ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余り深く考えずに思うがままの一人旅。<br /><br />2日目の漢江クルーズからです。<br /><br />今度行く時用の課題も見つかった旅でもありました!

少し慣れたかも!? 2回目のソウル。~その②~

2012/06/16 - 2012/06/19

nekochicchi611

nekochicchi611さん

余り深く考えずに思うがままの一人旅。

2日目の漢江クルーズからです。

今度行く時用の課題も見つかった旅でもありました!

鉄道 徒歩
アシアナ航空

2日目。夕刻17:40発という周遊クルーズです。

夕刻と言っても、まだまだ十分な明るさです。

時間は約1時間、料金は13000ウォンくらいだったです。

最近見た韓流ドラマ「女の香り」でこの遊覧船に乗ってるシーンがあったので知り、乗ってみようということになりました♪

ソウルタワーが見えます。

ソウルにいると至る所からソウルタワーが見えてその度、「あっ、ソウルタワー見える!」と独り言をつぶやいちゃいます・・・

船は1.2階とも室内の椅子がありましたが、人気は2階のこのデッキ席。

船の両サイドに横1列にずら〜〜っと椅子が置かれています。

この日は、日曜日という事も有り、現地の家族連れが非常に多かったです!

乗船する前の待合所の売店でカップラーメンが売られていて、それを食べていた人がとても多かったです。

私も挑戦したいところでしたが、お腹が空いていなかったので、断念したのでした。

私は座ったのは、ソウルタワーが見える方の側へ座りました。

漢江の上をいくつもの鉄橋がかかり、たまに電車が走ってました。

そして、両方向から電車が行き違うと、
    個人的に「うぉ〜、ダブルだ!!」とテンション上がりました。

過去に、横浜ベイブリッジの下をくぐった時も「すげ〜〜」と妙な感動した時に似ていました♪

船を降り、またヨイナル駅から地下鉄に乗り、乗り換えて会賢駅で下車し、南大門を目指します。

南大門は日曜日とあって、シャッターが下りている店が沢山。

以前もそうでしたが、ソウルでのショッピングは日曜日ははずした方がベターかな?なんて思いました。

新世界百貨店の前も通ったけど、今回は寄りませんでした。

デパ地下?(食品街)がイケてたデパートだったのですが・・・

南大門ではお決まりの靴下と、バッタもんのタオルを購入。

あと、髪の毛をしばるシュシュ。←これ、激安でした!

あとは、韓国のりを買いました。

そこら辺に居た店員さんは愛想良くない人が多かったので、
    何かを買ったら、道を聞く作戦に出ました。

「ソウルマートに行きたいんですけど・・・」
    やさしいおじさんが指を差して「あっちだよ」と教えてくれました♪

あと、カットされたフルーツが売られていて、スイカ、メロン、パイナップルとどれも一切れ1000ウォンでした。

スイカ、甘くておいしかったわ〜〜♪

徒歩でてくてく歩く事10分位だったか・・・

ソウル駅に着きました!

ライトアップされていて、キレイでした。

「東京駅舎に似てる〜」の感想を抱き、いざロッテマートへ!

ソウル駅に着けば、大きい店舗なのですぐわかります。

営業時間は深夜12時までやっているそうで、9時頃の店内はお客さんでごった返していました。

入店する前にチェックが有り、「大きい荷物はあちらで預けてください」とイケメンの定員さんに言われました。

入り口向かって右手にコインロッカー等があるサービスカウンターみたいなのがあるので、そこでコインロッカーに荷物を入れようとしました。

が、やり方がわからない。

そこで、カウンターのおば様の店員さんに聞いたら、控えの番号札をくれただけで、「そこに置いておけばいい」てな感じでした。

私は、ちっちゃめなキャリーバッグを転がしていたのでそう言われたのでしょうか?

結局。コインロッカーの使い方はわからず仕舞いでした・・・

ロッテマートで購入したもの。

写真左は、店内で試食したらおいしかったインスタントラーメン!

