といいレート。

2.0
自転車
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田便を利用してみました。
    ラウンジはとってもおしゃれで、くつろげます!
    カップラーメンや、パンも置いてありました。

朝7時にデンパサール到着。
    空港が工事中で、パーキングまで結構な距離になっていた。
    大荷物の方はたいへん

8時半頃にはクタビーチのホテルに到着したが、
    まだチェックインできないので
    荷物を預けて朝食にGO!

クタシービューのレストランで朝食。
    のんびりできます。
    パンケーキセットでTAX込み10万ルピーくらい。
    ビュッフェの方が安いみたいです。

朝食後ちょっと散歩。
    ずっと空き地だった所にはbeachwalkという
    ショッピングモールができていました。
    シェラトンはまだ未完成。
    店舗もまだできていないところもあるが、
    softopen!してました。
    これからTONY ROMAやいくつかレストランも増えるようです。

到着日にはオープンしていなかった店も滞在中にオープン。
    通り沿いのレストランは欧米人で賑わってました。

この日はウブドのアジアンプロフェシースパへ。
    色々なマシーンを体験。
    HP等をみて、シェイプアップに自信がありそうだったので
    ほんとかどうか確かめるべく予約。
    汗をいっぱいかいたってこともあるかもしれないけれど
    すこし体重&サイズダウンしてたよ!
    建物は意外に古くて、
    豪華なエステを期待する人にはちょっと不向きかも

2日目から日中はほとんどビーチで過ごす・・・
    タイドグラフで1.0以上を目安に波を見ながらウェイティング。
    その間、さまざまな物を物売りからGET。
    ほんとに便利。

大好きなマンゴー!サイズによるけれど
    大体1万RP〜2万RP

今年からビーチに登場したエス
    氷と練乳とタピオカ、フルーツたくさん!
    5000RPなんて幸せ〜

バクソもよく食べた。
    練り物いっぱい入ってます。

もうビーチに屋台が出せないので、コピ屋さんも移動式です。
    海からあがると寒くて、まずコピ屋さんを探したなぁ・・・
    ジンジャー入りのコピが美味しかった。

3日目はトロトロへ
    しかし、風が強くて面がガタガタ・・・
    少し粘って見たけれど、どうにもならず退散。
    戻った船着き場で、ライフセーバーが釣った魚でクッキングしてました。

クタ・スミニャック・ジンバランのライフセーバーは1ヶ月ごとに
    チェンジするそうです。
    たしかにクタとジンバランでは忙しさが違いすぎる・・・

焼いたイカをごちそうになりました

お湯に魚をぶちこんで、調味料をガバっといれてあっという間にスープができました。

このスマイル!
    みんなとてもフレンドリー

切れてそうに見えるけど速い・・・

ほとんどがこんな感じにクローズ

上げていても繋がり気味で、
    気持ちよく切れているのは本当に少なかった・・・
    それにそういういい波には必ず地元の上手い子が
    乗ってるんだよねぇ・・・

ブラワーもあまりよくないけれど
    朝早ければ風の影響も若干少なめ。
    でも11時頃にはけっこう強風。
    ローからミドルタイドくらいがいいのかな。

バドゥボロンもガタガタ。
    スクールやってたけど。

帰りにカルフールのそばに新しくできたワルンへ。
    オーナーを見たらこのネーミングのハマり具合がわかる(笑)!

新しいワルンで、ワルンにしては驚くほど清潔だった。
    まぁ、まだ新しいしね。

好きなおかずを選んでよそってもらいます。

残りもわずかになってきたので、どこかに行こうということになり
    ドリームランド&バランガンへ
    朝6時半クタスタートで途中ブンクスを買って
    7時過ぎにドリームランドへ着いた。行く前に聞いたところによると、
    ドリームランドは最近入場料が10万RPだとか2万RPだとか、
    いろいろ噂があったが、
    この日は駐車場代1台1万5千RPのみ。
    もしかすると朝早かったので料金をとる人が来ていなかったのか・・・?
    それは不明。
    ワルンも10時過ぎにオープンらしいが、
    準備中の人を見つけて荷物を預かってもらう。
    ワルンは昔に比べてとても高くなっているし、
    欧米人が全くいなくなっている。
    前はパラソルの下にたくさんの白人がいて、
    ちょっとアジア的でない良い雰囲気だったのになぁ・・・
    昼過ぎにはドメスティックの方が多数ご来場。

着いたときは引きいっぱいくらいで、
    それから午後にかけて上げてくる感じ。
    少し眺めているとサイズが上がってきて
    セットはけっこうハードそう・・・
    クタでは吹いていた風もここは感じなかった。
    崖がかわすのかなぁ・・・?

