ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロフォーテン諸島。

ノルウェーの初夏、2012(その4)

2012/06/26 - 2012/06/26

schneewittchen

schneewittchenさん

ロフォーテン諸島。

タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

朝のホテル。ガーデモエン空港周辺にはこのような比較的低層のホテルが点在しており、空港からバスが循環しています。空港ホテルらしく機能的なホテルでした。レセプションのお兄さんがなんだかお茶目。
    コペンハーゲン、ベルゲンで泊まったホテルは節約して、朝食をつけませんでしたので、ここでこちらに来て初めてホテルの朝食をとりました。その時初めて、ノルウェー名産のヤギのチーズを食べました。おいしい!
    そして今日はいよいよ最大の目的地、ロフォーテンです。

オスロからはスカンディナビア航空でボードーへ。ボードーからはスカンディナビア航空の子会社であるウィデロー航空(?)のプロペラ機(!)でロフォーテンの中心地、スヴォルヴァーへ。これは飛行機から見たノルウェー沿岸の島です。
    スヴォルヴァー空港にはタクシープールはなく、自分で電話をかけて呼ばなければなりません。タクシーの運転手さんは「夏はまだ来ていない」と言っていましたので、ハイシーズンならタクシーが待っているのかも知れません。空港からは、バスなどの公共交通機関はありませんし、歩いていかれる距離ではないのです。

本日のお泊り、ロルブーに到着。町の中心から橋を渡ってすぐのところにあります。このロルブーは涙が出るほど高かったので、どうしよう、、と思っていましたが、ここにして大正解!

部屋はこのとおり! 女性だったら誰でも感激すると思います。

ドアノブもこんな感じ。

しかもキッチンには、おなべ、お皿、カトラリー、調理器具、コーヒーメーカー、ワイングラス、コーヒーの粉、洗剤、キッチンペーパーまで、すべてそろっています。

こんな素敵な部屋に3日も泊まれるなんて。。感激!

ベランダも付いています。暖かかったらここでお食事も素敵。

とりあえず荷物を置いて一休みしてから橋を渡って町へ。町の中心にはヨーロッパ的な広場があり、お土産やさん、ホテル、レストランが周囲を囲んで、広場には市場が立っています。

トナカイのサラミソーセージ?

名物のタラの干物も。

この広場にはフィヨルドサファリのチケットを扱っている小屋がいくつかあり、私はこのようなスピードボートのサファリに参加しました。「スピードボートだけどいい?」「たいじょうぶよ」。
    もっと大きな船でゆったり行くフィヨルドクルーズもあるようです。小屋で上下つなぎになった防水スーツ、ゴーグル、手袋を借りてボートに乗ります。

湾にはこのようなスピードボートがいくつか出て、お互いに速さを競ったりしています。かなりスピードは出ますが、海面が鏡のように静かなのでさほど揺れたりはしません。

トロルフィヨルド。操縦手さんが何か説明してくれますけれども、風が強くてよく聞こえない。

フィヨルド沿いにはこんなかわいらしい家々が点在しています。

空は次第に晴れてきて、本当のロフォーテンが姿を現してきました。

スヴォルヴァーに戻り、今日の夕食です。スヴォルヴァーには大きなスーパーがあり、食材も調理済みテイクアウトもなんでもそろっていて、目移りするほどです。チキンのテイクアウトを買ってきてフライパンで温め、今日のディナーに。
    こちらに来てからこれまでは、節約のためにお店で買ったサンドウィッチやリンゴで夕食も済ませてきたので、ナイフとフォークを使うような夕食はこれが初めてです (^^;

食事のあと、そろそろ寝ようかしらと思ってカーテンを閉めようとしたら、ベランダにカモメが! 少しも人を怖がらないんですね。

おやすみなさい。

• schneewittchenさん 2018/09/09 12:06:46
    chomi様
    感想ありがとうございます。ロフォーテン旅行記はこのあとも続いておりますので、参考にしていただけると幸いです。ボードーで乗り継ぎのとき、スーツケースはどうだったかな。。。すみません、覚えていません。オスロの空港で一度確認されたほうがよろしいかと思います。
    ボードー→スヴォルヴァー間はプロペラ機(!)、スヴォルヴァー空港のタクシーは自分で呼びます。行くのにはいろいろ大変なところですが、それだけの価値があります!いいご旅行を。
  • chomiさん 2018/09/09 11:40:03
    ロフォーテンへの経路
    はじめまして。ロフォーテンの旅行記を探してここにたどり着きました。楽しく読ませていただいてます。
    私も今度オスロからスカンジナビア航空でボードーまで、ボードーでヴィデロー航空に乗り継ぎロフォーテンに行く予定です。ボードーで乗り継ぎの際、預けたスーツケースを一度受け取る必要があるか教えていただけると助かります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

schneewittchenさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る