2012/06/09 - 2012/06/09
mameさん
憧れのスペイン!
各社ツアーを検討した結果・・・思いもよらぬ個人旅行の方向へ☆
スペイン語どころか英語もカタコトな夫婦ふたり、
しかも、オットは初海外☆というね、
よく個人旅行にしたもんだ!というね、
ドキドキのフリー旅行にチャレンジです♪
2012年6月9日(土)~6月16日(土)6泊8日
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
【本日のフライト予定】
①10:40成田発KL0862→15:05(日本22:05)オランダ スキポール空港着
②オランダ スキポール空港16:35(23:35)発KL1675→18:45(25:45)バルセロナ エル・プラット空港着
8時には成田空港に到着するつもりで、余裕をもって家を出発♪
車の中でもテンションあがりっぱなしの2人です。
予約していた空港近辺の駐車場を、若干迷いつつも無事発見。
送迎も10分かからず空港へ到着、楽ちんだな、順調~(^^)
KLM航空のカウンターも空いていて、荷物預けるのも楽々♪
ここで、忘れずに、スキポール空港の見取り図をもらいました。
到着エリアと、乗り換え便の出るエリア、パスポートコントロールの位置を教えてもらいホッとひと安心(*^^*)
ここまでスムーズに進んだ私たち、浮かれて、サクッと出国~!!
免税店を見つつ、とりあえずゲート位置を確認。
そして、機体の写真を撮って、順調だね~と一休み♪
・・・そこでオットが「失敗した~!!!!!」と(>_<)
あぁなんてこと!
浮かれまくってた私達、
空港受け取りにしていたレンタルWi-Fiルーターをすっかり忘れて出国してしまっていたのでした・・・。
オット、大ショック(@_@。
Googleマップに行きたいお店やレストランなど各種情報を落とし込んでたし、スマホを目いっぱい活用する予定だったのです~!!
はぁぁ。泣く泣くキャンセルのTELをしました。
キャンセル料金、2千円以上(T_T)
まぁ、こんなこともあるさ!!
フリーWi-Fiの場所もあるさ!!
気を取り直して参りましょう~♪♪ -
今回、ちょっと贅沢をして、エコノミーコンフォートを取りました。
エコノミーより席間隔が10センチ程広くて、プラス1万5千円くらい。
たった10センチで高くない?と散々迷ったのだけど、結果、正解〜(^^)
足をのばしてとても快適に過ごせました。
この機体のエコノミーコンフォートは、右側3席、左2席(窓なし、壁の向こうはギャレー)というタイプ。
窓側と中央席を取ったのだけど、やっぱりトイレに出るタイミング等、通路側席の方に気を使いますね。
ずーっと昼間を飛ぶ感じなので、結局まぶしくてほぼシェードを閉めていたので、窓なしの2席を取ればよかったなぁ☆
エコノミーコンフォートエリアは、大柄の外国の方や、一人旅風の女性が多い印象。機内満席でした! -
2人とも和食(海鮮揚げ)をセレクト。もう一つは洋食(チキン)だったかな?
この和食、ホテルオークラとなっていました♪
奥中央の、しめ鯖と酢の物が美味しくてびっくり〜!
奥左は、から揚げや卵焼き、奥右はフルーツ。 -
模様が可愛いぃ(*^^*)
おやつは、スーパーカップ。
乾燥した機内で食べるアイスは美味しさ倍増〜♪ -
2回目の食事はパスタ
パーソナルモニターでは、映画やゲームなど。
日本語映画は、「素敵な金縛り」でした♪
オットのipadで映画を見たり。
結構快適に過ごしました(^^) -
15:05(日本時間22:05)頃、オランダ スキポール空港に到着〜!!
ヨーロッパだ〜\(^o^)/
そして、なんともおしゃれな空港!!
あちこち写真は撮りた〜い!
でも、まずは乗り換えゲートまで到着しないと落ち着かない私達☆
写真撮影や寄り道は帰りのお楽しみかな。 -
トイレから大興奮で飛び出してきたオット。
「すごいよ、すごいよ、トイレがでかいっ!高いっ!!!」
初海外のオット、外国を実感した瞬間でありました(*^^*) -
成田のKLMカウンターで入手した、フロアマップ。
日本からの便は、F・Gゲートに到着します。
飛行機がグルグルしてるマーク、トランスファーデスク(TransferDeske)のモニターで、乗継便の出発ゲートを確認しましょう。 byKLMカウンターの方 -
シェンゲン各国への便はB・Cゲートから出発します。
その手前の、赤い点線部分が、パスポートコントロールです。byKLMカウンターの方
スキポール空港わかりやすいです!
