ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月26日〜2012年4月1日にニースで開催された世界フィギュアスケート選手権の観戦に行ってきました。<br />男子FS&女子FSを観戦することができました。日本からは、高橋選手、小塚選手、羽生選手、鈴木明子さん、真央ちゃん、村上佳菜子ちゃんが出場していました。<br /><br />珍しくテクニカル・トラブルが3回にロスト・バゲージというトラブル続きの旅でもありました。

世界フィギュアスケート選手権’12@ニース その2

2012/03/30 - 2012/04/01

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

テクニカル・トラブルのおかげで!?泊まることができた  『Mercure Nice Promenade Des Anglais』の部屋からの眺め。

何やら事件が起きた様子で、自転車警官出動。

ホテルの近くのミニスーパー
    夜遅くまで開いていて、なにかと便利でした。

SEGWAYショップ

ハンガリー人の友人のリクエストで、ニースのショウーウィンドウの写真を撮影。

ホテルは朝食なしなので、ホテルの近くのパン屋さんで朝食。

こちらが、朝食をとったホテル近くのパン屋さん。

地元の人たちも、焼き立てのパンを買いに来ていました。

パン屋さんのクロワッサンとバゲットで朝食。

フランスの黄色いポスト

本場プロバンスのロクシタン

キャリーバックが行方不明になり、中に入れていたサンダルの代わりを、こちらの靴屋で購入。

買ったサンダルはこちら↓

いよいよフィギュア観戦へ!!
    トラムで、会場の『Palais des expositions(見本市会場)』へ向かいました。

世界フィギュアの会場『Palais des expositions(見本市会場)』の隣の『NH Nice』ホテル。オフィシャルホテルにもなっていました。

オフィシャルホテル『NH Nice』には、世界フィギュアの大きな看板がありました。

いよいよ、世界フィギュアの会場『Palais des expositions(見本市会場)』へ

世界フィギュアの会場『Palais des expositions(見本市会場)』の内部
    入口をはいるとすぐに、フィギュアスケート関連のいろいろなお店が出店していました。

こちらの売店で、飲み物を確保。

食べ物を食べながら観戦していいという、とってもゆる〜い感じ。
    わたしは、観戦&写真に必死で、食べる暇はなかったけど^^;

世界フィギュアの会場『Palais des expositions(見本市会場)』のアイスリンク

第2グループのウォームアップ開始。
    小塚選手が、まさかの第2グループ。体調悪かったのかな・・・。

ブレブレだけど、真ん中に佐藤コーチご夫妻。左にモロゾフコーチ。

ウォームアップ中の小塚選手

小塚選手とロシアのArtur GACHINSKI

日本で生観戦をしたことはないけど、撮影は禁止だと聞きます。海外での生観戦では、フラッシュをたかなければOKというところがほとんどなのが、とってもうれしいです♪

ウォームアップ中のロシアのArtur GACHINSKI

第2グループの第1滑走は、小塚選手でした。

フラワーガールたちが、とってもかわいかった♪

キッス&クライの小塚選手と佐藤コーチ

第2グループ第2滑走は、ベルギーのKevin VAN DER PERRENでした。

第2グループ第3滑走は、チェコのTomas VERNER

Tomas VERNERは、後ろ姿しか撮るチャンスがなく残念。

近くにTomas VERNERファンが、チェコ国旗を振っていました。

不調で肩を落とすTomas VERNER

第2グループ第5滑走は、ロシアのSergei VORONOV

キス&クライのSergei VORONOVとモロゾフコーチ

第2グループ第6滑走は、ロシアのArtur GACHINSKI

第2グループが終了し、第3グループ開始前に製氷に入りました。

製氷車の他、手作業でも製氷していました。
    バケツに入った氷で、丁寧に穴を埋めていました。

製氷の後、第3・4グループ、表彰式へとつづく

• duc teruさん 2012/07/12 17:42:30
    ご投票有難うございました、
    *jy*さん

ニース、素敵なホテルで素晴らしいですね、

街歩き懐かしくまた、世界選手権も愉しく拝見しました。

又御邪魔します。

duc teru

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/07/17 19:06:24
    RE: ご投票有難うございました、
    duc teruさん

メッセージありがとうございます。

ニースのホテル、本当は泊まるはずではない素敵な部屋に泊まれて
    ラッキーでした。

わたしもduc teruさんのニース旅行を見ながら、ここ通ったな〜と
    思いながら、見させてもらいました。 *JY*

> *jy*さん
    > ニース、素敵なホテルで素晴らしいですね、
    > 街歩き懐かしくまた、世界選手権も愉しく拝見しました。
    > 又御邪魔します。
    > duc teru

*JY*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る