ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の 『初心者用あらふぉーおひとり様ソウル』から半年<br /><br />前回の旅行記→ http://4travel.jp/traveler/kumisaku/album/10629077/<br /><br /><br /><br />やっぱり また行きたくなりました♪<br />今回も おひとり様です。<br />もうちょっと ディープを目指してがんばりました!<br /><br />おひとりソウルバスも挑戦しましたよ!<br /><br /><br />一人で行くのは いいなー 中年のお一人旅行は勇気があれば 本当にオススメします ソウル!!<br /><br /><br />今回の旅行費 <br /><br />Expedia 飛行機代              29900円<br />ホテルGS 2泊  コネストにて予約6000×2= 12000円<br />メトロホテル1泊 コネストにて予約      8750円<br /><br /><br />3泊4日で合計50650円です <br /><br />

初心者から毛が生えた!あらふぉーがんばった!お一人ソウル

2012/05/22 - 2012/05/25

くみさくさん

前回の 『初心者用あらふぉーおひとり様ソウル』から半年

やっぱり また行きたくなりました♪
今回も おひとり様です。
もうちょっと ディープを目指してがんばりました!

おひとりソウルバスも挑戦しましたよ!

今回の旅行費

メトロホテル1泊 コネストにて予約      8750円

3泊4日で合計50650円です

昨年12月に 初めての一人ソウルを楽しんだ私

5月に子供の修学旅行の日にちに合わせて、 また楽しんできました♪

旦那さん 昨年の一人ソウルがしたいって 言った時
    『おまえは死にたいのか! ばかあほまぬけ〜』と かなり反対しました

今回は馴れたか諦めたか けっこうあっさりOKしてくれたのだ
    (言い出したら聞かない私を諦めてくれている)

共稼ぎの我が家 旦那さんが一人で仕事を切り盛りしてくれます
    ありがとー 大好きだよ 旦那さん♪

関西空港
    出発12:50 → ソウル15:50

前回もこの時間の飛行機狙いました♪
    朝早すぎると 神戸からの関空は難しい…

さてさて アシアナに荷物を預けて 朝食を済ませ
    出国します!

ソウル 仁川空港に着きました
    バゲッジを取りに行きますよ〜

仁川空港は『Free wifi』 が飛んでました
    スマフォなら メールくらいなら 無料で送れますね♪

仁川に着いたら 『着いたよ〜!』って 送っちゃいましょう!

ちなみに スマフォの方で、いらない受信やら 電話やら掛かってきて
    余計なお金がかからないか心配な方、
    もし 心配なら 仁川空港に着いたら(飛行機乗ってる間にしちゃった方がベターだけど…)

スマフォの 飛行機モードに海外中は設定しておきましょう
    そしたら 余計な受信の心配は無し
    その上で wifiの設定すれば 問題なしですよ!

さて 荷物も受け取った事だし、リムジンバスで『鍾路3』に向かう事にします。

『鍾路3』のリムジンバスは 6002番のバス停です

ちなみに私は去年買った『T-moneyカード』に 空港で3万Wチャージしておきました。
    これで リムジンバスに乗る事が出来ます

私が乗った一般リムジンバスは10000Wです
    これで 乗るときに ピッ! ソウルは便利ですね〜

リムジンバスに乗る時には 『コネスト』から印刷したこれを持っておくと不安解消です!

ちゃんと この通り走って行くので安心ですね!

ちなみに バスの放送は韓国語 英語 日本語でも次の停留所を放送してくれますが ときおり 日本語放送が無かったりもするので、ちゃんとこの表と外の景色見ておい他方がいいです!

自分が降りる時は 日本のバスと同じ 『次は○○○〜 』で STOPボタンを押して 運転手さんに知らせます

ホテルがある 鍾路3に到着しました♪

運転手さんにバゲッジタグを渡すのだろうと思ってましたが
    今回は タグも渡さず どれ?と聞かれ これと指差しで終わり…
    さすが ケンチャナ韓国だ!

