ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月26日〜2012年4月1日にニースで開催された世界フィギュアスケート選手権の観戦に行ってきました。<br />男子FS&女子FSを観戦することができました。日本からは、高橋選手、小塚選手、羽生選手、鈴木明子さん、真央ちゃん、村上佳菜子ちゃんが出場していました。<br /><br />珍しくテクニカル・トラブルが3回にロスト・バゲージというトラブル続きの旅でもありました。

世界フィギュアスケート選手権’12@ニース その5

2012/03/30 - 2012/04/01

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

最終グループ・第4グループのウォームアップが、始まりました。真央ちゃーん!!

鈴木明子選手
    写真が下手すぎて、明子さんがけっこうアップになってしまいました^^;

イタリアのCarolina KOSTNER

真央ちゃん

明子さん

真央ちゃん

真央ちゃんがけっこう近くに!
    柵がなかったらよかったにぃ〜。

最終グループ・第4グループの第1滑走は、ロシアのAlena LEONOVA

最終グループ・第4グループの第2滑走は、真央ちゃん!

いよいよ真央ちゃんの演技開始!
    でも昨シーズン観戦したグランプリシリーズのエリック・ボンパール杯の時のような、調子が悪そうな雰囲気がただよっていて心配でした。

やはり調子が悪かったようで、残念でした。

真央ちゃんも、思った演技ができず、がっかりだったようです。

キス&クライの真央ちゃんと佐藤コーチ夫妻

最終グループ・第4グループの第3滑走は、村上佳菜子ちゃん

キス&クライの佳菜子ちゃんと山田コーチ

なかなか得点が出ず、心配そうな佳菜子ちゃん。

最終グループ・第4グループの第4滑走は、イタリアのCarolina KOSTNER

イタリアのCarolina KOSTNER

わたしたちの前では、イタリアの応援団が、イタリア国旗を振っていました。

ノーミスの完ぺきな演技で、笑顔がこぼれます。

ノーミスの演技を終え、ほっとした表情のCarolina KOSTNER

最終グループ・第4グループの第5滑走は、鈴木明子さん

落ち着いているようにみえる鈴木明子さん

笑顔も見られ明子さん

明子さんは、笑顔で演技に向かいました。

終盤のジャンプのミスがもったいなかった〜という感じの表情の明子さん

キス&クライの鈴木明子さん

最終グループ・第4グループの最終滑走・第6滑走は、ロシアのKsenia MAKAROVA

わたしたちの前の席のイタリア応援団の奥さんが、いつの間にかイタリア国旗色のお花を髪にさしていました。

優勝したイタリアのCarolina KOSTNERのウィナーズインタビュー。念願の優勝に、本当にうれしそうでした。

『今までいろいろ苦労してきたけど、やっとこの時が来ました』みたいな言葉に、もらい泣きしそうでした。

表彰式の準備中

表彰式の出番を待つ鈴木明子さん。3位入賞に、本当にうれしそうな笑顔でした。

優勝したイタリアのCarolina KOSTNERが登場

優勝したCarolina KOSTNERが表彰台へ

2位のAlena LEONOVAが登場

2位のAlena LEONOVAも表彰台へ

3位の鈴木明子さんが登場

3位の鈴木明子さんも表彰台へ

表彰台の3人

表彰台の3人
    イタリア国歌が流れだし、国旗掲揚が始まりました。

国旗掲揚
    1位:Carolina KOSTNER(イタリア)
    2位:Alena LEONOVA(ロシア)
    3位:鈴木明子(日本)

女子シングル結果↓

表彰台の3人の記念撮影

氷上のカメラマンさんたち

ウィニングランに向かうイタリアのCarolina KOSTNER

ウィニングランのCarolina KOSTNERとAlena LEONOVA

ウィニングランの鈴木明子さん

日本の国旗を掲げるペアの代表高橋成美選手

Alena LEONOVA

Carolina KOSTNER

鈴木明子さんと長久保コーチ

優勝したCarolina KOSTNER

来年2013年の世界フィギュア選手権ツアーの受付所がありました。
    ロンドンと言えば、ずっとイギリスのロンドンだと思っていて、来年も行けるぞ〜と楽しみにしていたのだけれど、ロンドンはカナダにもあるそうで、来年の世界選手権は、カナダのロンドン開催だそうですorz

やっぱり生観戦は最高だな〜といい気分で夜のマセナ広場を通ってホテルへ
    いろいろな方の旅行記で見ていた、この不思議なオブジェが、いろいろな色になっていました。

マセナ広場の不思議なオブジェのアップ

朝早い便でニースよりブダペストに戻ります。早すぎて、お店もカフェもどこも開いてませんでした。もっといたかったニース!

AM6:20発KLMで、ニースからアムステルダム経由でブダペストへ

アムステルダムのスキポール空港に到着

オランダなので、空港にHeinekenがありました。

ショップには、スペシャルオファーのKLMドールもいました。

スキポール空港のトイレ近くにあったカートが、かわいかった♪

スキポール空港には、チューリップの生花や球根がたくさん売っていました。

待ち時間中にお茶したこちらのFair Taste Cafeで、心ときめくマトリョーシカに出逢ってしまいました。

アムステルダムのスキポール空港

飛行機からのアムステルダムの眺め

こちらのKLM機で、ブダペストのリスト・フェレンツ空港に戻ってきました。

世界フィギュアの会場で買ってきたブランケット

なぜかオランダのスキポール空港で一目ぼれしたマトリョーシカを買ってしまった^^;

• shimahukurouさん 2012/07/19 22:01:05
    鈴木明子ちゃん おめでとう!!!
    *JY*さん、またまた遊びに来させていただきました

世の女子が「きゃー高橋く〜ん」と叫び声をあげている中
    私はダントツ女子スケートファンなんですよ

鈴木明子ちゃんの時は痛くなるほど手拍子をし
    「真央ちゃん頑張れ」と声が割れるほど応援し、

また今シーズンも皆に頑張ってほしいですよね
    ふ〜またもや大興奮で拝見させてもらいました
    ありがとうございます

shimahukurou

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/08/06 07:24:54
    RE: 鈴木明子ちゃん おめでとう!!!
    shimahukurouさん

また遊びに来てくれてありがとうございます。
    フィギュアファンって、まわりにはそんなにいないので
    一緒に楽しんでもらえてうれしいです♪

わたしも最初は、断然女子スケートファンでした。
    高橋選手を、フィンランドトロフィーで生観戦する日までは。
    今は、女子も男子も楽しみにしています。
    やっぱり生観戦は、いいですね〜^^

> *JY*さん、またまた遊びに来させていただきました
    > 世の女子が「きゃー高橋く〜ん」と叫び声をあげている中
    > 私はダントツ女子スケートファンなんですよ
    > 鈴木明子ちゃんの時は痛くなるほど手拍子をし
    > 「真央ちゃん頑張れ」と声が割れるほど応援し、
    > そして佳菜子ちゃんの時は演技が終わると、こちらもニコニコ笑顔になってしまう
    > また今シーズンも皆に頑張ってほしいですよね
    > ふ〜またもや大興奮で拝見させてもらいました
    > ありがとうございます
    > shimahukurou

*JY*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る