これ、帰国後食べたら、めっちゃ辛かった。
    子供は一口でギブでした。
    でも食べていると、だんだん慣れてきて、結構おいしい♪

ラーメンはお土産の分もあったので4パックも購入。

左は、干しダラ。(たぶん・・・)
    プゴクが作りたかったので。

干しダラをこの牛肉の粉末スープの”ダシダ”で煮込んで、プゴクというスープができます。

タラは、身が大きくて、食べ応え十分でした♪

店内は日本人観光客も多数いました。
    日本人の女の子がこぞってカートに入れていた、この”マーケットO”のリアルブラウニー。

今は、日本のコンビニで小分けで売っていたり、コストコでも売られていますよね・・・

7個入り×4箱になっていました。それを2箱購入。

そして、南大門で買ったのに、また韓国のりをしこたま買ってしまった私。

会計後、皆必死にダンボールに詰めている光景はちょっと異様な世界。あちらこちらで、ガムテープを引っ張る音が聞こえてました!

かさばる物が多かったので、頑張ってダンボールに蓋をして、がちがちにテープを巻いて、いざ、EMSカウンターへ。

もう、スーツケースに入るかも自信が持てなかったので、送ることにしました。

カウンターの女子大生風の若いおねえちゃんが二人いて、「中身を確認いたします」とテープを一旦はずし始めた。

なんだ、上はテープ巻く必要なかったじゃん・・・

生もの等が入っていないかチェックするみたいです。

「ようかごに日本に着きます」「ようか!?」
    「よん」「あっ、四日後ね!」と一安心。

おねえちゃんに「ようかごっていうのは8だよ」と日本語を教えてあげました!

料金は以外に高くて、私の場合、日本円で3〜4000でした。

ソウル駅から地下鉄1号線で鐘路3街駅へ。

そう言えば、まだ夕飯食べていなかった。

鐘路3街駅の14か15番出口のあたりにロッテリアがあったので、
    ハンバーガーとコーラを買ってホテルで食べました。

ドロスホテルは、フロントのお兄さんがやさしくて日本語でやさしく対応してくれます。韓国で、こんな腰が低い対応は珍しいのではないのでしょうか?

部屋はスタンダードダブルで超狭いですが、ひとりなら問題なしです。

二人なら、多少窮屈を感じるかもしれません。

翌日は、無料の朝食バイキングをいただきました。

また、あの暗いホールみたいなところで食べるのかと思っていたら、地上2階に新しく食堂ができていました。

しかもとても明るいっ!

ちょっとあの異様なホールも忘れがたい感じはありましたが、新しいレストランも清潔感があって良かったです♪

ちなみに、トースト、クロワッサンと洋食のおかずが数品。
    おかゆとか、日本食はありません。

ホテルフロントにJJマッド汗蒸幕のパンフが置いてあったので、部屋から予約の電話を入れました。

夜11時くらいなのに、翌朝なのに、ひとりなのに・・・

快くOKしてくれました。無理を言って朝一にピックアップをお願いしたら、OKでした♪

ホテルに置いてあるクーポンを使って、基本コースが割引になりました。
    私は、更に、全身マッサージと顔の石膏パックもつけました。

基本コースは割引後、4500円くらい。オプションは8000円くらいでした。
    基本コースだけでもサウナ、あかすり、マッサージが付いていますので、じゅうぶんな感じでした!

平日の月曜日だったのか、空いていました。ゆっくりドームサウナに浸かれます。

また、店内は清潔で、スタッフも感じの良い人たちばかりでした♪

このJJマッドでの一番の収穫は、足のかかとの角質取り。
    なんか削ってるな〜って思っていたら、
    「ほら、これ見て、こんなに取れたよ!」と大量の足の裏の皮を見せてくれました(苦笑)

「また、これ(足の裏)やりに来るよ!」とそのアジュンマに告げました・・・

たっぷり、マッサージ、パック等をやってもらったため、3時間くらいは経ったでしょうか?