ここから 歩いて3分か4分くらいかな ホテルまで スーツケースゴロゴロ引いて ホテルまで歩きます

もー めっちゃ暑いソウルでした!

今日から2日間お世話になります
    ホテルGS到着です〜

路地入ってすぐですので そんなに怖くないですよ!
    (実はけっこう夜は気持ち悪いけど…)

ホテルについても まだ日が高い!

12月に着いた時間帯と同じだったのですが(その時は明洞宿泊)
    12月はもちろん日が落ちるのが早くてすぐに真っ暗!
    あんまり 一日目はウロウロできませんでしたが、今回はまだ色々楽しめそうです!

歩いてすぐにある『鍾路3』から二駅目『景福宮』まで目指します!
    地下鉄は解りやすいので、安心ですね

もちろんこの時も T-Moneyカードでピッ! イチイチ切符買わなくていいので楽チンです♪

1日目の夕飯は『土俗村』にしました

とても有名だけど 行くのは初めて! おひとりでは入りにくい門構え…

私は一人食事は 平気なおばさんなので なーんともありません!
    中にグイグイ入って 『ホンジャ〜 ケンチャナ?(一人です大丈夫?)』と聞くと
    奥に通してくれました。

お店に着いたのは5時過ぎくらい すぐに中に入れました

長い机に 何組かのお客さんが座っております

おひとり様は 私だけ〜
    普通のサムゲタンを注文 やってきました

今回のソウルは めちゃくちゃ暑かったんだけど 皆ぐつぐつのサムゲタン
    食べてましたね
    やっぱり韓国は 夏でも鍋料理好きなんだな♪

私の隣のお二人様のお嬢さん達 お話に夢中なんだけど
    ご自分のデカバッグ 私の真横にドカン!と口を大きく開けたまま放置してます。
    財布も中身も丸見えで 平気なんですねえ?

これも お国柄?

やってきた サムゲタンに一緒に着いてきた ニンニクを二つ投入して食べました

想像がものすごい美味しい物を想像しすぎてた私
    味は普通でしたが 雰囲気雰囲気♪ やっぱ 韓国タノシー!

食べ終わっても陽がまだ高いです♪

この後歩いて 仁寺洞まで向かいます!
    途中には『光化門』通り過ぎて どんどん歩きます〜

仁寺洞到着〜 夕方だからかそんなに人は混んでません

色々見ようと考えてましたが、少し疲れ気味 必要な物だけ買う事にしました。

今回買う物の一つが入っているモール サムジキルに到着〜♪

しかし… ここで事件が発生!
    実は去年もここサムジキルで やって苦しんだのですが

最初の階段を上がる時 こむら返り〜!!

ギュギュギュギュ! キュウー!!
    『いっだああああー いだだだだ!!』
    (いや 心の声です 声に出して痛いと叫んだわけではありません)

ひー なぜ サムジキルで去年と同じ症状になるのか…
    多分 水分不足だと思われます。

トイレを探すのが怖い私、まったく水分補給をしません
    それが原因なんじゃないかな? と思われます
    皆さん 無理なさらず 水分は補給しときましょう 後で痛い目に会いますよ… トホホ

とにかく しばらく固まりうずくまり…
    サムジキルで張り切って運動やらストレッチをはじめる
    おひとりアラフォーおばさん

周りから見ると、見事に気持ち悪かったと思われます グスン…

今回の目的の一つ『ハヌルホス』で 韓方スプレー2本をお買い上げ〜

お店の店員さん 迷わず韓方スプレーをレジに置いた私を見て
    おまけをくれる時に
    『お使いの仕方はお分かりだと思います またこれ入れときますね!』と
    おまけを去年と同じようなパウダーくれましたよ!

