浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東大震災後に復興事業の一環として建築された一連の小学校が復興小学校です。<br />関東大震災により、東京の小学校は大きな被害を受けました。全195校のうち無傷で残ったものは2校のみで、約2/3が倒壊・焼失しました。復興事業にあたり東京は、鉄筋コンクリート建築を採用しました。<br />復興小学校として建築された小学校は全部で117校あります。建設時期は1924年から1935年にかけての時期です。多くは1928年頃までに完成しています。<br />1926年(大正15年、昭和元年)に建設されたのが、旧坂本小学校。建設当時は「入谷尋常小学校」でした。<br />現在は廃校となっています。<br /><br />久しぶりに、坂本小学校を訪れました。坂本小学校は私が卒業した小学校です。懐かしさとともに校舎に入りました。

復興小学校 台東区立坂本小学校☆2012/07/01

2012/07/01 - 2012/07/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

現在は廃校となっています。

私鉄

校舎の外見は、昔とまったく変わっていません。
    入口や階段にアーチ状の造形が見られます。これは復興小学校にしばしば見られる様式です。

坂本小学校の校章。

小学生の頃も、見ていたのでしょうか。

階段は、ギシギシ音がして、抜けそうでした。毎日、昇り降りした階段です。

校舎内は、リニューアルしてきれいな状態です。
    廃校後は、区の施設として使用しています。

毎日、歩いた廊下。今では、すごく狭い感じです。

階段の手すりにまたがって降りていました。

おしゃれなアーチです。

階段を一番上まで昇れば、屋上です。屋上も遊び場でした。

ドラマのロケに使われそうです。

曲線をうまく活かした廊下です。

カーブした廊下にトイレがあります。

私が小学生の頃、紙石鹸というものが流行りました。それで手をよく洗いました。

狭い校庭では、子供たちがフットサルの練習をしていました。

理科室です。

この理科室で、実験をしました。机の配置も同じです。

朝顔市が開かれる通りです。

壁や天井が剥がれ落ちています。

玄関です。フットサルに来た親子の自転車がとまっています。

思い出いっぱいの校舎でした。

校舎に絡まるツタが歴史を感じさせます。

私が6年間通った小学校。取り壊さないでほしいものです。

坂本小学校の裏門です。

こんな表示がありました。

この辺に、私の家がありました。

朝顔市の準備中の入谷鬼子母神。

隣は坂本小学校。

旧豊住町。歩いて上野方面に向かいます。

三峰神社。明治の初めからここにあるそうです。

キムチ横丁に来ました。

第一物産でキムチを購入しました。

おいしいキムチです。

手造りキムチ45年。新鮮な国産白菜と16種類の天然原材料で作った「伝統発酵キムチ」です。