台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外の88歳の祖母を連れて、父・母・妹・私の5人が成し遂げた気ままな個人旅行です。<br />猛暑の中、足の不自由な祖母を連れた中で精いっぱい楽しみ<br />自由人が多い家族が、それぞれの充実感のまま、さほど大事件を起こすこともなく<br />無事帰国してこれました。台湾だったからこそ、かもしれないです。

大人になってからの家族旅行

2012/07/02 - 2012/07/05

20630位(同エリア30192件中)

はむこ

はむこさん

猛暑の中、足の不自由な祖母を連れた中で精いっぱい楽しみ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エアトリ

成田発CX451便にて台北桃園国際空港に到着。
    EVER AIRがずらっと並ぶゲートを見て
    「台湾キター!!」と実感。

飛行機はぐらぐら揺れることが多かったが
    祖母はエコノミー症候群の症状で歩き回っていたらしい。。

私は家族と離れて台湾人の女の子(ナタリーちゃんだそうです)
    と隣の席でずっとおしゃべり。お勧めとか色々教えてくれました。
    カエルの料理はおいしいと言っていたが。。!

何する間もなくあっというまに到着。

着いた日の夜ごはんはホテルの最寄り駅(台北駅)の次の駅(西門駅)の近くの「天外天」という火鍋食べ放題のレストラン。
    鍋のスープは6種類くらいあり、私たちは5人いたので4種類選べました。この写真は、トマトがごろごろ入ったトマトスープとタイ風レモングラススープ。この二つがベスト2でした。

もうひとつの鍋はカレースープと中華風バーベキューという名の昆布だしのきいた和風だしのスープ。

具材はとにかく種類がたくさん。
    妹は珍味ばかりもってきて、人に食べさせて楽しんでました。

天外天のメインはハーゲン食べ放題♪
    3杯で元とれるとこだったが、2杯で終わり。
    種類も豊富で、8種類くらい?
    大好きなラムレーズンもあった^^

妹がゲテモノばかり鍋に投入。そのひとつが鳥の足。
    コラーゲンたっぷりはわかるけど、味と見た目が。。

翌日は朝から遠出してたどり着いた九イ分。台北より車で1時間くらい。
    手配されたタクシー運転手のお兄ちゃんは全く日本語も英語もわからず。
    だけどすごく良い人だった。家族からも好評。

山をひたすら上っただけあって、景色は絶景!
    天気が晴れて、本当に良かった。

九イ分のメインと思われるアーケード通り。
    食べ物を中心に色々なお店があり
    それぞれ独特な台湾臭をかもしだしている。

人が多く、道もせまく、匂いが強いため
    祖母は早々にギブアップ。

母と妹と3人で奥までぐいぐい進む。

途中で食べたエリンギはすごくおいしかった。
    ビール飲みたくなった。普段日本では絶対飲まないのに。

アーケード通りを抜けるとさらに絶景ポイント。
    このあたりにはオシャレカフェなどもあり素敵。

近くで妹とおそろいの麦わら帽子を母に買ってもらう。

「咳どめ」の歌い文句にやられてビワの漢方漬みたいなものも
    買ってもらった。

妹はパイナップル酢の濃縮液も買ってもらったが
    帰りの空港セキュリティーチェックにて父がわからず勝手に捨てた模様。

妹に強制され、臭豆腐を強要され
    母が完食。
    まずくはないが、決しておいしくはない。

昼食は噂の牛肉麺。普通においしかったが、時間が迫り完食できず。

妹がまたゲテモノを買いたがり、肉が入ったゼリー饅頭みたいなもの。
    これはさすがにほとんど誰も食べれず。

ちなみに九イ分のトイレは普通に水洗でキレイ。
    入口にティッシュがあってそれを持って入る。
    洋式もあり。山奥の観光地の割には発展しててびっくり。

山からの〜海!
    野柳に向かう海外沿いドライビン♪
    本当に雲ひとつない青空で、毎日雨マークの天気予報の意味がわからない!

野柳地質公園に入園。NT$50。
    木の葉の窓から見える青空と青い海♪

ここのみんなのお目当てはこの自然現象でできた岩。
    女性の横顔らしい。。写真撮影に大行列。
    しかし、暑くていらんないわ。。
    歩くだけで本当にしんどい。。

暑さの限界にしみるマンゴースムージー!
    5人で3つはでも多かった。。

海からのCity〜!
    台北101は近くでみてもやっぱり高い。
    さすが、世界で2番目に高いビル!(2012年現在)

今夜のディナーは、THE ディンタイフォン。
    母の知り合いの方にごちそうになりました!

神級の食べ物たち。
    ショウロンポウ、チンゲン菜、チャーハン、サンラータン。。
    幸せでいっぱいのディナー。
    さすがのばあちゃんも、喜んで食べてたね。
    最後のあんこが入ったショウロンポウまで、おなかいっぱいなのに
    頑張って食べたり。
    みんな大満足!

夜は知り合いの方御用だちのマッサージinカルフール。
    足ツボでお願いしたのに、足湯や肩のマッサージまで
    サービスしてくれちゃいました。
    でもめっちゃ、痛い!

台北駅行きの夜の電車内。
    日本だったら超満員の時間帯なのにこの空き具合。
    電車が次々と頻繁にくるから時刻表もない。

台湾が大好きになった理由のひとつ。

台北駅前。

駅ホーム。
    広々して清潔。

ガンバレ日本!

台北駅より徒歩1分の滞在先YMCA。
    安ホテルのサービスに、妹大絶賛。

和民in台北

翌日再度台北101へ。
    ちゃんと上まであがって見た景色。入場料金NT$450
    日本語のイヤホンガイドもあり。
    空港からの飛行機離陸を上から眺めるという光景が印象的だった。

室内展望階の上に野外の展望デッキもあり。(階段であがる)

地元の方に案内されていった観光地にあったチョコレートカフェにて。

暑くて外は歩けません!!

台北駅にいた変なやーつ。

格安ジェルネイル(私)日本円で3,700円くらい。

@kari share nails(Qsquare店)

格安ジェルネイル(妹)

最後の夜ごはんは時間が遅くなり
    ホテル前の出店にてゲットした細麺。
    これが、めっちゃ美味しいのに、めっちゃ安い!!

台湾には、もっとおいしいものがあるんじゃないかと
    期待が膨らむ。

これの前に無針の鍼「華雲堂」に行って、本気で死ぬと思う施術をうけました。

台湾が好きになったところで
    帰国日。
    ホテルロビーにて集合写真。

このあと妹と私は最後のディンタイフォンへ。。!
    ディンタイフォンのお土産は、多種多様なので要注意。

台北桃園国際空港、制限区域内インフォメーション。

ライチワインありますか?と聞いたら即答で「ない」と言われた。

私だったら調べるぞー!!

☆空港⇔台北は新幹線が早くて快適で便利!
     片道NT$155(空港⇒駅のバスはNT$30)
    ☆両替は成田より台北の方が断然レートが良い!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る