色々 仁寺洞で両替商を探します
    明洞に比べたら 少ないけど、仕方がありません
    とりあえず 空港で両替するよりはレートがいいと思われます

私が見た所2件ありましたが、そのうちの1軒で両替する事にします。
    私が両替した『ゴールド両替商』では外にはレート金額を表示してませんでした。
    中に入って 金額を確認しようとした時 またやってしまいました

店に入ろうと 段をあがるとまた ギューーーー キュー!
    『ぐあっまたっ いだだっだだだああ』(心の声)
    コムラガエリハイタスギル…

お店のおじさんに チョットマッタポーズをして ここででもストレッチ…
    怪訝に私をみる両替商のおじさん…

しばらくしたら復帰 何事もなかったように『1万円オルマエヨ?』
    と言うと おじさんは中のホワイトボードを指差します
    当日は1万円で144000ウオンでした

けっこう ソウルレートいいなあー

さて 両替も済んだし 散歩しながら ホテルに戻るとします。

鐘閣タワー 初めて見ます
    この中もはいりゃよかったが 体がバテバテで…

この後 一人でお茶して早めにホテルに帰りました

1日目終了です!

さて 2日目の朝です

今回の最大のミッション 『市内バスに乗る』をやりにいきます!!!

鍾路3のバス停は すっごーーーくたくさんのバスが入り乱れます
    私は 韓国のサイト『DAUM地図』を見て色々印刷してきました。

DAUM地図の使い方は 中々解りませんが 1日中あちこち触るとなんとなく解かってきました。
    何せ ハングル文字まださーーーっぱり解らないので 無謀だと思うのですが、怖い事もやってみて 達成感を味わいたかったのです

自分の目指す バスの番号が来たら ガッって乗り込み
    『ソウルヨク カヨ?(ソウル駅 行く?)』って聞いてみました

運転手さんは私が想定してた答え『ネー(ハイ)』とは 言ってくれず
    『○×▼□なんちゃらかんちゃら…』

…どうしよう と悩んでる時間はありませんので 運転手さんがうなずいたんだ
    と勝手に想定して 乗りこんじゃいます!
    間違ったら 即降りて タクシーに乗っちゃえって考えてました

見えるでしょうか? これが『DAUM地図』から印刷した
    停留所順番です

ちゃんと計画して 順番も下調べすれば 怖くはありません!

着きました! 着きましたよ!『ソウル駅』です♪
    今回の最大ミッション達成です♪

ノートの印刷通りに ちゃんと停留します

…ただ すべて韓国語で放送されます
    ですので 耳をかっぽじって『ソウルヨク』を聞き逃さないようにしなければなりません!

ちなみに バスの中 ちゃんと電光板があって バス停留所の名前が出るんですが、かなりの速さで 電光板の文字は流れます。
    はっきり言って 私には読めやしません!!
    (電光板の電気 点いてないバスも多数あります)

がんばって ノートの文字と合う文字が流れないかと 目を見開き
    耳では バス放送を必死でかっぽじって聞き逃すかと頑張る私

よく聞いているとどうやら 停留所は『イボネ○○○』と言っているようです
    ですので 必死に『イボネ』を聞き逃さないようにします

神経張りめぐらせてバスに乗ってます…
    (それでも それを楽しんでますが)

ソウル駅の前で 小学生らしき集団が集まってました

先生らしき方もいましたし、
    皆スーツケースをもってるので 修学旅行生のようです

うちの娘も今頃日本で修学旅行を楽しんでいる事でしょう
    私も楽しいでーす♪

ロッテマートにやってきました

スーパーを利用するつもりなら、できるだけ午前をお勧めします
    前回日曜の夕方に来たのですが

まーーーーー ものすごい混雑で あと、EMSで送るダンボールも小さいのしか残ってません!

今回は大丈夫 朝のうちだったので大きいダンボールもたくさんありました♪
    お菓子やら、調味料 海苔など買い込んで日本に送っちゃいました

朝に送ったので 日本に着くのはめちゃくちゃ早かった
    私よりも先に日本に着いてました

ソウル駅までのバスに上手に乗れたので 気をよくした私
    次もバスに乗ります!

先ほど降りたソウル駅前バス停から西大門のバビエン2のレジデンス前で降りて 西大門の駅を通り過ぎて 歩いてきました

やってきたのは『ハノッチ』

ハノッチは キムチチム(キムチ蒸し)が有名です
    どうやら おひとり様でも大丈夫なようなので 念願のハノッチでブランチです!

