香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか無性に香港に行きたくなってしまいエアーも安かっ<br />たのでついつい行って来ちゃった。<br />街歩き、グルメ、ショッピング自分なりに満足した旅に<br />なった気がする。<br />やっぱ香港大好きだわ!!!<br /><br />その他の香港旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10389637<br />②http://4travel.jp/travelogue/10052000<br />③http://4travel.jp/travelogue/10034977

4度目も香港女一人旅

2011/11/17 - 2011/11/21

2625位(同エリア20617件中)

かねかねさん

なんか無性に香港に行きたくなってしまいエアーも安かっ
たのでついつい行って来ちゃった。
街歩き、グルメ、ショッピング自分なりに満足した旅に
なった気がする。
やっぱ香港大好きだわ!!!

その他の香港旅行記:

ゲートへ。

香港に到着。
    なんかここでエアトレ
    イン待ってると香港に
    来た〜って実感する。

今までは事前に予約した
    乗合送迎バスか、エアポー
    ト・エクスプレスで街に
    出るが今回は路線バスで
    移動してみた。

A21バスで尖沙咀へ。
    空港へ向かうには乗っ
    た事はあったが行ける
    かドキドキ。
    バスが来たので早速2
    階席の一番前へGO。

残念ながら外は大雨。
    車窓からの眺めは残
    念だったな。
    一時雨が止んだ時に
    車窓から撮った一枚。

約1時間ちょっとで
    重慶大廈前のバス停
    へ到着。

香港良く行く元同僚の
    定宿の帝國酒店。
    尖沙咀にあるのに安い
    ので寝るだけなら充分
    と勧められた。
    ロケーションが良くて
    街歩きにしやすかった。

チェックインして部屋に
    入ってみると狭いし窓が
    ない。
    ビックリだけど寝るだけ
    なので気にしない事にした。

重慶大廈。
    いつも両替はここでする。

両替する店は特に決めて

トニーレオンの手形に
    手をあわせる。

そしてブルス・リー
    の銅像の前で同じ
    ポーズをして写真撮る。

フラフラしてるうち
    に人が増えてきた。

尖東駅。

過ぎる駅。
    以前から気になってた
    ELEMENTSと言
    うショッピングモール
    をブラブラしてみた。

アフタヌーンティー
    の予約をする為にリッ
    ツ・カールトンへ。
    電話予約が出来ず直接
    ではないと受け付けな
    いとの事。
    13時から予約開始で、
    1Fのフロントで赤い
    制服を着た女性スタッ
    フへ予約を入れた。
    時間があるので一度外
    に出た。

高い建物が一杯。
    なんか圧倒されちゃう。

上環にある「蛇王林」
    にやって来た。
    蛇スープが前から食べ
    てみたかったんだよね。
    後々になってわかった
    んだけど、トニーレオン
    の映画のロケ地で彼も
    スープを食べたらしい。
    知ってたらテンション
    上がってたかも・・・。

1つって言ったらスープ
    が自動的に出てきた。
    ドキドキで食べたら蛇の
    クセもなく美味しい。
    食べ終わると体がポカポカ。
    良い体験になった。

次はデザートが食べたく
    天后の「天毅金燕窩莊」
    に来てみた。

甘いパパイヤを半分し
    たのものに程よい甘さ
    のシロップへつかった
    ツバメの巣がたくさん。
    美味しく有難く食べた。
    しかも安いから毎日食
    べたい。
    翌日のお肌が楽しみ。

リッツ・カールトンへ
    戻って来た。

• 102階のThe Lounge &amp; Bar。

102階のThe Lounge & Bar。

景色の良い窓側に座りた
    くて予約したのに別の席
    に案内された。
    窓際に移動したいと店員
    に言ったら今は出来ない
    と言われたのでガッカリ。
    せっかく来たのでアフタ
    ヌーンティーセットを注文。

半分ぐらい食べ終わり
    そうな時に店員さんが
    私の所に来て「マダム、
    窓側の席が準備できた
    ので移動しますか?」と
    勿論、移動した。
    窓側の席は眺めがいいね。
    晴れれたらもっと良かった
    んだけど・・・。
    アフタヌーンティーでゆっ
    くり休憩できた。

