台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴー大好き!かき氷大好き!マンゴーかき氷大・大・大好き!<br /><br />2012年もマンゴーの季節がやって来ました!今年も行くしかありません。<br />毎年お取り寄せをしている、鹿児島佐多岬のマンゴーが、出発前日に届くとい思わぬハプニング(?)がありましたが、それは帰国後にいただくとして・・・・・<br />とりあえず台湾のマンゴーを楽しむために、台北へGO!<br /><br />今回は「三峡・鶯歌」まで足を運んでみました。<br /><br />そして昨年の同じ時期、現地で予約の取れなかった、「欣葉101-食藝軒」と「Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)」を事前にしっかり予約をして、昨年のリベンジを果たしました。<br /><br />毎年1日2回は食べていたマンゴーかき氷を、ダイエットのため1日1回に我慢して、街中でマンゴーを買って、ホテルで食べ比べをしてみました。<br /><br />【NOTE】<br />6/21(木)行き<br />羽田発 NH1185便 10:05 → 松山空港 12:30 (-1h)<br /><br />9/24(日)帰り<br />松山空港発 NH1186便 13:30 → 羽田 17:45(+1h)<br /><br />チケット:ANAマイレージ 17,000マイル<br />サーチャージ・税金等 17,380円<br /><br />宿泊:アンバサダーホテル3泊<br />エクスペディア 37,743円/2人<br /><br /><br />【レート】<br />羽田空港        =3.12円<br />キャッシング      =2.70円<br />カードレート      =2.74円<br /><br />*********************************<br /><br />JALマイラーの友人と松山空港で待ち合わせ。<br />空港で3000NT$をキャッシングして、タクシーでアンバサダーホテルにチェックイン。<br /><br />な・な・なんと〜アンバサダーは今年はWIFIを接続すると、1日400NT$を取られるようになりました。<br />(もちろん有料なら使いません!)<br />WIFIを使えると思ってこのホテルを選んだのに大誤算です。<br />やはりちょこちょこと歩き回る旅だと、WIFIは必須です。<br />このホテルは地の利も良いし、フリーWIFIにこだわらない方には本当にお薦めです。<br /><br />そして一番最初に向かったのが・・・・・ホテルから徒歩10分弱。MRT「雙連」にある<br />やっぱりここ「冰讃(ピンサン)」!<br />普通の氷のマンゴーかき氷、70NT$也<br /><br />おいしい〜<br /><br />冰讃(ピンサン)でマンゴーかき氷をいただいて、台湾に来たことを実感してから向かったのが、台北101です。<br />日本から予約を入れておいた「欣葉101-食藝軒」でのディナーのためです。

2012 台北 目的はほとんどマンゴーかき氷!+三峡・鶯歌の旅

2012/06/21 - 2012/06/24

bluetulpe

bluetulpeさん

とりあえず台湾のマンゴーを楽しむために、台北へGO!

今回は「三峡・鶯歌」まで足を運んでみました。

【NOTE】

【レート】
羽田空港        =3.12円
キャッシング      =2.70円
カードレート      =2.74円

JALマイラーの友人と松山空港で待ち合わせ。

(もちろん有料なら使いません!)
WIFIを使えると思ってこのホテルを選んだのに大誤算です。
やはりちょこちょこと歩き回る旅だと、WIFIは必須です。

やっぱりここ「冰讃(ピンサン)」!
普通の氷のマンゴーかき氷、70NT$也

おいしい〜

鉄道 タクシー
ANA

「欣葉101-食藝軒」はショッピングモールからでなく、オフィス棟の方から入ります。
    2階のカウンターで予約をしてある旨を伝えると、オフィス用の改札から入れてもらえます。
    エレベーターで85階まで上がります。

当日雨だったので、あまり期待していませんでした。

日本での予約時には、お天気がどうなるかなんてわかりませんものね〜しょうがない。

台北101の85階からの眺めはこんな感じです。

「欣葉101-食藝軒」の予約は10日前にHPから入れました。
    レストランからはすぐに地図を添付した返事をもらいました。
    もちろん window side にこだわって予約しました。