• 私が一番最初のお客のようで 誰もいませんでした<br />キムチチムを頼むと でっかーいキムチの束とゴロンと大きな豚肉が入ったお皿とおかず達がやってきましたよ♪<br /><br /><br />キムチは自分で食べやすいようにチョキチョキします<br /><br />おかず達美味し〜♪ しかし 私が一番のお客さんの為<br />キムチチム ぬるい… お肉冷たくてパサパサ…<br /><br /><br />でも キムチの方は美味しかった〜<br />一人で全部完食!<br /><br />私が食べてると 後から後からいっぱいお客さんがやってきて<br />あっという間に 満席でした!<br /><br />近くには警察署があるので、ポリスマン制服のままどやどややってきて<br />ランチ食べてますよ〜 日本じゃ考えられませんね♪<br /><br />

私が一番最初のお客のようで 誰もいませんでした

キムチは自分で食べやすいようにチョキチョキします

おかず達美味し〜♪ しかし 私が一番のお客さんの為
    キムチチム ぬるい… お肉冷たくてパサパサ…

でも キムチの方は美味しかった〜
    一人で全部完食!

私が食べてると 後から後からいっぱいお客さんがやってきて
    あっという間に 満席でした!

ランチ食べてますよ〜 日本じゃ考えられませんね♪

さて お腹いっぱいになったので 次の場所までまたまたバスで移動します

次は韓方のお粉を買いに『祭基洞駅』にある 京東市場にやってきました
    目指すは この『6』のマークがある韓方粉屋さんです

バス降りたら目の前にありましたよ♪

すべて ハングル文字ですが

こちらには日本語のメニューがありました
    たくさんの中から4種類ピックアップして 伝えます

買ったのは この4種類

こちらは 顔に塗るように買いました
    (食べれるので食べたほうがいいのでしょうが…)

美白やら保湿やらシワ用やら色々効能があるそうですが
    (たまにしか使ってない為 効能解らず…)

ヘトヘトになったので、韓方のお粉を買った斜め向かいにあった カフェで一息ついた後

新羅免税店に向かいますが 初めてのおひとりタクシーです

おひとりタクシーも緊張しますね
    グーグルマップのハングル文字で印刷した地図を渡し、行って貰いました!

初めてのおひとりタクシー メーターが気になります
    しばらく走っても走ってもメーターが上がらない!! 『おわっ これはもしかしてひょっとして やばいタクシーか?』  と心の中で叫びます

運転手さんに メーター指差して『メーター?』と聞いてみます
    『ネー! メータメータ♪』 ニコニコしてます…

悩んでいるうちに 上がってきました… 疑ってごめんなさい運転手さん
    (韓国は ワンメーターも距離が長いようです)
    優しかったので 『おつりはいらねーよぉ!』 のポーズを決め さっそうと出ました…

ここで ひとしきり欲しかった化粧品をお買い上げ〜
    中には 韓国コスメのセットがあったのですが
    韓国コスメはどうやらここで渡されるようですね

セット品なので ま〜 重い!重すぎる! ガラスの瓶に入ってる物ばかりだから 仕方ありません

免税店用に 軽い瓶にしてくれればもっと韓国コスメ好きになるのになあ…
    とにかく 正規品は偉そうな入れ物が多いんだよな 韓国コスメって…

結局 ここからもタクシーでホテルで戻る事にします

ホテルでちょっぴり休憩をとったら すぐにまた出かけます

まだまだ5月ですが炎天下 きついですな〜

炎天下なのに、平気で店頭に陳列している饅頭達…

干からびないか? 腐らないか? こんな状態で売る気なのか?
    と心配になってしまいますけど…

ここは韓国 ケンチャナなんでしょう…

鍾路は宝飾品の街 宝石店が並んでいます
    見ていると 中に入って見てねと言われますが… 逃げます!

