台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿の予約もなしに<br />ひとりで好奇心のままに<br />台湾にも梅雨があるとも知らずに<br /><br />できるだけお金をかけ(られ)ずに<br />たくさん巡るようにしました。<br />ご参考になるように<br />できるだけ時刻を記入しました。<br /><br />1日目午後だけ 淡水・士林夜市・<br />2日目    阜坑豆漿・中正紀念堂・猫空・十分・九分・寧夏夜市・<br />3日目    永和豆漿・龍山寺・台大・蘆州・北投温泉・鼎泰豊・市民大道地下街<br />4日目午前だけ 雙連朝市<br />などのスポットを<br /><br />高鐵・台鐡・MRT・バスなどで回りました。<br />歩けないほど足が痛くなりました。<br /><br />悠遊カード(Easy Card) はMRTに乗ってから<br />行き先変更とかできてとても便利でした。<br /><br />MRT台北駅に置いてある、台北地下鉄観光案内図<br />無料日本語版はちょうどいい地図でした。<br /><br />MRTは新線がどんどん増えていて、<br />中正紀念堂~大安~101間も建設中でした。<br /><br />また行きたい順は<br />十分・淡水・士林夜市・阜坑豆漿・北投温泉・九分・市民大道地下街<br />です!

台北~十分~北投温泉~朝市夜市・・・ 宿なし 飛乗り 約3日

2012/06/28 - 2012/07/01

ドラッカーさん

宿の予約もなしに
ひとりで好奇心のままに
台湾にも梅雨があるとも知らずに

できるだけお金をかけ(られ)ずに
たくさん巡るようにしました。
ご参考になるように
できるだけ時刻を記入しました。

1日目午後だけ 淡水・士林夜市・
4日目午前だけ 雙連朝市
などのスポットを

高鐵・台鐡・MRT・バスなどで回りました。
歩けないほど足が痛くなりました。

悠遊カード(Easy Card) はMRTに乗ってから
行き先変更とかできてとても便利でした。

MRT台北駅に置いてある、台北地下鉄観光案内図
無料日本語版はちょうどいい地図でした。

MRTは新線がどんどん増えていて、
中正紀念堂~大安~101間も建設中でした。

また行きたい順は
です!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

☆1日目
    桃園空港のレート
    10,000円が3,682元(手数料別)
    0.3682元/円≒2.716円/元
    日本の空港より15%も良いレート
    合ってるかな
    関空12:20発
    桃園(1時間戻して)14:40到着

桃園空港上空飛行機が近くにいっぱい飛んでるなあと窓外を見ていたら・・

台風の風の影響で

着陸直前にふわっと左横流れてハードランディング!かなと思ったら

エンジン全開!

横風のせいで、着陸やり直し
    25分ほど遅れ

隣のおばさんは過呼吸なってた。
    怖かったんだろうなあ

でも機長いい判断でした!^^

桃園空港発 高鐵桃園駅行き Uバス(30元)
    に乗り、新幹線(高鐵)
    に乗ることにしました。
    空港バス券持ってるのに・・・

台湾歴101年と書いてる。
    15:25乗車15:35着

高鐵桃園駅

新幹線の指定席券を
    有人ブースで160元で買いました。

駅にはセブンイレブンあるので、
    頂いてたEasyCardにチャージ。
    もってない方はここで買っとく?

自動発券機でも自由席なら簡単に買えます。(155元)
    指定席券は日時と列車を選ばないといけないので面倒。

16:16新幹線乗車
    車内は日本の新幹線みたい。
    自由席券でも座れそうでした。

台北駅に16:36到着後
    宿の予約が無かったので、
    駅北の安宿街の中では高級そうな^^;;
    ホテルに行ったら、
    すぐチェックインできました^^
    1,100元/1泊×3
    平日なら800元/1泊

安宿高級ホテル部屋内
    冷蔵庫とエアコンあればOK

早速18時頃ホテルを出て・・
    MRT中山駅から・・・

18:40
    淡水に着きました。
    夕日に間に合いました。

淡水の川沿いに
    「士林豪大大雛排」がありました。
    士林と同じ?

ビールと合います。

19:46小白宮に行ってみましたが、
    日が暮れてなんだかわかりません。

見えないので、案内文だけ。
    辺りは真っ暗なので、
    暮れてからはオススメできません。

20:30頃
    淡水の帰りに
    士林夜市に行きました。

最寄りの劍潭駅から吸い込まれるように
    入って1時間夢中だったのか知らない間に
    思っていたより何倍も歩き進んでいて迷ってしまい、
    人に駅を聞いて
    たどり着いたら士林駅(21:30)でした。
    人ごみの中、店にも入って1時間で歩けるような距離で無いけど・・・
    瞬間移動したみたい・・
    不思議な1時間でした・・・
    この間カメラ電池切れ。

22:10頃
    中山駅からホテルへ帰る途中に
    サンダルを路上販売してたので、
    見てたら、
    突然地面に敷いてたじゅうたんごとひきずって
    丸めて片付け始めたので、
    雨でも降るのかなと思ったら、
    近くの屋台もあっという間になくなって、
    取り締まりだったようです。
    1日目終わり

