2008/05/29 - 2008/05/29
duc teruさん
- duc teruさんTOP
辻静雄のヨーロッパ一等旅行を読んで以来の憧れだった。彼の言う史上最高のレストラン。
日本から予約した、3か月前、そしてリオンの宿での二日目、ピラミッドからお待ちしていますとの伝言がホテルのフロントに入っていた、予約の三日前だ、なぜかフロントの態度も丁重のなった。
ピラミッドの接客はそこから始まっていた。
当日は一番乗り、徐々に席は埋まってゆき、満席までに間は無かった。時節柄アラビ系が目立ったのは気のせいか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
今日は生憎雨だ
Vienne に向かう、Lyon から急行でひと駅南だ
SNCFの車掌さん
Vienneの駅に着いた、左側が小高い丘、右側がローヌ河につずく平地だ
駅前広場
ピラミッドはこの方向でいいですか、と通りがかりの夫人に聞いた、
ウイと答えた後、追いかけてきて、ピラミッドはヴィエンヌのピラミッドでは無くてフランスのピラミッドですと、如何にも誇らしげだった。 -
一番乗り
徐々に席が埋まってくる
アラブ系が目立つ
ヴェルサイユに向かう
ヴェルサイユに2泊 Hotel Saint Louis. 2泊朝食付き 138,4ユーロ
治安と清潔が第一、2泊だけなのでバスタブは無い -
フロント
部屋の窓からこんな風景、道路は何処に行っても駐車場
明日も晴れだろう
- わんぱく大将さん 2012/07/08 21:05:51
- 食事
- duc teruさん
で、お食事のお味は如何でしたか? 大将
- duc teruさん からの返信 2012/07/08 22:23:38
- RE: 食事
- duc teru です、上海ツアーの食事、極めて日本的な味付け、素材は野菜中心、
全く日本的な味付けでした。全てツアー専門の、見かけは豪華なレストラン、
然し客は全部、例外なしの日本ツアー客のみでした。
主催者側で考えると、数十人のグループをおそらく数十組江南地区に主催しています、食中毒や参加客の健康を考えると現地食は出せません、
私も以前北京の釣魚台、や北京飯店で最高級の招きを受けましたが、腹を壊した経験があります、中国の料理ので用いる油は、日本人にはなじまないようです、閣下のご体験は如何でしたか、おそらく現地食は高級なら高級程きつかったかと推察します、そして旨いまずいも如何に口に慣れているかです、食べなれた食を提供することが主催者のリスクを最小にしているのではないでしょうか。
更にアルコール、ビールは市販の四倍の価格30元しかも2.5%ACです。できるだけ飲ませないように、美味しい酒など出して、酔っ払いが出たら面倒ですね、結局飲食は極めて日本化された物でした、リスクを最小にする、見事な経営でした。
愚生はシーバスリーガルを成田で仕入れて、フラスコで主催者お薦めのビールで割ってしのぎました、勿論ビールはチップと心得て毎回欠かせずに、
そして現地で白酒、パイカルを仕入れて楽しみました。55%AC49元です。
この様な次第でした。ご報告まで
> duc teruさん
> で、お食事のお味は如何でしたか? 大将
- duc teruさん からの返信 2012/07/08 22:38:37
- RE: 食事
- duc teru です、ごめんなさい、先ほどは上海ツアーのことかと勘違いを致しました、
Pyramide ,将に云う事無し、
文句なしのワインのサーブで夢心地でした、とにかく楽しめました、味は覚えていないほど、問題在りませんでした、いちいち写真が残っているのが不思議です、普通は写真など忘れているのに、一寸あの時のアラブ系に気を取られて多少正気が残っていたのでしょうね。スミマセン。
> duc teruさん
> で、お食事のお味は如何でしたか? 大将