野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀草津街道から、奥志賀高原と野沢温泉を結ぶ高原林道を気ままにドライブを致しました。<br />以前は奥志賀スーパー林道と言われて有料だった自然の中を走る林道です。<br />本州を代表する志賀高原と野沢温泉の2つのスキー場を繋ぐ林道ですが、残念ながら冬季は閉鎖されるとの事です。<br />理由は、走ると解りますが何も有りません。総距離60㎞を越える人影の無いスーパー林道です。<br />志賀高原側のカヤノ平を過ぎたら、トイレも自動販売機も民家も一切有りません。<br />ひたすら人影も無い林道の中を走るだけの寂しい林道です。<br />このスーパー林道を一人で走るのは忍耐力が必要です。<br />出来れば友人か恋人と紅葉のシーズンを楽しみながら自然道を、のんびりと走るのが良いと思います。<br />しかし遊び人からの忠告ですが、恋人とのドライブなら必ず彼女が手を握る位に人影も無い林道ですので車の調子が悪い時には避けて頂きたい林道です。<br />何故なら、道路は完全舗装路ですが、場所により対向車通過不可能な場所も有ります。<br />しかしながら、60㎞余りを走ってすれ違う車やバイクは3台でした。<br />他に、別名雑魚川林道と呼ばれているので渓流釣りの人かと思いますが数台の駐車車両と工事車両が数台。<br />恐らくですが、車のエンストやハンドル操作のミス等で車が動かない状況になると最悪は数十キロも歩く事に・・<br />たいていの山道でも、10キロ位走れば民家の明かり位は有りますがこの林道は何も有りません。<br />今回のドライブでも、野沢温泉近くで人影を見ましたが他に生き物はキツネ1匹と野猿の親子3匹でした。<br />くれぐれも、御注意を!そして、夜間は避けて下さい。<br />

遊び人、奥志賀~野沢温泉迄のスーパー林道を走る!

2012/07/11 - 2012/07/12

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

ひたすら人影も無い林道の中を走るだけの寂しい林道です。
このスーパー林道を一人で走るのは忍耐力が必要です。
くれぐれも、御注意を!そして、夜間は避けて下さい。

自家用車 徒歩

直進は草津温泉で、左が野沢温泉です。

風雲急を告げず・・・

雲行きが怪しい・・・

周りには何も有りません。

此処が林道の入り口です。

しばらくは雑魚川に沿いながら走ります。

• イチオシ

此処には野猿の親子が居ましたが、カメラを向けると隠れました。

• 栄村方面でしょうか?

栄村方面でしょうか?