ELEMENTSにいるので、
    ついでに最近オープンした
    室内展望台「Sky100」
    に寄ってみた。

チケット買おうと思っ
    たら上手く伝わらず買
    えないくて帰ろうとし
    たら、日本語が出来る
    スタッフの方がいてチ
    ケット買えなかった事
    を話したら手伝ってく
    れて展望フロアへ行けた。

こう言うサイバーな
    感じが好き。

展望フロア到着。

夜景①

夜景②

夜景③

時間的にちょうど良
    いのでプロムナード
    でシンフォニーオブ
    ライツを。

尖沙咀のスターフェリー
    乗場近くにある「東海堂」
    で目が止まってしまった。
    「600%楽しい」って
    どんなに楽しんだろう。

店内には「600%楽
    しい」が一杯だ。

予約を入れておいた

みたい。
    予約してたのに結構
    待たされた。

上海蟹づくしのセッ
    トの蟹の姿蒸し。
    上海蟹って小さいん
    だね。

店員のオバちゃんが
    上手にこれでもかって
    ぐらい蟹身をかき出し
    てくれる。
    初めて食べたけど、
    ミソが濃厚で美味しい。

特にカニ肉とカニミソ
    のもち米蒸しが美味
    しかった。
    初めての上海蟹を満喫
    したな。

夜の重慶大廈。

ドリンクを買いにホテル
    近くのセブンイレブンへ。
    なんかグルメデーになっ
    てしまった。
    ホテルに帰って寝よう。

中環にやって来た。

やっぱ蘭桂坊はオシャレ

この店で飲茶をするつ
    もりだったが、各フロ
    ア上がっていったあげ
    くに断られた。
    1人だとダメなのかな。

飲茶できずガッカリ

買った調味料を置き
    に一度ホテルに戻っ
    た後、ご飯を食べに
    佐敦にある有名な麺
    屋さん「麥文記麺家」
    にやって来た。

早速ワンタン麺を注文。
    麺とスープは普通な感
    じだけどエビのワンタン
    が超美味かった。

次はデザート。
    牛乳プリンの「義順牛奶
    公司」へ。

冷たい牛乳プリンに
    した。
    シンプルな味でシワ
    シワの膜の張ったと
    ころを食べるのが好き。

スリッパ専門店の「先達
    商店」へ。

店内は狭いが可愛い
    中華柄の靴がたくさん。
    私はスリッパではなく、
    普段履き用のバレー
    シューズを購入。

一本道を入る生活観が
    ある感じで意外と佐敦
    知らなかったんだな
    と思った。

重慶大厦脇にあるドラッグ
    ストア卓悦(Bonjour)。
    職場の子に頼まれた「和興
    白花油」と言うハッカ油を
    購入。
    試しに職場で使わせてもらっ
    たら良かった。
    安いので自分の分も買えば
    良かったと後悔。

夜の時計台。
    やっぱここに来ちゃうんだな。

毎晩でも観たいシンフォニーオ
    ブライツ。
    昨晩雨降っちゃったんでリベンジ。
    お天気良いけど大型船が邪魔。

シンフォニーオブライツを観終
    わった後、その足でスターフェ
    リーで香港島へ。

スターフェリー待ち。

スターフェリーに乗った。
    船から九龍側を撮ってみた。
    いつも九龍側にいるのでこっ
    ちを撮る事が少ない。

中環でフェリーを降りバス停へ。
    ビクトリアピーク行のバス停が
    変わっていた。
    しかも目の前で私の好きな15C
    のバスが行ってしまった。

ビクトリアピークのトラム乗場
    に到着。
    トラムと展望台のチケット買っ
    て早速乗場へ。

トラムがホームへ。
    私、並ぶ所が悪いのか最近トラム
    で座れないんだよな。

展望台にやって来た。
    毎度ながらピークの夜景楽しみ。

やっぱピークの夜景キレイだ。

時間を忘れて観入ってしまう。
    夜景好きだわ〜〜〜。

展望台を出てついでに獅子亭。

トラム乗場で長蛇の列。
    往復チケット買ってしまった事を
    後悔した。
    バスで中環までだったら早かった
    のにな。
    仕方ないので並んで待つ。