しかしここでのんびりしたのが悪かったのか
    入ってすぐに波も厚くて割れづらくなってきてしまった。

上げてくると岸までずーと割れずにいって
    インサイドでどかんとショアブレイク。
    怖い・・・板折れそう。板どころか首折れそう・・・

一度上がって隣のバランガン方面を偵察に行く事に。
    今日はドライバーがクタに戻って車を直すというので
    夕方まで迎えに来ないのだ。

ビーチからだと岩場があり
    進めないので、崖の上に登ってみた。

上からの景色は最高!
    でも、結局ゴルフ場のフェンスに阻まれ、
    バランガンを見る事はできなかった。

しかし、ドリームランドは夕方まで入れそうにない。

パドルでバランガンに向かった。
    ライフセーバーは10分くらいと言ったけど、
    たぶん20分くらいかかってバランガンに到着。
    しかし、凄い人数!!!

そしてワルンの数も増えてる。
    もしかしたらドリームランドのワルンが移転してきたのかな・・・?

インサイドにも人がいっぱい。
    全部で200人くらいいそう・・・
    ドロップインもそこかしこで行われ、乗ってる波に
    パドルしている人がいるし、けっこうな無法地帯。

波と人を避けるだけで疲労困憊。

一度あがって、ビーチのワルンでランチ。
    リッシュコードに10万RPだけ忍ばせてきたので
    値段をチェックしながら注文。
    でもドリームランドとは物価が全く違い
    ここでは2人でご飯と飲み物を頼んでも10万で足りたよ!

宿泊できる部屋もあり、ビーチはとても活気があった。
    白人の方、こちらに移動しているようです。

せっかくきれいな景色を眺めながらパドルで移動したのに
    カメラを持ってバランガンで入る勇気がなく、写真がないのが残念。

曇りの日も多く、有名なクタの夕日もいまひとつ・・・

今回非常に役に立ったのは、この自転車!
    お願いした旅行会社でレンタルできました。今度はウブドまで積んでいって
    そこで自転車で散策してみようと思います。

クタはバイクタクシーが禁止になってしまい、
    見つかると30万RPの罰金なんですって。
    すごく便利だったのに・・・

今回はこれでディスカバリーや、レギャンによく出かけました。
    以前に比べ、ビーチ沿いの道などかなりよくなったので、
    快適でした。(ポピーズ2は厳しかった・・・)

ハードロックの前からディスカバリーまで
    快適なサイクリングロード♪

マタハリの方を通って行くのは
    道も悪いし、人通りも多く難しい・・・

お世話になったクタプリバンガロー
    マクドナルドのすぐ裏です。

フロントの人で数人事務的な人がいましたが
    ほとんどのスタッフはフレンドリー!

滞在客は白人が多いです。

今回は一回も入らなかったけれど、プールも2つあって
    のんびりできそう。

目の前にサークルK(ミニマートだったかな・・・?)や
    大好きなロティボーイがあって、非常に便利。

wifiはパスワードをフロントでもらって
    2時間まで無料。不便のない速さで使えました。
    年々ネット環境よくなりますね

ホテルの朝ごはんはビュッフェ。
    卵料理は注文すると作ってくれます。

パン・サラダとインドネシア料理等が日替わりで登場。
    豪華ではないけれど充分でした。

繁華街なのにホテルの中はのんびり。
    でも最近パンタイクタとポピーズ1の角にできた
    バーで大音量の音楽が流れていて
    部屋まで少し聞こえます。
    でも寝られないほどうるさくないですよ〜

いいホテルなんだけど、
    やはりHWまでは少し距離がある。
    ロングボード持って移動はきつかった。
    (途中からバイト雇ってしまった)

帰りの空港。
    初めてラウンジを利用してみる事にした。

1人155,000RP
    アルコール・ソフトドリンク飲み放題
    料理食べ放題・wifi無料

だけど・・・
    時間がたっぷりある人にはいいかも。
    30分しかなかったので
    もったいなかったなぁ〜

料理もかなりしょぼい・・・

元をとるのはアルコールのみ。
    1時間以上時間が空いてしまったらまた利用しよう。

空港も建設中
    道路も立体交差を建設中
    昨日まで建設中だけど、今日にはオープンしているカフェ
    (奥はまだ工事してる・・・)
    棚田が世界遺産に登録されたらしいし
    いつでも活気のあるバリ

来年はどうなっているかなぁ

でもビーチの屋台とかなくなってしまったのは
    本当に残念

それでも現地の子はいろいろ仕事を探しだしてる
    (板ぶつけるとすぐにリペア?って飛んでくる)

飛行機からパドルで渡ったドリームランドが見えた。
    今回の旅、何しろ滞在の85%くらい風が強かった・・・
    それに水も冷たくて、半袖ベストが手放せなかった。
    次回はいいコンディションで迎えて下さい!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る