お一人様来店なので、帰りの送りサービスはできないと言われて、
    地下鉄の駅を教えてもらいいざ明洞へ。

ロッテ免税店へ行きました。

ここでも、人、人、人、日本人?中国人?のオンパレードでした。

ヴィトンのお店は入場規制がかかっていて、並んで待っている人が居ました。

私はというと、コラーゲンのフェイスマスクを買っただけでした。
    個人だというと、持ち帰らせてくれました!

15時くらいになっていたので、お腹すきすきモード。

ロッテデパートの食品街へ行き、奥へ奥へと進むと、フードコートがありました!

独り身の味方、フードコート♪

各お店に行って注文するのではなくて、共通のレジがあるので、そこで写真を指差し、「石焼ビビンバ」と注文しました。

そしたら、レシートを持って、そのお店に行き、チャイムを渡されます。

上の写真の石焼ビビンバ、おいしかったです♪
    値段は8000ウォンでしたのでかなり安かったです!

ロッテデパートを出て明洞の繁華街へ行きたかったのですが、
    人気の少ない所に出てしまって・・・

ガイドブックを読みあさっていたら、ひとりの紳士が話しかけてきてくれて、「全然違う、この地下街を通って15番出口あたり出たら繁華街だよ」と教えてくださいました。感謝〜

そして、竹下通りみたいな明洞にたどり着けました。

すぐ、”NANTA劇場”を発見しましたので、今日の当日券はあるかと聞いたら、「あるよ!」との答えが・・・

値段的には一番高くなってしまいますが、2列目の一番左の席が空いていたので、そこにしました。

まだ、時間があったので、荷物をロッカーに置かせてもらって
    明洞散策へ。

またも、ユニクロへ入ってしまった。
    わたし、現地の人といつも間違えられて、「ポイントカードはお持ちですか?」みたいなことを何度も聞かれました。

「あっ、すいません!」みたいに謝って来るけど、イケメンの店員さんが多かったので、別に気にしません!

NANTAは口コミでは賛否両論でした。

野菜を切り刻むパフォーマンスでは、大量の野菜を無駄にしているとか・・・と有りましたが、わたしは前過ぎて、床に落ちていたキャベツとかがよく見えませんでした(苦笑)

だから、ムダにうるさい主婦のわたしでもあまり気にはなりませんでした!

笑いの要素がふんだんに盛られていて、あっという間に終わりました。

すぐ隣に座った日本人の男の子が、ステージ上に呼ばれて演じていました。

「いい思い出になって良かったですね♪」とお声掛けをさせていただきました!

明洞では小腹がすいたので屋台のトッポギを食べて、味はいまいちだったかな?

両替をして、荷物を置きに一旦ホテルに戻りました。

たぶん歩いても10分位で行けるのでしょうが、私は地下鉄オンリーでした。地上はいまいち方角がわかりません。

地下鉄は大分、乗りこなせるようになりましたが、次回は地上での徒歩移動をマスターするという課題が残りました。

おや、この写真は?

もしかしてまた船に乗ってる?

とお思いの人もいるでしょうが、

そうなんです!前日と全く一緒で、夜の夜景を見る時間に変えただけなのでした!

ヨイナル発20:40と言うのに乗りました!

夜景ばっちりです♪

上の写真でわかると思いますが、デッキに屋根がアーケードみたいな屋根がかかっています。

「ジャマじゃない?これ?」と思っていたら、
    遊覧船はあるところに来たら、上から水がばしゃーんと降って来ました!

雨除けのフードだったんですね?

橋の下部から大量のシャワーが出てきてその下をくぐるわけです。

くぐったあとは、しばらく停まってくれます。

橋がレインボーにライトアップしてくれています。

この遊覧船用にライトアップと放水をしてくれているものと思われます。

さながら、花火大会でよく見る”ナイアガラ”

でも、花火はすぐ終わってしまいますが、これは15分間くらいはやっていたような気がします。

乗客は日本人が沢山いました。

団体観光客のみなさんが多かったです。

なので、写真をお願いしたりしました。

また、一目散に2階のデッキ席を目指して、GETできましたが、船尾に広いスペースがあって、なにも障害物がない景色を堪能できます!