翌朝、どうしても飲茶したくて旺
    角にある倫敦大酒樓へ。

ワゴン式の所で飲茶したかったん
    だよね。
    店内は活気があって香港で食事し
    てるって感じ。

店員さんが私が日本人だとわかる
    と日本語のメニューと注文シート
    を持って来てくれた。
    食べたいのにチェックをして渡す。

鶏ちまき、しゅうまい、餃子の
    スープの3品を注文。
    ワゴン式のお店来たのに注文シー
    トで注文しちゃった。
    1人だとこれで十分な量。
    どれも美味しいけど、特に餃子の
    スープのスープが私好みで超美味
    かった。

鶏ちまき。
    甘さと塩味のバランスが良くて
    美味しかった。
    飲茶も食べてお腹も満足。

尖沙咀に戻って来てペニンシュラ
    ホテルのブティックでお買い物。

店内はクリスマスの飾り付け
    で華やかな感じ。
    ポテトチップスにチョコがか
    かったのを購入。

買った物を一度宿に置いてか
    らヌーン・デイ・ガンを観に
    銅鑼湾へ。
    エクセルシオールホテルの間
    にある駐車場の入口を入る。

本当に着くのなかって思いなが
    ら地下駐車場をひたすら歩く。

この配管のあたりで本当に合っ
    てるか不安になるけどまだ歩く。

やっと光が見えた。
    ここを上がれば大砲だ。

少し早めに着いてしまった。
    制服を着たおじいちゃんが 大砲
    の準備を黙々とし、12時になった
    ら1発ズドーンで終了。
    迫力があって良かった。

銅鑼湾にいるので廣生堂と言う香
    港の老舗化粧品店でハンドクリー
    ムとヘアオイルを購入。
    レトロでいい感じのデザインの化
    粧品が揃っている。
    可愛い香港メイドのお土産を買う
    には良いお店だと思う。

宿に戻って一休みして行こうか迷っ
    たけど東涌に来ちゃった。
    この決断のせいで後のスケジュール
    が厳しくなってしまった。

早速ケーブルカー乗場へ。

意外と混んでてチケット買うのに
    時間かかっちゃった。

今回はクリスタルキャビンにしてみた。
    チケットとリストバンドを受取り、腕
    にバンドを巻き、乗場へ向かう。

クリスタルキャビンなのであまり待た
    ずに乗れた。

ケーブルカーの床がガラス張り。
    下を他を向くとスケスケでスリルが
    あってなかなかのものだ。

左側には空港。

大仏が見えてきた〜。
    あと少しで到着だ。

ケーブルカーを降り、寳林寺の
    大仏へ。

徐々に近付いてきてるよ。

この階段きついのわかってるのに毎
    回来てしまうんだよね。
    この大仏好き。

この景色見るとあの階段上ったとい
    う達成感がある。

ここもいつも訪れる場所。
    ハーススートラへ向う小径の入口。

怪しげな林道をしばらく歩くとハー
    ススートラへ到着。

ここは私のパワースポット。
    上手く例えられないがパワーに「静」
    と「動」があるのならばここは「静」。
    何となくだが全身にス〜ッとした気が
    巡る感じ。

同じ道を戻ってたら牛と遭遇。
    近くに人がいようがマイペースで草を
    食べてた。
    凄くノンビリしてて牛にはいいかも。

ケーブルカー乗場へ戻ったら凄い行列が。
    ゲッ!かなりこの状況マズイぞ。
    この後ケーブルカーに乗れたのは約1時
    間後。
    オープントップバスツアーの集合が19時
    半でそれまでに尖沙咀に戻らないとなら
    ない。
    往復でチケット買ってしまったし、途中
    諦めてバスで戻ろうかといろんな事考えて
    モヤモヤしながら待った。

ギリギリで間に合った。
    尖沙咀の駅のホームから九龍ホテルまで
    超ダッシュしたもん。
    私がゼーゼー息があがってるのを見てガ
    イドさんが驚いてた。
    これからオープントップバスを楽しむぞ。

