小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年第1回目・<br /><br />グランフォンド北海道inきよさと<br /><br />何時もの自転車仲間で、是非参加しよう〜と言う事になり・・<br /><br />グランフォンドコース(160キロ)<br />メディオフォンドコース (100キロ)<br />グルメフォンドコース (45キロ)<br /><br />それぞれが自分に合うコース選び、参加する事にしました。<br />私は昨年のオホーックサイクリングで、リタイヤする事なく走れたので、甘く考えていました。<br />オホーックサイクリングが控えているので、迷わず100キロ走るぞ<br /><br /><br />所がいざ当日になると、向かい風と練習不足・それにアップダウンが結構ありで、裏摩周展望台に行くには時間切れ、スタッフの方に車に拾われ、車で摩周展望台まで、ここから仲間と合流して自転車再開・<br />どうにかぎりぎりで、帰って来る事が出来ました。<br /><br />今回初めて走ったコースですが、至る場所より斜里岳が見え・<br />素晴らしい景色でした。<br /><br />問題は自分の体力のなさ、もっと練習しなければ(;:)・

自転車

2012/07/01 - 2012/07/01

nimameさん

今年第1回目・

グランフォンド北海道inきよさと

何時もの自転車仲間で、是非参加しよう〜と言う事になり・・

グランフォンドコース(160キロ)
メディオフォンドコース (100キロ)
グルメフォンドコース (45キロ)

それぞれが自分に合うコース選び、参加する事にしました。

どうにかぎりぎりで、帰って来る事が出来ました。

今回初めて走ったコースですが、至る場所より斜里岳が見え・
素晴らしい景色でした。

問題は自分の体力のなさ、もっと練習しなければ(;:)・

こちらが今回のパンフレット

100キロの走るコースです。

この裏摩周展望台まで行く登り、これが半端な坂でなくて・・私は車で拾われましたが、見ていると男の人でも結構押していました。

ここが集合場所です。

• 受付<br /><br />参加者100名近く居たようです。<br /><br />

受付

参加者100名近く居たようです。

まず最初に160キロの人たちからスタート

2班に分けて出発

私達の仲間も一人160キロに居ますが、後で聞いたら余りに大変で・

途中から100キロに変更したそうです。

160キロに子供さん一人居ます。

前列の右端の子、小5だそうです。

この子供さん、完走したそうです。素晴らしい♪ 将来が楽しみ( ^o^)ノ◇

第1休憩場所のパパスランド・

ここでおにぎり&バナナ、もう喉はカラカラお腹ペコペコ・

裏摩周折り返して来て、第3の休憩場所もここで・その時はピザでした。
    そのピザの写真はありません。
    食べ終わってからあれ〜写すの忘れた(+。+)アチャー。
    ピザは美味しかったですよ♪

道の駅の建物・ここは温泉もありますが・かなりこじんまりしています。

先日の道新に、パパスランドさっつる改修・来春オーブン・

駐車場100台に拡大、来年4月オープン予定で、無料足湯や露天風呂も
    整備と書いてありました。
    楽しみです〜

この駐車場から見た斜里岳・

素晴らしい眺めでした♪

ここが裏摩周展望台休憩場所・

ここで食べたバーガパン・

このパンがふわふわで凄く美味しかったo(^∇^)o

せっかくなので、展望台に上がって摩周岳見ます。

お天気が良いのでクッキリ見えます。

ここからの眺め久しぶりo(^o^)o

途中まで一緒だった彼女が辿り着きました。

私は途中で拾われ、彼女は自分の足で裏摩周展望台まで・・エライ♪

急いで彼女の元へ、相当頑張ったと見えて・水飲む手が震えていました。
    すべて出し切って登って来たから、帰りのエネルギー残っていない!
    どうしょう〜なんて言っていましたが・・
    帰りはひたすら下り坂と追い風に助けられて、スタート地点に帰る事が出来ました。
    写真はここまでで、終わりです。
    途中の景色の写真撮れなくて、ひたすら追いかけて走るのに精一杯・・
    それも途中まで、気がつけば私の前には誰も居ない(→o←)ゞあちゃー
    そんなレースでしたが、それなりに楽しかった♪

• きーちゃんさん 2012/07/08 23:16:43
    すばらしい〜!!
    nimameさん、こんばんは!