18時30分ぐらいの店内の様子です。

コースの前菜です。
    とこぶし・ホタテ貝柱・腸詰・うなぎの蒲焼

魚の浮き袋の蒸しスープ 上湯仕立て

これ美味しかった!
    エアコンで冷えた身体がほかほかしてきた。

スープが終わった頃には、だんだん街の灯りがともり、雲も少なくなってきました。

大海老のねぎ生姜ソース蒸し豆腐のせ

この頃にはすっかり雲がなくなり、こんなに綺麗な夜景になりました。

マナガツオの煎り焼き サーチャージャン風味

お〜美しい夜景です。
    お互いの晴れ女っぷりの自慢話に花が咲きます。

窓際でない人たちも、カメラでパチパチリと美しい夜景を撮影をしています。

季節の筍のシンプル炒め 干し桜海老まぶし

牛ヒレのチャーハン

デザート

ご馳走様でした☆

コース料理とお茶をオーダーして、3,938NT$/2人也

私は個人的には昨年行った、「欣葉本店」の方がリーズナブルだしお気に入りです。
    ここは台北101の高いところにあるレストランで食べた!という感じかな〜
    一度行けば充分なレストランでした。

これで夜景が見られなかったら、ちょっとテンションが下がっていたと思います。

ちなみに店内WIFI繋がりました。

さて、これで台北の初日は終了!

台北2日目の朝食は、MRT板南線「善導寺」の華山市場の2階にある「阜杭豆漿」。MRTで移動しました。
    熱豆漿 20NT$
    厚餅夾蛋 28NT$ (去年より3NT$値上げしてる・・・・・)
    薄餅夾蛋 32NT$

平日なので階段の上ぐらいまでの列。
    15分ぐらいでカウンター前につくことが出来ました。
    時間にもよりますが、土日は30分以上待ちの覚悟が必要です。

朝食後、台北駅から「鶯歌」に向かいます。
    各駅停車の「新竹」行きに乗って、40分ぐらいで、

「鶯歌」に到着です。
    5分ほど歩くと、

「鶯歌陶瓷老街」
    椰子の並木の両側には陶磁器屋さんが軒を連ねています。

目的の「安達窯」発見!

茶器・茶道具を3点購入しました。
    すでに重たい〜

駅の方に戻るとバス停発見!
    ここからミニバスで揺られること10分ぐらいで、「三峡」に到着。

「三峡老街」までバス停から徒歩3分ぐらい。
    入口の警察署です。

赤レンガの街並みが美しい「三峡老街」です。

名物クロワッサン(金牛角)のソフトクリームです。99NT$也

「三峡老街」を散策してから、バスで台北市内に戻ります。
    バス停から916番のバスに乗ってMRT板南線「永寧」まで約35分。
    バスに乗る時と降りる時に悠遊カードをタッチします。

「永寧」からMRTに乗って「西門」下車して、

「阿宗麺線」です。(SmallでNT$45)
    今回はノーパクチーに成功!
    つるっと食べた後は、

お約束「冰讃」のマンゴーかき氷。おいしい〜

去年までは私が居る時にはいつも空いているというイメージでしたが、今回は日本人の観光客にたくさん会いしました。

「冰讃」の目の前の屋台でマンゴーを売っているのを発見!
    1キロ80NT$で1つ買ってみました。

その後荷物を置きにホテルに戻ります。
    それ以降は友人とは別行動です。

私は毎度の「6星集足体養身会館」で足つぼ40分・全身マッサージ60分で1600NT$。
    JCBカードで支払うとサービス料がサービス?になります。

マッサージ終了後は、「中山國小」からMRT蘆洲線で2駅目の「大橋頭」、「延三観光夜市」にある、目的のお店にGO!
    実は昨年の中秋節に行った時には、2日間ともクローズだったお店。

ここ、「鮮肉湯圓」

お店の名前になっている、このもちもちのお餅の入った
    スープ 鮮肉湯圓 45NT$に、

香茹肉飯25 NT$
    ここの魯肉飯は、八角臭が全くしないので大のお気に入り。
    (私の連れはこういうご飯が全くだめなので、別行動でないと食べられません。)

大満足の夕食後は、デザートを食べにお隣に移動です。

「杉味豆花」

豆花をいただきます。
    豆花3選氷 45NT$

またまたお腹いっぱい!ご馳走様☆

ホテルに戻ります。

これにて2日目終了です。

3日目の朝は、昨日「冰讃」の前の屋台で購入したマンゴーをいただきました。
    美味しかったです。

その後、ホテルの裏手にあるここ、「世界豆漿大王」で朝食を。

豆漿と言えば「善導寺」の「阜杭豆漿」に行きたいところだけど、土日は混んでるからな・・・・・

清豆漿 NT$15(甘くない豆漿)
    氷豆漿 NT$15(冷たい豆漿)

