青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサン1周年のキャンペーン。<br />成田=釜山の往復代金が11111円(サーチャージ+空港税除く)<br />更に、釜山=青島の片道代金が1000円(サーチャージ+空港税除く)<br /><br />これは乗らない訳にはいかないと思い、久しぶりの釜山と初青島の旅に出ました。<br /><br />航空券とホテルを自分で手配して、自由気ままな個人旅行です。<br /><br />日程は下記です<br />25日成田→釜山<br />26日釜山→青島<br />27日青島→釜山<br />29日釜山→成田<br /><br /><br />初の青島、いや中国が初めてです。<br />赤い国は苦手なのです。<br />私にとっては近くて遠い国なんです。<br /><br />町は古いが道端にゴミは無く、トイレは水洗で個室もパーテーションがあり縄で尻を拭く事も無い。<br />道路は車があふれ、自転車軍団は見当たらない。<br />公園で踊る集団はいたが、太極拳ではなくダンスという部類のもの。<br /><br />俺のイメージする中国は、文化大革命の終焉と共に消えてしまったのですね・・・<br />チンタオという土地が、ドイツの影響を受けた特殊な街だからなのかな?

エアプサンのキャンペーンに乗り、釜山・青島の旅[初青島]

2012/06/25 - 2012/06/29

マラカーオ

マラカーオさん

エアプサン1周年のキャンペーン。

航空券とホテルを自分で手配して、自由気ままな個人旅行です。

日程は下記です
25日成田→釜山
26日釜山→青島
27日青島→釜山
29日釜山→成田

初の青島、いや中国が初めてです。
赤い国は苦手なのです。
私にとっては近くて遠い国なんです。

道路は車があふれ、自転車軍団は見当たらない。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

青島空港到着です

綺麗な空港です。
    まだ新しいのですかね?

トイレも綺麗だな〜と思ったら
    便器や洗面台がTOTO製でした

税関申告ゲートは2か所ありました

国際線出口の出迎え

国際線到着ロビーにはトラベレックスがあります。
    会員カードを提示して手数料が半額になりました。

電光掲示板がトラベラックスになってるな・・・

バスに乗るために国内線ロビーへ向かいます

国内線ロビーの方がレストランが充実してます。
    国際線は喫茶店が2店舗ほどしかありませn

ここが国内線空港と国際線空港の境界線です。
    隣接してますが、建屋は別になっています。

国内線到着ロビーにも両替所があります。
    こちらの方がレートが良(ry
    ゴホゴホ・・・

国内線ロビーを出ると、市内行バスの乗車券販売ブールがあります。

行き先を筆談で示してチケット購入。

市内行は一律20元です。

ここから車窓です

このバスもダイウ製だわ

停留所の表示が漢字なので、意外となんとかなるもんです

1時間ほどでホテルに到着です。
    イースタンライト・インターナショナルホテル
    先にデポジットを預け、チェックアウトの際に料金を支払うシステムでした。

ホテルの外にでっかいアンテナがありました

シャワーを浴びてから、街をブラつきます

食堂で食事にします。
    牛肉冷麺12元

メニューを漢字から判断して指さし注文

タクシーの防犯意識は凄いです。
    日本もここまでやれば事件が減ると思う。

中国はタクシーがなかなかつかまりません。
    空車が来ても地元民に割り込みされます。
    特に夕方とかは絶望的です。

中国式マッサージでリフレッシュ

トラブルもなく時間が過ぎてゆく

キャッシングの方がレートが良いので、軍資金を調達します。
    ATMやクレジットカードは、国際カードOKの場合と、中国で発行したものしか使えない場合があります。

メインのクレジットカードを入れると・・・

カードが飲まれたよ〜!
    ここでトラブルきたーw

ATMが日立製なのが余計に腹が立つ

ホテルのフロントで銀行に連絡してもらい、翌日にカードを受け取れる事になりました。
    中文で事情を記したレシートを書いてくれたりと、色々お世話になりました。
    日本語対応ホテルじゃなかったらアウトだったかも知れません。

ホテル1Fのレストランで食事。
    チンタオ・ビア旨す

テーブルの上の食事を残すのが中国式だと思う。
    ビアと春巻き以外を残しました

翌朝、銀行の開店と同時に飛び込んでカードを受け取りました。
    行員さんもフレンドリー

カードが飲まれた際に出てきたレシートとパスポートの提示で、すぐに受け取れました。

タクシーで空港へ向かいます
    30分、80元程度

案内板は日本語表記もあります。

国際線/香港/澳門/台湾
    この辺が政治色でしょうか

国内線到着ロビーのレストランで食事です

台湾式豚の角煮のせご飯

出発2時間前にチェックインカウンターが開きました。

香港の方が、俺のイメージする中国ぽい印象です。
    また中国に行かねばなるまいな

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る