2012/06/27 - 2012/06/27
schneewittchenさん
- schneewittchenさんTOP
ロフォーテン諸島2日目
スヴォルヴァーの港の朝。今日はお天気がよくなったせいか、昨日よりずっときれい。予定ではこの日、1日観光バスに乗るつもりでした。しかしインフォメーションで「観光バスはない、公共バスしかない」と言われ、普通のバスで近くの町、ヘニングスヴァーに行くことに。観光バスはハイシーズンだけなのかも知れません。
しかしこのほうがかえってよかったのです。 -
泊まったロルブー、アンカーブリッゲの朝食レストランです。中はもっと雰囲気のある部屋になっていて、夜はバーになるようです。
対岸から見たアンカーブリッゲ中心棟。
スヴォルヴァーからヘニングスヴァーにはバスも比較的多くあります。スヴォルヴァーのバス停は「え、ここにホントにバスが来るの?」というようなところです。ヘニングスヴァーでも、「ここが終点?」というようなところで降ろされます。降りたとたん。。
なんて景色なの! -
バス停からぐるっと回ってヘニングスヴァーの中心へ。風は冷たいですが日差しは強く、空はきれいに晴れ渡っています。
海も、山も、家並みも、信じられないほど。。
何よりここには観光客があまりいません。いるとしても個人客ばかり。みんな、風に吹かれながら、景色を楽しみながら、そぞろ歩いています。 -
ここでも道の真ん中に堂々とカモメ(^^)
この海の色。。
これはタラを干す枠組みです。タラ漁は早春のようです。
お店に干し魚のディスプレイ。
ヘニングスヴァーのカモメのみなさん(古い)。
風に吹かれながら、昨日スーパーで買ったパンをかじりました。強い日差し、きりっと冷たい風、この景色の中で、パン以外に何が必要でしょう?
パンでさえ必要ないかも。
この景色の中で、私一人です。。 -
ここが世界で最も美しい場所だということが、やっとわかりました。
しかし、ヘニングスヴァーはまだ序の口だったのです。。 -
スヴォルヴァーに戻り、スーパーへ。ここはショッピングセンターになっており、スーパーのほかに靴や洋服(?)などのお店も入っています。地元の人のためのお店ですが、観光客にも便利。日本のスーパーのように量り売りサラダやテイクアウトのお肉、半調理されたお肉やお魚など豊富に食べ物があります。
ノルウェーの欠点(?)は、物価がやたら高いことと、お酒が簡単に手に入らないことです。ビールや、ワインを炭酸で割ったような軽いアルコールはこうしたスーパーでも売っていますが、それ以上のアルコールは限られたお店にしかなく、そのお店のある場所もかなり限られているようです。
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~