筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルカーやロープウェイが頂上まであるし、<br />そんなにキツイ山じゃないだろうと下調べもせずに筑波山へ。<br /><br />筑波山神社から白雲橋コースで山頂目指して出発。<br />出発直後に甘く考えて来たことに反省したものの<br />いい気分転換になりました。

筑波山ハイキング

2012/06/23 - 2012/06/23

indy3232jp

indy3232jpさん

ケーブルカーやロープウェイが頂上まであるし、
そんなにキツイ山じゃないだろうと下調べもせずに筑波山へ。

筑波山神社から白雲橋コースで山頂目指して出発。
出発直後に甘く考えて来たことに反省したものの
いい気分転換になりました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

秋葉原よりつくばエクスプレスで45分。
    12:00頃についたらバスが1時間以上ないことが判明。
    近くのショッピングモールで取り合えずランチ。

13:30のバスで30分で筑波山神社に到着。

まずは道中の安全を祈願して筑波山神社にお参り

前日は雨だったこともあり、
    ぬかるみがあったり、滑りやすかったりと、
    ジーンズとスニーカーで来たことを反省。

登りもキツイ…
    日頃の運動不足も反省。

弁慶七戻り

すっぽりハマっている大岩。

高天原に続く岩を切り出した参道。

母の胎内くぐり

岩を抜けることで、生まれた姿に返ることを意味するとか。

北斗岩

ロープウェーの山頂駅も見えて、いよいよ山頂近く。
    登り始めて2時間30分。

流れる汗も気持ち良くなってくる。

女体山頂到着。

風が気持ちいい!!

更に男体山頂も廻り

大石重ねで願掛けしながら、自然研究路をぐるりっと一周。

さすがに疲れたのと、気が付けば時間も17:00過ぎ。
    下山は楽してケーブルカーで…

約7分で麓に到着。
    苦労して上ったのになんかなぁ…

そして、最終バスを乗過ごし更に30分かけて筑波山口まで歩くことになりました。

下調べは必要だねって教訓だけど、
    行き当たりバッタリでも楽しかったから良しとしよう!

• Zebraさん 2013/12/08 00:14:56
    つくば市に勤めてるのですが……
    筑波山は、ケーブルカー以外でのぼったことはありません。

真夏でも、山頂は涼しいので、ケーブルカーまでは何度も行っていますが、
    ケーブルカーを降りてから、山頂を目指すだけで精一杯です。

途中、こんな感じなのですね。
    登ることがあったら、
    靴などちゃんとしたものを履いていきたいと思います。

indy3232jpさんのトラベラーページ