八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいちょい国内も旅してるのですが、いざ書こうとなるとさて何処から?と悩んでいつも後回し。そんな折に「お?ここだ!」一発目に相応しいあの島へ。<br /><br />生い茂る亜熱帯の草花、ゆらりゆーらり島時間に、冒険気分でひと巡りしたら野趣溢れる温泉三昧しかも独り占め。一週間飛行機が全便欠航してた直後の隙間で辿り着けただけに、たとえ鈍色の空の下でも十二分に満喫です。東京至近の南の島、勿論ここも東京都。八丈島!

八丈島・鈍色アドベンチャー

2012/06/23 - 2012/06/24

DONさん

レンタカー ANAグループ

台風の影響で一週間も飛行機欠航してたとか

空港で出迎えてくれた島の皆さん「ラッキーだったねえ」と口々に

雨粒をまとったハイビスカス
    東京から50分のフライトで一気に南の楽園気分!

とは言え実は蒸し暑い都心より涼しい位

ずらりウナギの大家族が整列したみたい

海辺で角が削られた岩を積み上げた島独特の玉石垣

早速昼ごはんは島の人が薦めてくれた「いそざきえん」へ

荒天後久しぶりに水揚げされた海の幸はプリプリ
    あしたば入りの蒟蒻や今が旬という見慣れぬ種の筍とか

都心でお目にかかれない郷土料理たっぷりで1500円満腹満腹

細身でほろ苦い島筍はこんな具合にあちこち自生

茂みの中で民宿の兄ちゃんが筍狩り中

みはらし台は…?

想像していた「南国の空と海!」ではなく鈍色の世界

いやいや辿り着けただけでも有難いと思いましょう

ワンコ散歩中のおじいちゃん「数十年前は水平線にイルカの群れが連なりまるで橋のようだった」の話を3回くり返し教えてくれました…更に眼下の港には無料で入れる温泉があるとな

洞輪沢(ぼらわざわ)温泉
    地元の自治会が管理しています

年季は入っているものの清潔に手入れされた快適なかけ流し温泉を独り占め!ジャボジャボ物凄い勢いで新鮮なお湯が流れ込む

実は温泉王国でもある八丈島で唯一ここだけ泉質が違います
    源泉そのままで他より少々ぬるめで長居も可

温泉シリーズ続いては絶景見下ろす露天風呂「みはらしの湯」

しょっぱいです
    熱いです
    太平洋から吹く風で火照った体をさましつつ

穴場?裏見ヶ滝温泉
    緑いっぱいの露天風呂で滝を見下ろしながら(蚊にご注意)

ここも無料ですが湯船ひとつのため水着着用です

大海原を望む足湯「きらめき」

「きらめき」を見下ろす孤高の海鳥

島の移動手段はレンタカー

ぐるり一周する幹線道路で一番の絶景はこの辺り?

離れてみるとこんな具合
    銀河鉄号999冒頭に出てくる線路みたいな壮絶ロケーション

果てしなく黒い玄武岩に覆われた南原千畳敷

溶岩台地に打ち付ける荒波の彼方に八丈小島

レンタカーに無断あいのりしてた地元の方

宿はあしたば荘

いわゆる昔ながらのザ・民宿

扉あきっ放しだし廊下には連泊中のどかちんチームの洗濯物が暖簾の如く…そんな緩さが懐かしくも心地良く

夕飯には島寿司!
    各種魚の醤油漬に辛子(ワサビに非ず)癖になる旨さ

これに島焼酎がサービスされ「あしたば茶で割ると翌朝残らないよぉ」と宿の御主人

食後は宿のそばの墓場を通り抜け(時々町明かりを反射する墓石にびびりつつ)向かった先は…これ真っ暗闇に見えますが実は違うんです

森の一角は色んな種類のキノコが群生

八丈島のキノコたち ただものではない

ライトを消すとぼんやり光り輝いて…なんと自力で光る!
    昼の光を蓄えているわけではないそうでその仕組みは明らかになっていないとか

島のNPOの皆さんが詳しく解説してくれるので事前にガイドの御依頼を(http://www.8jo.jp/index.htm

カメラで撮影できなかったけど足下一面に煌めく大小様々な光るキノコはまるで天と地がひっくり返ったみたいなSF的光景でした

伊豆諸島の中では比較的マイルドな八丈島のくさやを肴に芋麦ブレンドの島焼酎で夜も更けて

あしたば茶割りが良かったか元気に目覚めて島一周ドライブに
    船で竹芝桟橋を出た場合は底土港につきます

海のレジャーや合宿で島が一番賑わう夏を前に穏やかな浜辺

かつて賑わったバブリーなリゾートホテル群があちこちで朽ち果てて

廃墟マニアも垂涎の八丈島?