でも、席はありません。立つのみです。

あと、屋根がないので放水のところでは濡れますね。

避難が必要です!

夜景とレインボーの噴水?シャワーが堪能できて、2回も乗った甲斐がありました♪

ちなみに、夜も昼間と同料金でした。

遊覧船を降りて、すでに22時くらいになっている。

今日も、夕飯はロッテリアかと思いきや、
    ちょっと待て、明日は帰国日。

鐘路3街から地下鉄5号線で金浦空港へ一本で行けるので、そうしようと思っていた。

しかし、鐘路3街駅構内を果てしなく歩く羽目になる、しかも重い荷物を持って・・・

だったら、ソウル駅まで1号線で行って、そこからA’REXで行った方がいいんじゃないのか?

とその時間に思いつきました。

だったら、明日の朝迷わないように予行練習をしておかなくっちゃ!となりまして、鐘路3街に一旦着いたのですが、ソウル駅まで行ってみる事に!

これも、ひとりだからこんなわけわかないことができるんだよね〜と自分に納得させつついざ向かいます。

そう言えば、行きもA’REXでソウル駅経由で来たんだっけか?と曖昧な記憶とたどりながら向かいます。

夜のソウル駅のだだっ広いコンコースは、哀愁を感じます。

KTXの電車とかが停車していて、少し見えました。

夜のステーション、ステキ・・・

ソウル駅はエスカレーターがあるので、重い荷物を持っていても差ほど気にはなりませんので、明日はこの路線で帰りましょうという結論に達しました!

おっと忘れちゃいけない、夕飯まだだった〜
    駅にあったケンタッキーでサンドとチキンを食べて、これまたおいしいかった〜♪

そして、帰国日。

始発は5時ごろだと見込んでいたので、その時間帯に1号線に乗ってソウル駅へ。

途中でインタウン・チェックインができるかと思ってカウンターのおねえさんにEチケットを見せると、「もう遅いのでダメ」と言われたので、仕方なくスーツケースと共に行動したのでありました!

無事金浦空港に着き、朝食にお粥を食べました。

味は普通でした。

そこで、出国前の免税店でキムチを買ってしまい、

「出国後にお渡ししますので、ここのところで何時に待っていてください」と言われました。

よく見たら、待ち合わせの時間が搭乗時間と同じ。

時間きっちりに来てくれるかな〜と心配していたら、時間10分前に係りのお兄さんがキムチを届けてくれました。

このキムチは、味は微妙で日本で買うキムチの方が慣れていておいしいわ!とひとつ学習したのでした・・・

機内では、朝食がしっかりと出て、それもほとんど食べたのでした。

6月19日は台風がやってきていて、上空はかなり揺れて怖かったです。

朝一の便だったから大丈夫でしたが、もう少し遅い便だったら飛ばなくて、次の日になってしまったと別の4トラユーザーさんの旅行記で拝見しました。

予定通り、羽田に着いて、荷物が多かったので、スーツケースを送ろうとしたら、台風のせいか、はたまた北関東だからか「群馬は到着明日です」と言われましたが、お願いしました。

手持ちのカードの関係で荷物1つ500円で送れました♪

その夜は今まで経験したことのない風が吹き、家が飛ばされるんじゃないかと思うくらい、かなり怖い思いをしました。

荷物は、予定通り、翌日の午前中に着きまして、EMSも予定より一日早く着きました!

今回の旅行でやり残した事は、
    ・地上での徒歩移動ができるようになる
    ・おいしいお店の下調べをしていく
    ・食べ物の食べる量を加減して、いろんな物を食べる(今回はスイーツやカフェに行けなかったので)!
    ・東大門の市場に行く
    ・クーポンを持っていく。特にVISAカードのクーポン券!。

とまあ、言い出したらキリがないのですが、
    次回への課題という事で・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る