すご〜〜い@@;
    車で行ったからしってる!笑

私も最近、折りたたみ式自転車買いました♪
    通勤用にと、旅行した時に主人と旅先でサイクリングするため♪

でもすごいなぁ〜!!
    お尻痛くならないですか? 秘訣あるんでしょうか?

坂道がなければいいですが、上り坂は過酷だわ〜((+_+))
    ジュースを飲む手が震えるのもわかります!

秋に洞爺湖に自転車持って行って来ます♪

山スキーやサイクリングをするnimameさん、、、尊敬♪

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2012/07/09 10:13:37
    RE: すばらしい〜!!
    > nimameさん、こんばんは!
    > すご〜〜い@@;
    > 100kmですって〜  それも裏摩周のあの上り坂。。。すごいよねあそこ!
    > 車で行ったからしってる!笑
    > 私も最近、折りたたみ式自転車買いました♪
    > 通勤用にと、旅行した時に主人と旅先でサイクリングするため♪
    > でも、前から主人は私に内緒で高そうな(値段は言いません(-"-))自転車買っていたんですよ!
    > レースには出ませんが・・・だったらママチャリでいいんでないの?といいましたが(笑)
    > でもすごいなぁ〜!!
    > お尻痛くならないですか? 秘訣あるんでしょうか?
    > 坂道がなければいいですが、上り坂は過酷だわ〜((+_+))
    > ジュースを飲む手が震えるのもわかります!
    > 秋に洞爺湖に自転車持って行って来ます♪
    > グルリと洞爺湖一周、35kmくらいかな? 小さな自転車で頑張れるかな(笑)
    > 山スキーやサイクリングをするnimameさん、、、尊敬♪
    > きーちゃん

> きーちゃんさん
    コメント有難う御座います。

秋に洞爺湖自転車持って行く予定、賛成・車だと早いし歩くと距離が限られる・・その点自転車は最高ですよ〜

折りたたみ式自転車買ったようですね〜

nimame6日〜8日まで、オホーックサイクリングで、昨日帰ったばかり・・
    さすが疲れて、今日やっとパソコン開いています。

その参加者の自転車のバラエティな事、折りたたみ式自転車も一人見かけました(@_@;)
    若い人でしたので、力でカバーでしょうかね?・それでも凄い(笑)

とにかく凄い面々、私達女仲間は5万ぐらいのクロスバイクですが、他の人は30万・50万だそうです。
    さすが高い自転車の人は飛ばす・・
    今回の指導員の先生が飛ばす事、nimameは着いて行けず少しずつ後ろへ。・°°・(>_<)・°°・。 ウエーン

でも自転車好きな彼は、久しぶりに満足の走りした・・楽しかった♪との事
    何時も私達相手じゃ〜ね!

nimameも清里の件があるだけ、不安いっぱいで参加しましたが、今回は雨にあたらず風もなく暑くもなく、最高のコンデションでした。
    それと自転車仲間で最高齢の75歳(怒られるかな?自称58歳だから(笑)

彼女が皆に勧められて、121K初参加不安で不安でそれをサポートすべく・・
    nimameも張り切って協力体制、とにかく最初で最後だから〜と言うので・・
    記念にするべく写真取りまくり(^O^)

走っている時、きーちゃんさんの自転車に乗りながら写した写真思い出し・
    一度だけ、彼女の後姿撮りました〜
    今見てみたら(笑)どうにか一枚だけ撮れてます\(^O^)/

何時もきーちゃんさんの参考にさせて貰ってます(^-^ )

これからオホーックサイクリングに取り掛かります〜

これからも宜しくです〜

nimameさんのトラベラーページ