もう一つの集合場所の日航ホテルの
    辺り。

シンフォニーオブライツのレーザー
    がちらっと見えた。

最近の香港のネオンって暗くなったと
    思うのって私だけかな。

バスとはここでさようなら。
    パンダバスありがとう。

女人街で個々に解散して良いので、
    私はここでガイドさんと別れた。
    少しお店を見たが買いたいのがなく、
    通り過ぎたって感じ。

旺角を適当に歩いてたら許留山が。
    マンゴージュースを買っちゃった。
    間違いなく美味い。

宿に戻る尖沙咀駅構内に「奇華餅家」
    があったので職場に配るお土産のお
    菓子を大量購入。
    空港でも良かったんだけど、買える
    時間があるかもわからないので。

宿に買ったお菓子を置いて予約して
    おいた「足藝舎 漢口店」と言うマッ
    サージ店へ。

ここのマッサージ師さんは私好み。
    60分の全身マッサージのコースを
    したら身体がフワッとするぐらいに
    軽くなった。
    ちょっと旅に疲れたらマッサージす
    るのもいいよね。

フワッと軽くなって歩いてら、お腹
    が空いちゃった。
    マッサージって意外と受ける方も体力
    使ってるかもね。
    尖沙咀をウロウロ歩いて適当に入った
    お店。

上海なんとかって書いてあった麺とレ
    タス炒め。
    味は豚骨ラーメンでみたいで普通。
    量も多くて全部食べれなかった。

早朝の尖沙咀はさすがに静かだ。
    A21バスで空港へ。

空港に到着。
    今回の旅はA21で始まりA21バスで終
    わった感じ。

時間がかかると思ったら、意外とすん
    なりチェックイン出来ちゃった。

ママのお土産の香水を買いに免税店へ。

あ〜、今回の旅も終わっちゃったな。

いつもながら帰りたくない。
    絶対また香港行くぞ。

• kaz911さん 2014/06/01 11:43:33
    とてもいいですね
    また香港に行きたくなる様な旅行記でした、もちろん前回のHKの記事も読ませていただきました。

細かいけど、実際に行った時に必要だと思える情報が文面や写真の中に多数含まれていて、とても良い内容だと思います。
    自分もひとりでの旅が多いのですが、ならではの目線なのでしょうか、繊細な印象が素敵です。

また香港に行ったら、旅行記の続編をお願いします。

かねかね

かねかねさん からの返信 2014/06/01 14:52:50
    RE: とてもいいですね
    kaz911さん、こんにちは!

はじめまして、かねかねです。
    掲示板へ書込みありがとうございます。
    いくつかある香港の旅行記もご覧になって頂けて嬉しいです。

写真撮るのが好きでつい一杯撮ってしまい、旅行記にのせる写真が
    増えてしまうと細かくなってしまうんです。
    お恥ずかしながら上手くコンパクトに旅行記が書けないんですよね。
    けど私の書いた旅行記で旅の参考になったり、行きたいと思って頂け
    れば嬉しいし、書いた甲斐があります。

私もkaz911さんの旅行記を拝見しました。
    私のスタイルとは違う香港の旅で読み応えがあって良かったです。
    思わずまた香港行きたくなってきちゃいました。

香港以外にも旅行記あるので良かったらご覧になって下さい。

では。

kaz911

kaz911さん からの返信 2014/06/02 02:16:02
    RE: RE: とてもいいですね
    返信 御丁寧にありがとうございます。

自分のは旅行記と云うより、忘備録でして友人探しの結果が出せなかった為に、このままにしておいたら写真だけで何もかも曖昧に忘れてしまうかもしれないと、思い立って写真を日付順に並べて、記憶を辿り続けたものです。
    せっかくなので、Wi-Fiやトイレ、向こうで困る事や、NETで見て参考にしようと思っていたのに役に立たなかった事を少しでも回避できればと云う思いでダラダラ書いてしまいました。

他の投稿も興味を持って拝見させて頂きます。

これからも良い旅を

かねかねさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る