出張で東京へ後編−「楽蔵うたげ 品川港南口店」での夕食&グランドプリンスホテル新高輪の中庭散策&最近アクセス急増中ポケモンジェットのネタを少々・「ポケモンジェットに乗るには」について考察してみました 編−
2012/05/26 - 2012/05/27
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
品川駅前の「京急EX inn 品川駅前」というホテルにチェックイン後、
この日はいつもの上司・同僚らと待ち合わせて飲みに出かけることになっています。
最初、どこか有名な、
それこそちょっと贅沢にミシュラン・クラスのお店にでも行こうかと話していたのですが、
皆の集まれる時間が直前まで決まらなかったため、
お店は特に決めず予約も取らずに品川駅界隈で適当に探すことになりました。
歩いていると全室個室が売りというちょっと小洒落た雰囲気の
「楽蔵 うたげ」という居酒屋さんが目にとまったのでここに行くことにしました。
- ANAグループ
夕方にいつもの上司・同僚らと品川駅で合流。
お店を探して適当に歩いていると、
全室が個室という「楽蔵 うたげ」なるお店を発見。
他にも魅力的なお店は何軒かあったのですが、
このお店に入ることにしました。 -
全席個室が売りの 「楽蔵うたげ 品川港南口店」
住所:東京都港区港南2-5-14 カナーレ品川2F
TEL:03-5781-7633
最寄駅:JR品川駅 港南口 徒歩2分 -
モダンなインテリア。
全室個室です。
テーブル席、板の間席など様々なタイプの個室があるようでした。 -
ビールで乾杯!
前菜
コースもあるようでしたが、
アラカルトでオーダーすることにしました。 -
くずれてしまっていてごめんなさいm(_ _)m
旬鮮お造り3種盛り -
たっぷり野菜のくずし豆冨サラダ
(だったと思います) -
ホッケの一夜干し
特選炙り焼き
(牛ハラミだったと思います)
石焼で出てきました。 -
辛子明太子の炙り
串焼き盛り合わせ 3本
たれ焼き、塩焼から選べ、たれ焼きを選択。
この日はここで食事とお酒を堪能してもう1軒、
グランドプリンスホテル新高輪のラウンジをハシゴしてからホテルに帰って就寝。 -
翌朝は快晴のお天気でした。
ホテルを出て徒歩で隣のグランドプリンスホテル新高輪に向かいます。
朝から午後3時頃まで会合に出席。 -
昼休憩の時にちょっとだけホテルの中庭を歩いてみました。
この敷地は戦前までは旧華族のお屋敷などがあった場所だと聞いたことがあります。
東京の都心とは思えないような緑豊かな中庭。
池などもあります。
新緑のもみじ
きっと秋は綺麗に紅葉するのでしょうね。 -
午後4時半、大阪に帰るために京浜急行で羽田空港第2ターミナルにやってきました。
(前回旅行記にも使った写真で恐縮です) -
時間があったのと確かめたいことがあったので展望台に行くことにしました。
羽田空港第2ターミナル展望台。
昨日ノースウィングにANA073便としてとまっていたピカチュウ・ジャンボでしたが、
この日もANA073便として運行されているのでしょうか?
この日ANA073便としてとまっていたのは、 -
通常塗装のジャンボでした。
去年から知りたかったことが一つ分かりました。
それは飛行機は毎日同じ飛行機が同じ便を飛ぶのかということ。
昨日のこの便はピカチュウ・ジャンボでしたが、今日は通常のジャンボ。
ってことは、
ポケモンジェットは毎日同じ便で運行されているのではなく、
日替わりで前日とは異なる便として運行されていることになります。
ってことはANAさんから運行スケジュールが公表されない限り、
ポケモンジェットに乗るには全くの運次第ってことになります。 -
喉につかえていたものが取れたような気分でいると、
反対側のサウスウィングの方向にピカチュウジャンボがとまっていました。
駐機するはずのスポットに、
遅延した別の飛行機がまだとまっていたため、
スポットが空くのをここで待っているようです。 -
10分くらい待たされていましたが、
スポットがようやくあいて、
ピカチュウジャンボがやってきました。 -
昨日のこの時間にとまっていたノースウィングではなく、
サウスウィングに向かうようです。 -
66番スポットに到着。
この後このピカチュウジャンボはANA267便福岡行きの飛行機として運行されることが判明。
去年、私がポケモンジェットがどの便で運行されているのかを展望台で張り込んで追跡しても意味がなかったということが分かりました(**) -
ポケモンジェットが姿を現すと展望台がにわかに活気づきました。
私が調べた限りで少し補足しておくと、
ANAの予約センターなどに問い合わせると
ポケモンジェットの運行スケジュールを教えてくれることがあるらしいのですが、
どの便がポケモンジェットで運行されるのかについては、
予約センターでも数日前にならないと分からないのだそうです。 -
かわいらしいお子さん。
この夢中で飛行機を眺めている姿、
まるでわが子とダブります。 -
1機のB777-200がトーイング・トラクターに引かれてやってきて、
61番と表示されたスポットに入りました。
どうやら私が乗る飛行機はこの飛行機のようです。 -
実は当初、
特にこれと言ったネタもないこの東京出張の後編はアップしないつもりでおりました。
しかし最近私の拙い旅行記に辿り着かれた訪問者の方々の中でも、
検索ワードでにわかに急増しているのがポケモンジェットに関するキーワード。
去年の私と同じように家族旅行などでポケモンジェットを利用したいという方が
世の中意外と多くおられて、
「ポケモンジェットに乗る方法」についてネットで検索しているうちに
ここにたどり着かれたのではないかと勝手に推測しております。
そこでそのような方々にどこまで参考になるか分かりませんが、
最後に「ポケモンジェットに乗るには」について私の経験を元に導き出された結論を書きとめておきます。 -
【結論】 確実にポケモンジェットに乗るには、
1)毎年夏休みの特定の期間だけ、期間限定でANAから発表されるポケモンジェットの運行スケジュールを見て航空券を確保する。
2)ポケモンジェットの運行スケジュールが発表されていない期間は、搭乗数日前になってANAの予約センターに電話をしてポケモンジェットの運行スケジュールを教えてもらう。
しかないようです。
ただし2)の場合、搭乗数日前に航空券を購入していたのでは、特割・旅割などの割引チケットが利用できずに料金が高くついてしまう可能性があります。
また早割や特割で航空券を確保しても、仮に便を変更した場合50%の手数料がかかってしまいますので、出来れば予約変更が可能なマイレージの特典航空券や株主優待割などを手に入れて、航空券を確保するのがよいと思われました。
品川(東京) の旅行記