途中 ソウルレコードに寄りました

ここで 旦那のお気に入り『東方神起』のLIVE CDを2枚お買い上げ
    やっぱり 安いと思います

ポスターを頂きましたが、カラーコピーなんですけどぉ…
    なんとなく 嬉しくないです

次の目的地『広蔵市場』 にやってきました!

ここは 見るだけで楽しいですが 中に入ると今どこにいるのか解らなくなって迷います

外に行っても 今どこにいるのかまた迷いました…
    慌てて外に出ても 外ででも今どこにいるのか解らなくなってきます…

一回りぐるりと外から回ってみて お目あげのお店を見つけました♪

去年にも行きましたが 『チャメチッ』の生もの系です♪

おひとり様なので お店の方に『ユッケとレバー半分づつ』をお願いします♪

ビールとで15000Wです〜
    ここは一人でも私にはもう はずせません!

ビール飲んで ほろ酔い気分♪

のんびり散歩でホテルに戻って休憩した後
    まだ淋しいので、鐘閣にお散歩です!

小さい明洞のようです お店もいっぱいありますが、明洞ほど混雑してないのでウロウロしやすいです〜

明洞では 見当たりませんが、ソウルはアウトドアで飲むお店多し、
    鐘閣はと〜っても多かった

その中でも特に賑わっているように見えたお店です

皆 野球テレビ観戦しながら ビールを飲んでます
    めちゃくちゃ楽しそう!!

アウトドアで飲むビール いいなあ… さすがにおひとりでは勇気は無い

清渓川を眺めながら… お散歩♪

おっ 『Isaacトースト』発見!

こちらで夜食を買いこみます♪

『スペシャル一つ!』注文すると その場で作ってくれます♪

私 ISSACもホボンも食べた事なかったんです
    ここにきてやっと食べる機会ができたあ♪

あまったるい味なんですが、これが美味しい!
    次はホボンも食べたい

夜になると ホテルの前(鍾路3)は屋台いっぱいになってきます!

私も一人で歩いているけど(多分日本人てばれてるけど)
    お店のおばさまが おいでおいでしてます

本当はお腹すいてたらちゃんと値段確認して座ってちょっと一杯したかったんだけど
    お腹すいてないし 諦めたー(勿体ない気もする)

ホテルで 嬉しそうに買った物を広げます♪

先ほどの『Issacトースト』と広蔵市場で『麻薬キンパ』買ってます
    この麻薬キンパ あっちこっち偽?カンバンでてますが
    どーでもよかったので 適当に買った
    どう考えても本物の麻薬キンパじゃなかったお店なんだけど コメが食べたかっただけなんだわ

ビール飲みながら テレビみて だらしなく食べて最高だぜベイビ♪

さて 3日目の朝になりました
    GSホテルをチェンクアウトをして 鍾路3から明洞まで歩いて
    スーツケースをゴロゴロしながら 歩いて移動です

あー 雨降らなくてよかった!

道 けっこうガタガタで スーツケースのコマを壊したくないし
    かなりの重さのスーツケース 何度も持ちあげてはゴロゴロ…
    明洞 メトロホテルに着いた時にはもー腕がパンパンでしたー!

ホテルで重さは買ったら この時点で18キロ…
    ぐえー もう何も買えないやん!

ただ ありがたかった事に、日照りが続いていた2日間
    3日目は曇ってくれましたので 助かる〜♪

お いい物はっけーん!

甘い物も食べたい! やっぱ ソウルでワッフル食べなきゃ♪

明洞の端っこの『Leonidas』 チョコレート専門店です♪

注文したのは アイスクリームワッフルを注文すると アイスコーヒーがついてくるセット 12000ウオン

あー 韓国ってワッフル美味しいよな〜
    日本でも食べれるけど、なんか韓国に来た〜って 気がするんだよなあー♪

ワッフルにアイスクリーム乗せて…っと
    ぐあーん 美味しいーーー!

お腹もいっぱいになった事だし、 今日もぶらぶらするぞ!

