2010/06/21 - 2010/06/28
BLEADさん
- BLEADさんTOP
実際に訪れてから2年後に旅行記を作成した為、記憶が薄れてしまいました。旅行中はかなり感動したはずなのに、人間の記憶力なんて・・・
でも、モンサンミッシェルをみて感動した事・パリの街並みがすごかった事、旅行記を作成し徐々に思い出してきました。
『フランスへ行こう!!』と思ったきっかけは、生でモンサンミッシェルが見たかったからです。実際に訪れてみて、本当に感動です!!
パリ市内もすごく歴史を感じるような街並みでした。
まずは旅行中前半に訪れた場所をアップしてみました。
後半はパリ市内中心です。
*****************
□6/21(月)関西→オランダ乗継→フランス
■6/22(火)ジヴェルニー・ルーアン市内観光
■6/23(水)モンサンミッシェル観光
■6/24(木)ロワール古城巡り
□6/25(金)パリ市内観光
□6/26(土)パリ市内観光(自由行動)
□6/27(日)フランス→オランダ乗継
□6/28(月)→関西
- 家族旅行
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
まずは、ジヴェルニー
モネの庭園を見学です。
きれいな花がたくさん咲いていたのですが、写真はこれだけしかありません・・・ -
ルーアン市内
街並みはとてもおしゃれです。
ルーアンの大時計
ノートルダム大聖堂
北仏の都市ルーアンにある大聖堂で、世界遺産未登録ではあるが、シャルトル、アミアンとともに北フランス三大大聖堂と呼ばれるそうです。
内部はとっても広いです。
ジャンヌ・ダルク教会
15世紀の百年戦争でフランスの勝利に寄与したジャンヌ=ダルクを祭る教会です。
1979年、火刑に処された旧市場広場に建てられたそうです。 -
ジャンヌ・ダルク教会の内部
ステンドグラスがとてもきれいです。
この後、念願のモンサンミッシェルへ向かいます。
宿泊は夜景が楽しめる対岸のホテルです。 -
モンサンミッシェルは、フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院です。
バスで向かう途中、小さくモンサンミッシェルがみえた時は本当に感動しました。
ついに来たんだ!! -
夕日がとてもきれいです。
徐々に日が暮れてきます。
ホテルからモンサンミッシェルまで歩いて向かったのですが、結構遠いので途中で断念です。 -
夜景もかなりきれいだったのですが、写真だと全部ぼやけてしまいました。
残念・・・
でも海上に浮かぶ幻想的な景観は感動です!! -
本日は島内観光です。快晴〜
写真は有名なオムレツ屋さんの『ラ・メール・プラール』です。
ランチはここの店ではないのですが、名物のオムレツを食べました。
前評判はあまりよくなかったのですが、私的には美味しかったです。 -
たくさんのレストランやお土産屋さんが軒を連ねています。
ここにしかないと有名なクッキーを買ったのですが、
日本にも同じようなものが売っている・・・ -
修道院へ
すごい!!
頂点に立っているのが、大天使ミカエルです。
大天使ミカエル像
〜ある夜、司教オベールは、夢の中で大天使ミカエルに「この岩山に私を祀る聖堂を建てなさい」と告げられる。
オベール司教は最初それを信じようとしなかったが、ミカエルは三度も夢に現れて、三度目にはオベールの額に指をかざして稲妻を走らせる。翌朝オベールが頭をさすって調べてみると、なんとそこに穴が開いた。
オベールはその穴を天使による奇跡の証であることを確信し、聖堂の建築を開始したそうです。〜 -
モンサンミッシェルからの眺めです。
以前テレビで、上空からのモンサンミッシェルの映像を見たのですが、とてもきれいでした。
実際に上空から見てみたかったなぁ〜 -
中もいろいろあって広かったです。
回廊
写真に写っているのはガイドさんです。
ガイドさんを撮ったわけではないのですが、真ん中に・・・ -
ほんとにすごいです!!
昼・夜のモンサンミッシェルを観ることが出来、大満足です♪
モンサンミッシェルに別れを告げ、ロワール地方へ向かいます。
「あでやかな6人の貴婦人の城」と讃えられるシュノンソー城
修復工事中です・・・
でも内部の見学はできました。 -
カトリーヌの庭
噴水
とっても素敵です。
シャンボール城
とっても大きいです。 -
シャルトル大聖堂
こちらも一部工事中だったので、遠めの写真です。 -
中はこんな感じです。
「シャルトルブルー」として讃えられ、ステンドグラスが美しい大聖堂です。
この後はパリに向けてバスで移動です。
お天気にも恵まれ、モンサンミッシェルも見れて満足です!!
■パリ・ベルサイユ編へつづく