八丈富士の向こう側にはあしたば畑
    もちろん自分用のお土産に茶葉をどっさり購入

一気に八丈富士をかけのぼり山頂のふれあい牧場に

ガン見

広大な山肌に少々寂し過ぎる?数頭だけの牛チーム
    この子以外に見掛けたのは全て肉牛でした

スタッフも誰もいない牧場に掲げられた看板「生後3カ月程度で島外へ出荷しますので次くる時には牧場にいないかもしれません。やさしく声をかけてください」…シュール

八丈牛乳は仄かにバニラのようなコク深い甘み

眼下の空港が濃い霧に覆われています

島の人曰く「富士山(=八丈富士)が見えなくなったら飛行機は飛ばないよ」この時点で地上からは山みえず

欠航したら翌朝の仕事に間に合わない

現実逃避し最後は島の古民家を保存した「ふるさと村」へ
    暴風雨から家々を守る頑強な玉石垣が迎えてくれます

学校帰りに寄り道してた元気いっぱい小学生の男の子たちに混ぜてもらうことに

島のおばあちゃんが囲炉裏で沸かしたお湯でお茶とふかし芋を振舞って下さりちびっ子たちとワイワイガヤガヤ

一週間ぶりの飛行機でやって来た観光客にやや興奮気味のチビっ子たち「太鼓たたいたげるよ!」

島に伝わる八丈太鼓
    片面は正確にリズムを刻みもう片面はアドリブでメロディの如く自由に打ち鳴らすみたい

男の子たちは代わる代わる力一杯太鼓を響かせてこちらの満足な顔を確認したら「またね!!」嵐のように次の寄り道先へ…愉快!

静けさを取り戻した囲炉裏端でおばあちゃんたちの話を伺って「この空模様なら飛行機とびますよ」の言葉通りほぼ定刻の離陸

都心からこんなに遠くて近い所に魅力満載の八丈島があるって事をもっともっと知って欲しいような内緒にしておきたいような

次は夏に絶対再訪!

• ぺこっちさん 2012/07/23 20:52:54
    島ー!!!
    DONさん、こんばんわ。

島に行ってらしたんですね!!
    実は私、最近、ま、色々あって、なんだかとっても島に行きたい気分なんです(なんのこっちゃ!?)。具体的にどこってわけじゃないんですが、とにかく、離島に行きたいんですよ!(ますますなんのこっちゃ)

なので、DONさんがうらやまし〜。

確かに、どんより空は残念ですが、空いてたのはよかったですね。温泉独り占めなんて最高!日本なのに、外国のように地元の人たちが懐っこくて、交流ができるんですね。

旅行記本文ではないですが、妄想天国さんへの返信コメントに、爆笑してしまいました・笑 「八丈島のキョン!」私もめっちゃ気になります。ネットで調べましたが、もののけ姫のシシ神様っぽいですね!この1点だけの理由で、キョンに会いたくなりました。

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2012/07/23 23:46:12
    島部へ!
    ぺこっちさん

ハイサイ〜は別の南の島でした。
    自分も島、大好きで大好きで。
    幼い頃から傍にある海の向こうにはいったい??と
    憧れを抱き続けていたのが根っこにあるような気が。

職場で動員かけて「島部」なる課外活動を主宰し、
    よくいろんな離島に出かけて、結局飲んだくれています。

キョンは自分にもいまだに全く不可思議な動物で、
    ドードー鳥なみに謎の存在なので是非チェックして旅行記に!!

• 妄想天国さん 2012/07/09 18:33:20
    初めまして
    DONさん、こんばんは。
    【妄想天国】と申します。

子どもの頃、半年だけなんですが
    八丈島に住んでいました。
    中之郷の、あしたば荘・・・30年以上前から
    ありました(笑)
    いつか行きたいと思いながら
    実現していません。
    植物園にいたキョンは元気なんだろうか・・・
    近いようで遠いような所です。

とても懐かしく
    拝見しました。

DON

DONさん からの返信 2012/07/09 23:11:33
    驚いたことに
    妄想天国さん、こんばんは。
    八丈島に行った事を上司に話すと、
    大喜びで「八丈島のキョン!」と連呼するので
    どこかが故障してしまったのかと案じていました。

そこへ妄想天国さんまでも「キョン」と仰るので
    ビックリして調べたら、某マンガのギャグであり
    実際にキョンという動物が存在する事を知り更にビックリ!

植物園はスルーしてしまったので詳細は不明ですが、
    次は必ず偵察してきますね。光るキノコも夏の間は
    植物園の一角で展示されると聞きました。
    あしたば荘、そんな超老舗とはつゆ知らず!そちらもビックリ!

DONさんのトラベラーページ