移動開始です
    『乙支路入口』 1番出口横にあるバス停 で 472ブルーバスに乗り込みます

目的地は 『梨大』
    乙支路入口から 5つ目のバス停です
    娘のお土産ものでも のんびり探します

バス降りて 梨大の方へ歩いて行く途中
    実はもう ヘトヘトなんです…
    すぐに 近くの広場で腰をおろします

足痛いしー 一人淋しいしー なんか眠いしー…

ん? なんかイベントやってますね!

カメラ望遠望遠♪

おー 想像するに これを回すとなんか当たって貰えるんだな!
    (韓国語解らないので 参加する勇気は持ってない)

『MAKI』さん かわいい雑貨屋さん♪

ここで娘に文房具などをお買い上げ♪
    お店はKPOPやらJPOPやら流れてて 『あれ?今日本にいる?』と錯覚しそうになった…

お店の方にお断りして 写真撮らせて頂きました

小さいお店に かわいい雑貨いっぱーい

梨大 大きいですね〜!

お嬢様学校なんでしょ? 皆女の子達かっこよく見えました♪

門の外は 男性陣が一杯いたんだけど、彼女のお迎え? コンパ?
    やーん うらやますい! 私も昔そんな時代があったなあ…シミジミ

行きたい所全部行かなくちゃってんで 先ほど降りたバス停『梨大前』から
    今度は『弘大入口』の方に乗ります

この頃は もうバスへっちゃらになってきちゃった♪
    地下鉄より 街が見えるバスの方がやっぱり面白いな〜

『メリは外泊中』のロケ地も見ながら

うーん なんか食べて休憩したい〜

ここも ロケ地ですな♪

誰もいないっす

ずーっと けっこう奥の方まで歩いて行って
    行ったのは スープトッポギのお店『ミミネ』です

入ったら 私一人だけだった!

すぐに日本人と解ったらしく、メニューを持ってきてくださいました♪

スープトッポギ

けっこう量あります♪
    スープが なんか東南アジアチックな香辛料が入った感じ
    辛いかな? でも美味しい〜♪

えび天2つ注文 これ美味しいです

日本の天ぷらでもなく、エビフライでもない天ぷら
    テーブルに置いてある塩3種で頂きます

衣をくずして スープに入れるとコクが出て美味しいらしいです
    私も崩して投入♪

おやつにしては ヘビーだっ!

弘大でうろうろして もう疲れちゃったので
    一人でタクシーで明洞まで帰ってきました

明洞は楽ですね 何でもそろいます♪
    暑いソウルは こんな屋台も出てました

レモネードです

ちゃんと店先に値段も出てます 2500W(187円)
    ナイロンの入れ物に レモン汁が入れられて並べられてます

一つ注文すると サイダー投入されてできあがり!
    わー 韓国ッぽい? これがええですな♪

チュー…ほぼ一口で終わりだ…

今回のソウルで絶対食べたかったものがあります

『チキンのお持ち帰り♪』 もう体くたくたですし、お店で食べるのも邪魔くさいです…(一人だし)

目をつけてた『オッパッダッ』に入って 持ち帰りを注文しました
    一つの種類じゃ 淋しいので『オリジナルチキン&ニンニクチキン』で
    半分づつにしてもらいます

だいたい1400円くらいかな?
    注文してから作り出すので 結構待ちます

30分くらい ぼーっと待ってます

ホテルで持ち込みの食べ物って きっと禁止でしょう…

だめだけど こっそり隠して持って帰ってきました(ごめんなさい)
    開けると 「わおっ」 声出ちゃいます! おいしそー♪

ビール買って テレビ見ながらチキン!
    う〜 う〜 美味い! うますぎーーー♪

大量のチキンとソース2種 大根の酢漬けとピクルス コーラまで付いてます

1400円って 安いでしょ!
    ニンニクチキン 半端ないニンニクです! でもバクバク食っちゃいました

しかし… 一人だけではやはり多すぎる…
    3分の1は残してしまいました

一人で1羽分は無理ですな

最終日です…
    明洞は これから混んでくる前の静けさです
    ああ 淋しい 私今から現実に戻るねん…

メトロからは イビス明洞前のバス乗り場の方が近いのですが
    大周りをして またバスは明洞に戻ってくるため時間のロスが出ます

だから 今回は世宗ホテル前から乗っちゃいます!

