2012/03/30 - 2012/04/01
*JY*さん
2012年3月26日〜2012年4月1日にニースで開催された世界フィギュアスケート選手権の観戦に行ってきました。
男子FS&女子FSを観戦することができました。日本からは、高橋選手、小塚選手、羽生選手、鈴木明子さん、真央ちゃん、村上佳菜子ちゃんが出場していました。
珍しくテクニカル・トラブルが3回にロスト・バゲージというトラブル続きの旅でもありました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
最終グループ・第4グループのウォームアップが、始まりました。真央ちゃーん!!
鈴木明子選手
写真が下手すぎて、明子さんがけっこうアップになってしまいました^^; -
イタリアのCarolina KOSTNER
真央ちゃん
明子さん
真央ちゃん
真央ちゃんがけっこう近くに!
柵がなかったらよかったにぃ〜。 -
最終グループ・第4グループの第1滑走は、ロシアのAlena LEONOVA
最終グループ・第4グループの第2滑走は、真央ちゃん!
いよいよ真央ちゃんの演技開始!
でも昨シーズン観戦したグランプリシリーズのエリック・ボンパール杯の時のような、調子が悪そうな雰囲気がただよっていて心配でした。 -
やはり調子が悪かったようで、残念でした。
真央ちゃんも、思った演技ができず、がっかりだったようです。
キス&クライの真央ちゃんと佐藤コーチ夫妻
最終グループ・第4グループの第3滑走は、村上佳菜子ちゃん
キス&クライの佳菜子ちゃんと山田コーチ
なかなか得点が出ず、心配そうな佳菜子ちゃん。
最終グループ・第4グループの第4滑走は、イタリアのCarolina KOSTNER
イタリアのCarolina KOSTNER
わたしたちの前では、イタリアの応援団が、イタリア国旗を振っていました。
ノーミスの完ぺきな演技で、笑顔がこぼれます。
ノーミスの演技を終え、ほっとした表情のCarolina KOSTNER
最終グループ・第4グループの第5滑走は、鈴木明子さん
落ち着いているようにみえる鈴木明子さん
笑顔も見られ明子さん
明子さんは、笑顔で演技に向かいました。
終盤のジャンプのミスがもったいなかった〜という感じの表情の明子さん
キス&クライの鈴木明子さん
最終グループ・第4グループの最終滑走・第6滑走は、ロシアのKsenia MAKAROVA
わたしたちの前の席のイタリア応援団の奥さんが、いつの間にかイタリア国旗色のお花を髪にさしていました。
優勝したイタリアのCarolina KOSTNERのウィナーズインタビュー。念願の優勝に、本当にうれしそうでした。
『今までいろいろ苦労してきたけど、やっとこの時が来ました』みたいな言葉に、もらい泣きしそうでした。
表彰式の準備中
表彰式の出番を待つ鈴木明子さん。3位入賞に、本当にうれしそうな笑顔でした。
優勝したイタリアのCarolina KOSTNERが登場
優勝したCarolina KOSTNERが表彰台へ
2位のAlena LEONOVAが登場
2位のAlena LEONOVAも表彰台へ
3位の鈴木明子さんが登場
3位の鈴木明子さんも表彰台へ
表彰台の3人
表彰台の3人
イタリア国歌が流れだし、国旗掲揚が始まりました。 -
国旗掲揚
1位:Carolina KOSTNER(イタリア)
2位:Alena LEONOVA(ロシア)
3位:鈴木明子(日本)
女子シングル結果↓
http://www.isuresults.com/results/wc2012/CAT006RS.HTM -
表彰台の3人の記念撮影
氷上のカメラマンさんたち
ウィニングランに向かうイタリアのCarolina KOSTNER
ウィニングランのCarolina KOSTNERとAlena LEONOVA
ウィニングランの鈴木明子さん
日本の国旗を掲げるペアの代表高橋成美選手
Alena LEONOVA
Carolina KOSTNER
鈴木明子さんと長久保コーチ
優勝したCarolina KOSTNER
来年2013年の世界フィギュア選手権ツアーの受付所がありました。
ロンドンと言えば、ずっとイギリスのロンドンだと思っていて、来年も行けるぞ〜と楽しみにしていたのだけれど、ロンドンはカナダにもあるそうで、来年の世界選手権は、カナダのロンドン開催だそうですorz -
やっぱり生観戦は最高だな〜といい気分で夜のマセナ広場を通ってホテルへ
いろいろな方の旅行記で見ていた、この不思議なオブジェが、いろいろな色になっていました。 -
マセナ広場の不思議なオブジェのアップ
朝早い便でニースよりブダペストに戻ります。早すぎて、お店もカフェもどこも開いてませんでした。もっといたかったニース!
AM6:20発KLMで、ニースからアムステルダム経由でブダペストへ
アムステルダムのスキポール空港に到着
オランダなので、空港にHeinekenがありました。
ショップには、スペシャルオファーのKLMドールもいました。
スキポール空港のトイレ近くにあったカートが、かわいかった♪
スキポール空港には、チューリップの生花や球根がたくさん売っていました。
待ち時間中にお茶したこちらのFair Taste Cafeで、心ときめくマトリョーシカに出逢ってしまいました。
アムステルダムのスキポール空港
飛行機からのアムステルダムの眺め
こちらのKLM機で、ブダペストのリスト・フェレンツ空港に戻ってきました。
世界フィギュアの会場で買ってきたブランケット
なぜかオランダのスキポール空港で一目ぼれしたマトリョーシカを買ってしまった^^;
- shimahukurouさん 2012/07/19 22:01:05
- 鈴木明子ちゃん おめでとう!!!
- *JY*さん、またまた遊びに来させていただきました
世の女子が「きゃー高橋く〜ん」と叫び声をあげている中
私はダントツ女子スケートファンなんですよ
鈴木明子ちゃんの時は痛くなるほど手拍子をし
「真央ちゃん頑張れ」と声が割れるほど応援し、
また今シーズンも皆に頑張ってほしいですよね
ふ〜またもや大興奮で拝見させてもらいました
ありがとうございます
shimahukurou
- *JY*さん からの返信 2012/08/06 07:24:54
- RE: 鈴木明子ちゃん おめでとう!!!
- shimahukurouさん
また遊びに来てくれてありがとうございます。
フィギュアファンって、まわりにはそんなにいないので
一緒に楽しんでもらえてうれしいです♪
わたしも最初は、断然女子スケートファンでした。
高橋選手を、フィンランドトロフィーで生観戦する日までは。
今は、女子も男子も楽しみにしています。
やっぱり生観戦は、いいですね〜^^
> *JY*さん、またまた遊びに来させていただきました
> 世の女子が「きゃー高橋く〜ん」と叫び声をあげている中
> 私はダントツ女子スケートファンなんですよ
> 鈴木明子ちゃんの時は痛くなるほど手拍子をし
> 「真央ちゃん頑張れ」と声が割れるほど応援し、
> そして佳菜子ちゃんの時は演技が終わると、こちらもニコニコ笑顔になってしまう
> また今シーズンも皆に頑張ってほしいですよね
> ふ〜またもや大興奮で拝見させてもらいました
> ありがとうございます
> shimahukurou
*JY*さんの関連旅行記