ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロフォーテン諸島3日目。

ノルウェーの初夏、2012(その6)

2012/06/28 - 2012/06/28

schneewittchenさん

ロフォーテン諸島3日目。

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

アンカーブリッゲの朝食レストランのベランダ。もっと暖かければ外で朝食も気持ちいいでしょうね。

今日はロフォーテンでもとりわけ美しいとされる、レイネの町までバスで行ってみようと思います。スヴォルヴァーを出るとすぐに、このようなアルプスのような山並が車窓から見えます。

ここの橋はなぜこうアーチ形になっているのでしょう。雪が積もるのを避けるためか、船が下を通るためか? そのため一層きれいです。
    レンタカーで回る方もいらっしゃると思います。道はところどころ狭く、対向車が待っている箇所がいくつかあったようです。ガソリンスタンドはほとんどないので、スヴォルヴァーか途中の大きな町、レクネスで入れていったほうが安心です。
    バスで行かれる方は、時刻表にはレクネスで乗り換えるように書かれていますが、実際には同じバスがロフォーテンの突端、オーまで行きます。バスは曜日によって異なるので、スヴォルヴァーのインフォメーションで確かめたほうがよいでしょう。

途中、こんなにきれいな砂浜が見えました。南の島みたい。ロフォーテンの公式観光サイトにあった砂浜。ここ歩いてみたい!
    ここはやはりリゾートになっているようで、お店や宿泊施設のようなものもありました。
    しかし、スヴォルヴァーからレイネまでのバスは1日1往復しかないので、ここで降りたら今日中にスヴォルヴァーに戻れない。。

レイネに到着。ヘニングスヴァーでも信じられないくらいきれいなのに、それよりももっときれいな場所があるなんて。。

しかし昨日と違って今日はとても寒く、お天気も変わりやすくて小雨も降ってきたので、急いでカフェへ。

ロルブーを予約する建物です。カフェも併設されています。ここで思いがけない出会い。

カフェのウェイトレスさんはウクライナから来た若い女性で、夏休みのアルバイトみたいに見えました。日本から一人でここまでやってきた私に興味しんしんという顔つき。さっそく、ウクライナのこと、日本のこと(フクシマ後の日本はどうなったの?、とか)、いろいろおしゃべりしました。「日本にはとても興味がある。私たちとはまったく違う文化なのに、車とかエレクトロニクスとか素晴らしい製品がある」と言ってもらえたのでうれしくなりました。お客は私しかいなかったし、彼女に日本語を少し教えることになりました。

こうしていると、何時間でもおしゃべりしてしまいそうでしたが、私はバスの時間があったので「ぜひ日本に来てね」と言って別れました。外国で日本語を教えるのは面白いですね。私が漢字を書くと、欧米人はまるで手品でも見ているような目つきで手元を見ます(^^;

結局レイネには彼女とおしゃべりしに来たようなもの。でもとても楽しかった。お天気は目まぐるしく変わり、ここにいた2時間弱の間に降ったり照ったり。

島中に黄色い花が。

バスの本数はとても少ないのに、地元の人の足にもなっているようで、バス停ごとにけっこう乗り降りがあります。

スヴォルヴァーに戻ると、夕方降った雨のおかげで島に虹が!
    なにもかも、夢のようです。。

今日はこちらへ来て初めてレストランへ入ろうかな(笑)と思い、スヴォルヴァーのレストランへ。昨日予約するときにフロアマネジャーのような人がとても感じがよかったので期待していました。「Hello・・・」と顔を出すと、「ようこそ。お待ちしていました!」といきなり握手。すごい歓待ぶりにびっくり。

窓際のこの素敵な席は全部予約されていました。「内側で申し訳ない」。内側でも海は十分見えるからいいわよ、と言ったのですが、彼はちょっと奥に引っ込み、中でなにか相談して、「この席まだ来ないからこちらに移っていいですよ」と、窓辺の素敵なテーブルに通されました。なんて親切なんでしょう!
    メニューには天ぷら、お刺身、お寿司もあります。私は外国でお寿司を試すという趣味があるので(^^;、お寿司を注文します。「うちのシェフはノルウェー一だから、お寿司も天ぷらも東京で食べるのと同じくらいおいしいよ」

その通り、お寿司はとてもおいしいものでした。とっくりに入っているのはお醤油です。海藻の佃煮のようなものも添えられています。
    彼は南アフリカからここに働きに来ているのです。「南アフリカにも遊びに来てくださいね」と言われ、帰り際にもまた握手。
    さらに、このお店はかなりリーズナブルでした。

• qtie99さん 2017/04/17 22:14:25
    ステキなひとり旅
    同じようにひとり旅でロフォーテン諸島を冬にバスで行きたいと思っています。スヴォルバールからレイネまでバスで行きたいと思っているのですが、バスの時刻表や乗り場、金額や事前予約などずいぶん探しているのですが情報をキャッチできていません。ご旅行された時点のものでかまいませんので、覚えておいででしたらお教えいただけますか?旅の最初にオスロ→スヴォルバール→レイネ(日帰り)→スヴォルバール→トロムソ(フッティルーティン)→オスロと回りたいなと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

schneewittchen

schneewittchenさん からの返信 2017/04/17 23:05:31
    RE: ステキなひとり旅
    私が旅行したのは5年前なので変わっているかもしれませんが、
    手元にバス時刻表があるのでお知らせします。