アシアナに荷物を預けて、のんびりしよーっと思いましたが

いや、私仁川から 帰るの初めてだしタックスリファウンドとか 大丈夫か?

で 早めに出国ゲートくぐって正解!
    新羅免税店で買った物を取りに行ったり、税金戻しに行ったりしてたら
    ほとんど1時間かかりました

もーーー 広すぎるよ 仁川空港!!

うわーーーーん 終わってしまいました
    私の休息日!

帰ったら、主婦します 仕事人します!

だから また行きます!!!

やめられない!!! おひとりソウル!!!

今回買ってきた物です

コスメ達〜♪

ほいでもって その他〜

あっ ごま油買うの忘れた!!

• ぶぅ〜たん1983さん 2012/07/29 17:40:29
    はじめまして♪
    旅行記楽しく読ませてもらいました♪
    私も来週おひとり様ソウルです!
    しかもアラフォー☆同じです(★´∀`)人(´∀`★)
    最後のコスメのトンインビ☆セットで購入されたのですね♪
    新羅免税店ですか?
    不思議な粉も気になります♪

くみさくさん からの返信 2012/08/04 11:33:50
    RE: はじめまして♪
    初めまして!

トンインビ なんだか流行りだしましたね
    使い心地は 雪シリーズなのですが 夏なのでサッパリで使い易いです
    しかし あの瓶めちゃくちゃ 重い! 重すぎる! 他社の化粧瓶より重いと思うんです…

ですので もしお買いになられる時は 重量を考えながらがいいと思います!

あのお粉は韓方を顔に塗るといいと言うので 買ってみましたが
    うーん イマイチ成果が解らない…
    一回買うと 大量にあるので いつまでもつのやら…
    (ヨーグルトとハチミツと韓方をまぜて 顔に塗るといいらしいです)

ではでは 気をつけて行ってらっしゃいませ!
    私は 来年までおあずけなのです… (行きたいなあ…)
  • 白うさぎさん 2012/07/12 16:50:43
    とっても楽しい旅行記ですねっっ
    う〜ん・・・一般バス乗車であちこち、すぎょい!

ソウルは、何度も何度も行ってますが、未だにバスは未経験。
    偉いなーすごいなー・・やっぱ下調べがものをいいますよね〜。
    次回、行く時是非ご教授下さいませね〜。

読んでるうさぎも楽しくなる旅行記でした。
    あのチキンおいしそうでしたね〜。ワッフルも・・・。

それにしても、ご主人「東方神起」お好きなんですか!!
    実はうさぎもなんですよ〜。えへへ。

次回の旅行記楽しみにしてますねっ。

くみさくさん からの返信 2012/07/12 21:16:01
    RE: とっても楽しい旅行記ですねっっ
    そうでしょ!本当に怖かったけど頑張りました
    あの地下鉄の乗り降り モード移動だけでクタクタになってしまいます
    地上から地上がヤッパリイイね!

韓国の人がスタイルがいいのはエレベーターやエスカレーターが少ないのも理由?
    かもしれませんね!

カキコミして頂いて有難うございます!
  • temariさん 2012/07/12 09:31:22
    楽しそう〜!
    こんにちは!
    とっても楽しそうですね(^o^)
    ソウル1人旅なんて、羨ましいです…。
    来年は、念願のママ友達とのソウル旅行へ行けそうなので、1人旅はもう少し我慢します(*^_^*)

では、また訪問しますね。

くみさくさん からの返信 2012/07/12 15:44:52
    RE: 楽しそう〜!
    40代になって来ると 実は他人と寝たりするのも苦痛になってくるんですよー
    (飲んだらイビキが出そうで恥ずかしい)
    一人も慣れるとラクチンで中々イイノヨー

食べる物も限定されてしまいますが、それもよし!

次のソウルは来年です〜
    コメント書いてくれて有難うございます!

くみさくさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る