宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっとお先に夏休み、ということで2泊3日の広島旅行へ出かけてきました。<br /><br />行程はこんな感じです。<br />1日目:広島市内観光、広島市内泊<br />2日目:宮島観光、宮島泊<br />3日目:尾道観光<br /><br />梅雨のど真ん中で雨の様子を常に気にしながらでしたが、とーっても充実したないようの旅になりました!<br /><br />

2012年 広島~宮島~尾道観光

2012/07/06 - 2012/07/08

PO_OH

PO_OHさん

行程はこんな感じです。
1日目:広島市内観光、広島市内泊
2日目:宮島観光、宮島泊
3日目:尾道観光

お昼に広島に着いたので、まずはお好み焼き〜
    駅ビルの中の「麗ちゃん」です。
    広島駅すぐということでサラリーマンや旅行客に人気のようです。

キャベツたっぷり、麺が少し甘めでおいしかったです☆

さて、お腹いっぱいになったところで、観光へ、
    と思ったら激しい雨が降ってきてしまいました。

雨でも行ける所は、、と探していると「広島市まんが図書館」というのを発見しました。「広島市まんが図書館は広島市立の“まんが”に特化した図書館です!」とのことで、10万冊近くの蔵書があるそうです。

ここで雨宿りすることに決定。1時間半くらいのーんびり漫画の世界にはまりました。

外に出てみると、雨が上がっていますヾ(*⌒∇⌒)

広電に乗って広島城へ向かいました〜。
    お堀に架かった橋を渡り公園を抜けていくと立派なお城が目前に現れました。中はお城の成り立ちや歴史が解説されており、最上階からの眺めは素晴らしかったです。

原爆ドームへ。
    悲しみが詰まっており、忘れてはいけない記憶です。

夜ご飯は胡町のとみ助にて。
    広島のお魚が食べられるとのことでこちらに伺いました。

カレイの唐揚げが最高でした。
    身はシソを巻いて揚げてあり、骨はカリッカリでばりばりいただきました。

本日のお宿はグランドプリンス広島。
    ゆったりとしたお部屋でくつろげました(*´ρ`*)ホワワーン

翌朝、曇り空ですが雨は降ってなく、ホッとしました。

ホテルのすぐ目の前から宮島までの直行便高速船が出ていました。
    30分かからずに宮島へ到着してびっくりでした☆

まずは本日のお宿、錦水館で荷物を預かってもらいました。

いよいよこの旅のメインイベント、厳島神社へ向かいますo(^o^)o ワクワク

鹿があちこちにいて可愛い〜・・と思っていたらガイドマップを食いちぎられたりカバンの中を襲われたりと警戒しないといけない一面もあります。

厳島神社の中は神聖な雰囲気ですね。どちらのほうの景色も美しく感動しました。

満潮時間近くの鳥居の姿です。

つばめ(^_^)

五重塔も綺麗です。

表参道はお土産屋さんでにぎやかです♪

もみじまんじゅ〜
    藤い屋さんで出来たてをお茶と一緒に頂きました。
    ふかふかほわっとおいしいです∩(´∀`)∩

もう一つは新商品フレフレもみじです。
    クリームチーズが入った冷たいもみじまんじゅうです。
    おいしぃ〜♪

お次はロープウェイを使って弥山へ。

弥山は標高500mくらいですが、瀬戸の島々を一望できます。
    「日本三景の真価はここにあり」
    と謳われたほどの景色です。

ロープウェイの駅から山頂をめざします。
    途中で弥山本堂でお参りしました。

山頂前の「くぐり岩」。

山頂着!!
    登山客でにぎわっていました。
    自力で登ると2〜3時間くらい。

山頂の表札がありました。

すてきな展望ですね。

ホテルに帰る前に神社前を歩いてきました。
    干潮の時間でかなり潮がひいていました。

ホテルの温泉で一服後、
    夕食前に夕焼けを見ることに。
    綺麗〜

ふと横を見ると、
    鹿の親子がまったりしていました。
    ここの鹿はどこで寝るのかな?

ホテルに戻って夕食をいただくことに。
    海鮮を交えたユニークな洋食でとても美味しかったです!

広島牛のヒレステーキ!
    ステーキなんて久しぶり。。
    たまにはこんなゴージャスなメニューもいいですね

最後のしめ、
    豆ごはん。
    ちょうどよい塩加減にふっくらしたごはん。
    堪能させていただきました。

ここにはちょっとしたブックカフェがあります。
    夕食後まったりしてました。

翌日、朝散歩することに。
    この時間は干潮でした。

だんだん潮が満ちてきて、島に取り残された
    サラリーマンさんが困っていました、、、
    ジャンプ!!

厳島神社にたくさんいた片手蟹。
    右利きと左利きがいました。

朝食後チェックアウトして、JRフェリーで宮島口へ。

電車で尾道まで来ました。
    同じ広島県内なのに遠かったです、、

商店街をとおって、お昼にお好みを食べました。

ロープウェイを使って、千光寺公園へ。

公園の景色。

ここからの展望がとても綺麗でした。
    瀬戸の景色を一望できます。
    見えるは向島。
    島といってもすごく大きいです。

別ショット

帰りは自力で下ってきました。
    すてきな展望を見ながら下山。

途中、千光寺によりました。

三重塔〜

麓まで下ると疲れたので一服することに。
    アイス最中で有名な、「からさわ」。
    行列ができていましたが、
    待ち時間もなく席に着けました。

左がアイスソーダ。右がアイス最中。
    アイスが濃厚でやわらかくとても美味しかったです。
    おもわずオカワリしちゃいました。

最後は瀬戸の脇道をぶらぶらお散歩。
    天気がよいと気持ち良いですね。
    こんどは車で来てしまなみ海道をドライブしようと思います!!