レクネスで乗り換える必要はなく、同じバスがそのまま
    終点のオーまで行きました。

バスはNordlandという会社が運行しており
    にアクセスすれば時刻がわかるようになっているようです。
    以前は時刻表がダウンロードできたんですけどね。

予約はしなくてだいじょうぶと思います。
    私が行った夏(6月)でもがらがらで、地元の方ばかりでした。
    観光案内所がスヴォルバールの中心の広場にあるので
    そこでいろいろ訊くことができます。

ただ、北極圏ですから、冬だとほとんどまっくらなのでは
    ないかと思います。
    オーロラは見えるかもしれませんけれども、
    ロフォーテンの美しい海や山、可愛い家々は
    見ることができないかもしれません。

ロフォーテンに行く人は少ないし、3日も滞在した人は
    ほとんどいないと思いますので、何かお役に立てることが
    ありましたらまたどうぞ (^^)

そうそう、レイネで、ロルブー予約案内所兼
    カフェみたいなところで、若い女性のナタリアさんが
    まだいらっしゃったら、
    「数年前に来た日本人がよろしくと言っていた」と
    お伝えくださいね。
    もういないとは思いますが。。

qtie99さん からの返信 2017/04/17 23:15:38
    RE: RE: ステキなひとり旅
    schneewittchenさま

丁寧にありがとうございます。
    本当はレンタカーで行きたいところなのですが、雪道やアイスバーンのひとり運転は避けた方がいいかもと思いバスを調べ始めたところです。
    とても参考になります。
    無事にレイネにたどり着いたらナタリアさんにご伝言をお伝えしますね。
    ありがとうございました!

> 私が旅行したのは5年前なので変わっているかもしれませんが、
    > 手元にバス時刻表があるのでお知らせします。
    > スヴォルバール900発→レクネス1035着 レクネス1045発→レイネ1200着
    > レイネ1340発→レクネス1500着 レクネス1510発→スヴォルバール1640着
    > 私もスヴォルバールから日帰りでしたので、これしかありませんでした。
    > レクネスで乗り換える必要はなく、同じバスがそのまま
    > 終点のオーまで行きました。
    > レクネスで10分しかないので、お手洗いの時間もなかったです(^^;
    > バスはNordlandという会社が運行しており
    > http://www.177nordland.no/?ac_id=280&ac_parent=280
    > にアクセスすれば時刻がわかるようになっているようです。
    > 以前は時刻表がダウンロードできたんですけどね。
    > バスの時間は夏と冬でも、学校のある日とない日でも異なるようです。
    > 予約はしなくてだいじょうぶと思います。
    > 私が行った夏(6月)でもがらがらで、地元の方ばかりでした。
    > 観光案内所がスヴォルバールの中心の広場にあるので
    > そこでいろいろ訊くことができます。
    > ただ、北極圏ですから、冬だとほとんどまっくらなのでは
    > ないかと思います。
    > オーロラは見えるかもしれませんけれども、
    > ロフォーテンの美しい海や山、可愛い家々は
    > 見ることができないかもしれません。
    > ロフォーテンに行く人は少ないし、3日も滞在した人は
    > ほとんどいないと思いますので、何かお役に立てることが
    > ありましたらまたどうぞ (^^)
    > そうそう、レイネで、ロルブー予約案内所兼
    > カフェみたいなところで、若い女性のナタリアさんが
    > まだいらっしゃったら、
    > 「数年前に来た日本人がよろしくと言っていた」と
    > お伝えくださいね。
    > もういないとは思いますが。。
  • キートンさん 2012/07/20 20:20:49
    また行きたくなりました
    こんばんは、schneewittchenさん。

ロフォーテン諸島の写真の数々、なつかしく拝見しました。
    私がロフォーテン諸島を訪れたのは4年前のちょうどこの時期です。
    なかでもレイネの美しい風景は忘れられません。

ウクライナ人のウェイトレスとの交流も、なかなか有意義な過ごし方ですね。

日本からロフォーテン諸島をめざす観光客はまだ少ないようですが、ここの素晴らしさをわかってくれる人が増えることはとてもうれしく思います。

では、また。

キートン

schneewittchen

schneewittchenさん からの返信 2012/07/20 21:14:47
    RE: また行きたくなりました
    キートンさん

こんばんは、schneewittchenです。
    渡航前に丁寧なアドバイスいただきまして
    ありがとうございました。
    お陰さまでとても素敵な旅行になりました。

> ウクライナといえば旧ソ連時代のチェルノブイリ原発事故があったので、福島の放射能汚染も他人事とは思えないのでしょうね。

そういえば、チェルノブイリがありましたね。
    彼女はとてもインテリジェントで
    お話していてとても楽しかったです。

> 日本から少し行きにくいことと物価がやたら高いのは困ったものですが、ぜひもう一度行きたいところです。

私もぜひ、もう一度行きたい、
    あの白砂の砂浜も、歩いてみたいと思っています。

たしかに行きにくい場所です。
    ただ、行きにくいところだからこそ、
    あんなにきれいなままなのだ、とも、思うのです。

キートンさんの旅行記もまた楽しみにしております。
    コメントありがとうございました。

schneewittchenさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る