清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎月参加している旅行会社主催のハイキングツアー。<br />今回は山梨県清里の天女山から美し森まで約5Kmのトレッキング。<br />梅雨真っ最中ですが」、小雨程度の雨で良かったです。

【ハイキング】天女山~美し森

2012/06/16 - 2012/06/16

チャチャ

チャチャさん

ほぼ毎月参加している旅行会社主催のハイキングツアー。
梅雨真っ最中ですが」、小雨程度の雨で良かったです。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスで天女山山頂近くまでやってきました。ここから美し森を目指します。

美し森に向けて出発!レインウエアが暑いです(-_-;)

レンゲツツジが満開。しっとり雨に濡れているのも風情があります。

緑がとてもきれいで、マイナスイオンがいっぱいありそう(^O^)
    小雨が降っていましたが、濡れても寒いわけではないので、緑を楽しんじゃいました。でもレインウエアを着て歩いているとだんだんと暑くなり...(+o+)

これは「オオアマドコロ(大甘野老)」
    名前の由来は根茎に甘味があり、根茎の形がヤマイモ科のトコロ(オニドコロ)に似ていることによるそうです。
    お花を見つけて撮影しているとだんだん遅れちゃいます。大抵は最後尾...

えーとこれはなんだったっけ???
    そうそうチングルマの種子でした。お花みたいですよねぇ

ここは眺めの良い場所らしいです。霧で何にも見えませんでしたが(T_T)

今回のルートではまきば牧場・県営八ヶ岳牧場の中を抜けていきます。たくさんの牛さんたちが小雨の中朝からまったり。おいしい牛乳よろしくね〜

「ズミ(酸実、桷)」も満開。

バラ科リンゴ属の1種で,リンゴに近縁な野生種だそう。名前の由来は、染料となることから染み(そみ)、あるいは、実が酸っぱいことから酢実だそう。どちらが正解かな?

「クリンソウ(九輪草)」淡いピンクや白のお花もありました。

サクラソウ科サクラソウ属の多年草。山間地の比較的湿潤な場所に生育し、時に群生します。高さ50cmほどになり、日本に自生するサクラソウ科の植物のなかでは最も大型です。花は花茎を中心に円状につき、それが数段に重なる姿が仏閣の屋根にある「九輪」に似ていることが名前の由来となっているそうです。いろいろな色のお花が咲くんですね。

羽衣池でお昼ご飯。私は半分バスで食べちゃったので、おにぎり1個とおかずのみ。これで美し森までもつかしら???

今日は地面がぬかるんでいるので、のんびり座ってご飯というわけにはいかず(T_T)
    でもなんとかおしりの乗りそうな石を見つけて食べてます(^_^メ)

これはたぶん「ササバギンラン(笹葉銀蘭)」初めてお会いしました。

これはなんというお花なんでしょう。どなたかご存知の方、教えてくださいね。

日本一おいしいとうたわれた、清泉寮と同じソフトクリームだそう。
    濃厚な牛乳の味を想像したのですが、意外とあっさりしてました。
    日本一おいしいといわれるとちょっと???

お天気が良ければ、本物の富士山が額の中に納まり絵画のようになるのですが...
    本日はソフトクリームを食す美女二人ということで!

駐車場から美し森に向かう階段周辺にもレンゲツツジがたくさん咲いていました。良い時期にきたんですね。

本日のお風呂は「たかねの湯」お湯がとろっとしていてとても良い感じでした。

お風呂の後はもちろんビール!幸せ(~o~)

ノンアルコール派のN子ちゃんは風呂上りのコーヒー牛乳。腰に手を当ててグビーっと飲んでね。今日もお疲れ様でした(^_-)-☆