菜脯蛋餅 NT$25

この後台北駅近くのシーザパークホテルの地下にあるショッピングモールでお土産を買って、(シーザーパークホテルの2階のレストラン街で、WIFI繋がりました)
    もうランチ、

MRT板南線「忠孝新生」6番出口から徒歩約3分、
    「港南鮮湯包」
    ここは、台北ナビでチェックしていた初めてのお店です。

ボイルした空心菜 60NT$

パリパリ羽付き餃子 100NT$

カリカリしらすチャーハン 130NT$

これ絶品!リピ決定です。

全部大満足!

ここから永康街まで歩いて7〜8分ぐらい。
    目的のマンゴーかき氷を食べに「永康15」に行くも工事中。
    (後日チェックしたらクローズのようですね・・・・・)

がっかり〜していても喉がかわきます。
    目の前のフルーツ屋さんで3本100NT$のジュースを買って喉をうるおします。
    ここでも1キロ150NT$のマンゴー1個をお買い上げ。

近くに行列発見!おっ!かき氷のお店だ。

う〜ん美味しくない・・・・・がっくし。
    カットマンゴーだけ食べて残してしまいました。

不味いかき氷屋さんの目の前の靴屋さんで、お気に入りのフィットフロップのサンダル発見!
    右のシルバーは今回履いてきたサンダル。
    左のブロンズを購入。

このサンダル本当に履きやすいの。暑いところの旅には重宝します。

永康街でマンゴーを買って、サンダルを買って、友人のショッピングにお付き合いをして・・・・・
    一旦ホテルに荷物を置きに戻ります。

台北最後の夜は、「Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)」のフェイシャルで癒されます。
    台北ナビから予約を入れました。
    フェイシャル90分で、2375NT$

普段は化粧水ぐらいしかはたかない自分。
    色々とベタベタ塗られて、ちょっと気持ち悪い〜
    ツレは「施術前と全然違う!」と喜んでいましたが、私は?????
    多分これが人生で最初で最後のフェイシャルになると思う。

「Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)」は太平洋SOGO復興館にあるので、地下の「鼎泰豊」に行きたかったのだけど、なんといっても今宵は土曜日。無理でしょう〜

と、いうことで同じ太平洋SOGO復興館にある「點水樓」にしました。
    30分待ちで席に案内されました。

プレーンとヘチマの小籠包2種類。

キャベツと桜海老の炒め物
    鶏肉とカシューナッツ
    焼きそば

全部ドンと一度に出てきちゃったけど、さめても美味しかった!

デザートの杏仁豆腐

トータル2255NT$/2人

これで台北最後の夜も更けていきました・・・・・

今回の旅の戦利品。
    ロイヤルタイペイのヌガーとパイナップルケーキ。
    お茶
    石鹸
    +安達窯の茶器3種類

台北最終日の朝、「永康15」の目の前のフルーツ屋さんで買った、1キロ150NT$のマンゴーをいただきました。これまた美味しかった〜

その後、ホテル近くの「永和豆漿大王」で、またまた豆漿屋さんで朝食を。

氷豆漿 20NT$
    葱餅 20NT$

ホテルに戻り、荷物をパッキンしてチェックアウトして、トロリーを引きながら向かった先は、

やっぱり「冰讃」。マンゴーかき氷をいただきながら、最後の台北を堪能しています。

これで、今回の台北の旅レポ終了です。
    またまた今回も食べ物だらけのレポにお付き合いいただきありがとうございました。

マンゴーのこの時期、私の台北の旅は「冰讃」のマンゴーかき氷で始まり、「冰讃」のマンゴーかき氷で終わります。

マンゴーの時期にもう一回台北に行きたいな!一人で!
    8月の最終週にチケットをポチッと買ってしまおうか・・・・・悩み中です。

追記:
    今回2ヶ所で買ったマンゴーをホテルでいただきましたが、帰国後食べた、鹿児島佐多岬のマンゴーがやはり一番美味しかった!なんといっても1個の値段が全然ちがいますからね〜
    でも私は台湾マンゴーで充分満足出来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る