2012/08/02 - 2012/08/07
ぺっぽこぴー☆彡さん
- ぺっぽこぴー☆彡さんTOP
南風17号で後免下車を取り止め直接高知へ。しかし今日は良く歩いた...琴平、特に大歩危では。と同時に今日1日で四国4県の県庁所在地駅コンプリート!
明日のAMに使うパスを購入し、一旦「ホテルタウン駅前」にチェックイン。何となくシャワーを浴びたが、アッと言う間に撮り鉄の時間。高知駅に向かい「アンパンマン列車のオレンジ」を無事撮り終えるも、幸か不幸か子供達はサンダルで来させてしまったため食事に遠方へはNG。しかもママちゃんから入電し、落ち着いてホテルに戻ってからのレスとなったため、急ぎ部屋に戻るべく、今宵もコンビニ飯で済ませる事に。子らはライ○でママちゃんと話し放題、翌朝は比較的ゆっくり出来るかな…
で、その翌朝。ゆっくり出来る、と言っても800高知発のバスは確定だし荷造り終えてチェックアウトはマストだからやはり通常通りwチェックイン時に申し込んだ朝食を取り、ボトルに氷詰めて貰う。
さて龍馬三昧に出発!「my遊バス」なる1日チケットを使い、まずは「桂浜」へ。約1hの道のりで市内を車窓観光。
さて、到着するも未だ閉まっている土産物屋もあり、当然海は見えず...ゆえに期待が高まる。で丘を登り、下りると現れし桂浜!想像よりコンパクトで逆に見やすい。沖縄ら辺にある台風の影響で白波になっているが、景色は写真そのもの。が、長男長女は貝殻拾いに夢中...しかし暑い!浜にあった屋根付き小屋でボトルを廻し飲み、さて龍馬像はどこじゃ?
と思いながら探し歩いていると現れた!台座が高杉(晋作)、じゃなくて高すぎwともかく記念撮影【画像】。
バスの時間迄、土産物屋で涼み1030高知駅に向けて出発!貸切バスによく喋る運ちゃんだったぁ。「アンパンマン列車のグリーン」撮影完了。
次は龍馬生誕地まで市電で向かい、直射日光の中、碑やらベンチやら撮影。これで昨年訪れた京都の墓共々、勝手に龍馬コンプリート。
さてランチは「ひろめ市場」へ。高知名物、鰹のタタキは「明神○」位しか見当たらず。鰹のタタキ2種とウツボのタタキはほぼ私が、子らはラーメン。
「はりまや橋」で記念撮影→ホテルに預けた荷物回収し、駅へ。→宇和島by清流しまんと号へ
- 家族旅行
- 観光バス JR特急 私鉄 徒歩
ぺっぽこぴー☆彡さんの関連旅行記