ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島およびガラパゴス諸島に2週間旅行してきました。訪問地は<br />チリのサンチャゴ・イースター島、エクアドルのグアヤキル・ガラパゴス諸島・キト<br />です。<br />6/28は赤道記念碑・博物館とキト旧市街観光

イースター・ガラパゴス旅行(13)赤道記念公園とキト旧市街

2012/06/16 - 2012/07/01

shige17

shige17さん

です。
6/28は赤道記念碑・博物館とキト旧市街観光

この日は、キトを観光。とりあえずタクシーをハイヤーして赤道記念碑への往復をお願いしました。

インティニャン博物館(ソーラー博物館)

ここではガイドがついてくれます。英語とスペイン語から選べます。赤道の話だけでなく昔の生活の話とかがあります。

これが赤道。GPSで測定した結果のもので所謂本物。これとは別に赤道記念碑に立派なモニュメントがありますが、そこは実は数百メートル赤道から南にずれています。

赤道での水抜きの実験。

赤道上では渦ができずまっすぐ落ちていきます。

釘の上に卵を置きます。赤道だと他の場所と比べて置きやすいらしいです。

その後タクシーで数分移動して赤道記念碑へ。GPSで測定した赤道からは数百メートルずれていますが、モニュメント自体はすごい立派。観光スポットしてはこちらの方が大きいです。

赤道を跨いでみました。

タクシーの運転手さんとの雑談で「このあと旧市街に行くつもり」と伝えたところ、タクシーで案内してくれるというので(もちろん追加料金)案内してもらうことに。
    まずは、バシリカ教会。

車を駐車場にとめ、徒歩で回りました。
    大統領官邸 (Palacio Presidencial)

独立広場

カテドラル (大聖堂 La Catedral)

• アルベルト・メナ・カアマーニョ美術・歴史博物館(Museo Municipal &quot;Arberto Mena Caamano de Arte y Historia)

アルベルト・メナ・カアマーニョ美術・歴史博物館(Museo Municipal "Arberto Mena Caamano de Arte y Historia)

ラ・コンパニーア教会 (Iglesia de la Compania de Jesus)
    大量の金が使われています。
    入場料3ドル。

サン・フランシスコ教会・修道院 (Iglesia y Convento de San Francisco)
    入場料2ドル

パネシージョの丘へ。徒歩だと治安上、危なくていけないという噂。

丘から市街を一望。手前が旧市街。奥が新市街。建物の作りが全然異なるのがわかります。

Olla del Panecillo

内部を見学。このあとホテルまで送ってもらってタクシーの運転手さんとはお別れ。

街に戻って付近をブラブラと。バナナを焼いたものを売っています。

一本50セント。

エクアドルビール。

夕食はホテルのすぐ近くのレストランで。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る