表示を見ながら歩いていけば、迷うことなく行けます。
コンパクトなんだけど、魅力的なディスプレイやお店がいっぱいで楽しい♪
パスポートコントロールも、さほど待たずに通れました。
初海外なオットに、なんて聞かれてた??と聞いてみたところ、
何日滞在するの?くらいだった!!とのこと♪
経験者ぶって、大丈夫だった?的な感じで聞いたけど、実は私は毎回ドキドキしてます☆そんなことしか聞かれないけどさ☆ -
この小ぶりな飛行機でバルセロナまで2時間ほどの旅です♪
ゲート付近では、大声で盛り上がってるおじさん軍団や、日本人も何組かいる♪ -
軽食が出ました。
チーズサンドと、スパイシーな卵サンド。
座席は3,3の並び。
私たちは通路を挟んでの並び?席。
私のお隣は日本人のカップル。新婚さんかしら♪
オットのお隣は先ほど騒いでいたおじさん!!
このおじさん達ね、席が前後バラバラなのにお構いなしでしゃべる、しゃべる!フライト中、延々しゃべってました〜(^^;)
そして、通路が狭いんだけど、CAさん達が全員ボリューミーなこと☆
通路にはみ出しているお客さんの新聞を、バッサバッサおしりで飛ばしながら、満面の笑みでサービスしていました♪
それが、なんともお仕事楽しいわぁぁ〜♪って感じでね、見てても楽しかった(^^) -
バルセロナ エル・プラット空港に到着です。
広々開放的できれい〜!!
ターンテーブルで荷物を待ちます。
機内でも賑やかだったおじさん達は、どうやら何かのレーシングチームだった模様です!
転戦してるのかな?ファイト〜!
荷物、無事出てきて、ほっ(*^^)
明日はまたこの空港からグラナダへ飛ぶので、Vueling航空の発券機の位置を確認しよう、というオット。
手続き関係は、すっかりオット任せです。ありがとう!!
私は書類持ち担当デス☆
空港内を歩いていたら、私の隣に座っていたカップルを発見!
彼らも個人旅行なのかしら・・・、周りの人達が旅慣れてみえます。
ドキドキしながら、タクシー乗り場へ。
ホテルの名前と地図をプリントアウトしたのを見せたら、すぐ解ってくれました♪
カタコトスペイン語「キシエラ イール ア "Silken Gran Hotel Havana"("シルケングランホテルハバナ"に行きたい)」を言ってる途中で、
了解!みたいな感じだったので、メモを見せるのが一番なのですね〜(^^)
20分くらいでホテル到着です!30ユーロくらい。 -
バルセロナのお宿Silken Gran Hotel Havana
(http://www.hoteles-silken.com/gran-hotel-havana-barcelona/)
今夜だけでなく、後半の4泊もこちらなのです♪
この日は空港近くのホテルにしようか迷ったのだけど、
グラナダへ行く間、荷物を預けやすいかなと思って、同じホテルにしたのです。
1泊分はエクスペディアで予約。
後半4泊はホテルHPから、テラス付の部屋を予約しました。
ホテルのフロントの人も感じいい〜!!! -
室内写真はないのだけど、きれいで快適!!
窓からの景色。
大通りではなく、ブロックの内側が見えます。
広々〜! -
お隣はマンションなのかな?
日除けをおろしたベランダが快適そうです。 -
只今、19時半過ぎ。
日本時間でいうと夜中の3時半〜眠いわけだわ(@_@。
でも、バルセロナはまだまだ明るいのです!
明日の朝は、空港までバスで行く予定。
カタルーニャ広場のバス乗り場をチェックしに行こう!ということでお散歩です♪
街並みに大興奮〜!!!どの建物も装飾が素敵っ!!!
とは言え、
スリ、首絞め強盗・・・そんな怖い情報もあるので、かなり用心して歩く2人。
カメラを出してふらふらすると、しまいなよ!とオットに注意され(^^;)
初日だしね、用心、用心!!
ホテルからカタルーニャ広場まで、徒歩10分弱。
空港バスの場所もすぐ分かり一安心。
スペインのデパート、エル・コンテ・イングレスに入り、
地下のスーパーで夕ご飯調達です♪
混んでる〜!
毎日生ハムは食べよう計画♪♪
イベリコ豚の生ハム100g、4.9ユーロ!
お総菜コーナーで温かいパック入りのパエリア、フィデウア
明日の朝ごはん用に、ドーナツ
お水を買って、全部で16ユーロくらいでした。
ホテルに帰って、電気ポットでお湯を沸かし、ティーバックの緑茶を入れて( ^^) _旦~~
生ハムの美味しさに感動の夕ご飯でした〜!!
そして、爆睡☆
明日はグラナダへ向かいます・・・♪
バルセロナ(スペイン) の旅行記