2012/06/23 - 2012/06/28
クロパンさん
仕事でちょっとボストンへ行く用事があったので、仕事は本当に「ちょっと」にとどめ、ボストン散策・グルメ・お買いものをメインに、かみさん同行の滞在プランを組みました。
典型的な観光ポイント・レストランを訪ねるオーソドックスでベタな滞在でしたが、普段田舎に住んでいるとタマには都会の観光地もベタに楽しんでみたくなります。かみさんも久しぶりの「都会」で、見てまわりたいお店もたくさんあったようで、ご満足いただけたかと思います。
旅行記後半はハーバード大学ならびにマサチューセッツ工科大学キャンパス散策と、ブラック・ヘリテージトレイルの記録です。
何度も書いてしまいますが、オイスターとロブスターは美味しかった...。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はハーバード大学の生協へ、自分のお土産を買いに行きます。
移動は地下鉄。 -
地下鉄と言っても、、、、
この路線は地下トラムなんですが、、、これがなかなかいい感じ。
何てことは無いんですが、写真に納めずにはおれません、J. K. Kennedy 通り...の標識。
本屋のある生協建物の入口。博物館の入口みたい。
ハーバード大学生協の本屋さん。豪華な図書館のような感じ。
2階に軽食カフェがあって、お買いもののあとに、そこで休憩しました。
本屋のある建物と渡り廊下で繋がる洋品店メインの別棟があります。私のお目当てのお品はそちらの棟に... -
路面階はギフトショップになっていて、たくさんのロゴ入りお土産グッズが売られています。そこのグッズもいいんですが、私の目的は大学ロゴ入りの実用ノートを買うこと。2階の一般雑貨のフロアにあります。
要するに単なるノートなんですが、、、写真のようなやつです、、、旅の思い出として、その街の大学生協へ行く機会があれば、こういうノートを買ってます。 -
ついでに、、、、こちらは、このあとに訪問したマサチューセッツ工科大学の生協で購入した大学ロゴ入りノートと紙製の資料ホルダー。
ちょっとキャンパス内を散策してみます。
...意外と小さい正門だなあ〜、と思って入ったところは、実は単なる脇門だったようで、、、お散歩中の幼稚園のみんなが入っていくのにつられてしまった。
入ったところの広場では屋外簡易カフェが設けられていました。食べてるのはほとんど観光の方だったような... -
ジョン・ハーバード氏の銅像です。こんにちは!
銅像があれば、お決まりのごとく、、、ここは靴を撫でれば幸運が訪れるんだそうです。 こういうのにお目にかかるたびに、毎度「そんなねえ〜」と思うんですが、、、これも毎度のことで、やっぱり撫でておきました。 -
帰りはジョンストンゲートから出ます。地下鉄の駅にも近いし、正門とされている場所なので記念撮影している人が多かったです。なお、門の前は一般道なので、自動車に惹かれないように気を付けて下さいね。
ちょっと雲行きが怪しくなってきました、、、。
こちら、川向こうのホテルの窓からも見えてたロジャースビルディングです。こういう構図って、いかにもアメリカ合衆国って感じ。 -
、、、で、その棟続きでバス路線沿いの建物入口。
大通りを挟んだお向かい側に学生センターなどが入った建物があり、私はそこの生協でお土産ノートを購入しました。
このあと雨がパラついてきたので、路線バスでバックベイ・エリアに戻りました。 -
ちょいと雨にも降られ、風も強くって外を出歩くのが大変そうだったので、ユニオン・オイスターハウスでの食事は1日延期して、この日はホテルからショッピングモールでつながっているプルデンシャルセンターのリーガルシーフード「プルデンシャルセンター支店」にて夕食にしました。
歩き回って喉も乾いてました。まずはビール「サミュエルアダムス」で喉を潤しましょう。写真右の透明感あるのがラガー。私が好きなのは「Seasonal」と呼ばれている左側の濁ったやつ、白ビール ですな。 -
シュリンプカクテルを前菜に、、、
メインはツナステーキと、、、
チョッピーノ!!
デザートはボストン名物にもなっているボストンクリームパイ。
翌日、、、
今日は、マサチューセッツ州議事堂を出発点にして、ビーコンヒルの「ブラック・ヘリテージトレイル」をたどってみます。 -
現在は、まさに閑静な住宅街という感じのエリアです。
フリーダムトレイルのような路面ラインは書かれていませんが、写真のような矢印看板でブラックヘリテージトレイルのルートが示されています。
住宅街の中の小さな公園ですが、、、
ここにコロンブスの像があります。
ビーコンヒルの坂道を登ったり、下ったりしてお腹もすいてきたところで、ユニオン・オイスターハウスにて昼食にします。
路面階はオイスターバーをメインにした作りになっていて、ゆっくり食事を希望の方は2階へ。なかなかいい雰囲気ですぞ。
午前11時頃に行ったので、まだお客さんはほとんどいませんでした。が、、、このあと30分ほどの間にほぼ満席になりました。人気のお店です。
オイスター美味しかった!
ロブスターもぷりぷりで勿論美味しかった!
ここは誰に聞いても美味しいと評判のレストランで、値段もリーゾナブル。ボストン滞在中に一度は立ち寄られることをお勧めします。
楽しい、美味しい旅を満喫できました。