☆2日目7:00
    善導寺駅南東⑤出口横
    華山市場の2F
    「阜坑豆漿」
    辛いほう(塩味)
    すごく美味しかった。
    また食べよ

「阜坑豆漿」
    帰りは外の階段まで並んでました。

9:00

ゴンドラに乗り継いで、
    11:20に猫空「四哥の店」到着

ゴンドラ降りて、左に5分
    四哥の店
    タイペイナビにでてたとこ
    お肉はない精進料理みたいで美味しかった。
    写真の定食400元
    お茶鉄観音400元/70g
    お水代25元

お土産に別買い
    の阿里山烏龍茶70g/400元
    でした

• お茶<br />をいれてもらってるところ<br />リラックスします。

お茶
    をいれてもらってるところ
    リラックスします。

12:30
    帰りは床クリスタルゴンドラで。
    5台に1台くらいに増えてるので、

クリスタル列に並んで、
    混んでたら
    普通のゴンドラ列並べば良いかも。

13:50
    PEKOE
    はちみつ120元/60g小さい瓶

14:30
    今回一番苦労した
    十分に行くために、

まず、台北駅に行きました。

昨日チェックしてた自動発券機で
    14:40発のキョ光(急行)604号に飛び乗るため、

自動発券機で瑞芳行き切符を買いました。
    これですと、
    ランプの付いてる通りにボタンを押せば
    簡単に切符が買えます。

予約の時間がない飛び乗りには自動発券機もいいかも。
    席は無いけど。

キョ光604号で瑞芳着15:20
    ここで、ホームにある売り場で、
    十分に行ける
    平渓線乗り放題券52元を買いました。

キョ光604号は
    瑞芳駅から十分行き(15:29発)

への接続がいいため、
    乗りました。

鉄道での十分へは
    この乗り継ぎが一番時間効率がいいです。
    けど大変な混み具合でした。

15:54 十分着
    瑞芳15:29発十分15:54着の列車の走る
    平渓線は
    ローカル線ののんびり列車だと思っていたら、
    MRTより満員列車でした。台北駅から1時間たちっぱなし。。

• 十分<br />紙風船にロウソクつけた、気球みたいなの<br />(天燈てゆうんでしたっけ)<br />願い事書いて大空にとばす<br />のやってみました。<br />謝謝台湾<br />と書いて飛ばしました。<br />この後<br />十分16:55発瑞芳17:21着の列車に乗りました。<br /><br />十分は鉄道レールのすぐ横にお店があり、<br />そのすき間を人は通るわ車も通るわ商品は並ぶし<br />列車が来たらわーわーかたずけるし、<br />とてもおもしろかったです。<br />

十分
    紙風船にロウソクつけた、気球みたいなの
    (天燈てゆうんでしたっけ)
    願い事書いて大空にとばす
    のやってみました。
    謝謝台湾
    と書いて飛ばしました。
    この後
    十分16:55発瑞芳17:21着の列車に乗りました。

十分は鉄道レールのすぐ横にお店があり、
    そのすき間を人は通るわ車も通るわ商品は並ぶし
    列車が来たらわーわーかたずけるし、
    とてもおもしろかったです。

九分 湯婆婆の屋敷 「阿妹茶酒館」

瑞芳駅到着後
    九分素通りもできないので、

九分て書いてたバスに飛び乗り、17:30
    セブンイレブン見えたので
    「次止まって」ボタン思い切って押して、降車。
    他の乗客も「ここ九分ですか」というかんじ

九分へ到着17:45
    ここも大混雑。平日金曜日を選んだのになあ。。
    帰りの台北行きバスは30分待ちました。

九分からタクシーで瑞芳に行き、
    瑞芳から鉄道で台北に行くほうが良かったかも。

21:20
    台北市内到着後
    寧夏夜市に行きました。
    フルーツと回転焼きを買って、
    ホテルで食べて、
    2日目終わり

☆3日目9:00頃
    大安駅
    南へ200mくらい
    の永和豆漿大王
    10人くらい並んでます。
    朝ごはんは豆漿がいいです。

甘いのを頼んだら、具がない・・・
    酢を入れたら、固まって食べ物らしくなった。

龍山寺駅に行き、
    50嵐(オススメ)

タピオカジュースお茶
    日本語メニュー有
    いろいろ選べて30元

何回か見つけたら飲んでました。

10:30頃
    龍山寺の東にある
    剥皮寮
    歴史的な町並みが保存されてます。

10:45頃
    龍山寺

龍山寺入り口にあった、
    注意書き

線香買って10元
    見よう見まねでお参りしました。

台湾大学
    は広すぎて、かなり疲れてきた私には
    手(足)に負えませんでした。

12:00
    台湾大学
    学食

14:00
    蘆州
    新線MRTでいける終着駅のひとつ。

テレサ・テンの記念像があると聞いて
    新名所になるかもと思い、
    行ってみました。

テレサ・テンの記念像が見つからないので
    地元の学生達に聞いてみましたが、
    誰も知らなかった。
    ずいぶん探したらMRT出口のすぐ脇にありました。

新名所には
    しばらくなりそうもないかな・・・・。

15:30
    足が痛くなってきたので、
    北投温泉に行きました。

地熱谷
    湯気もうもう

16:00頃
    親水露天温泉浴池に行ったら、
    時間間違えて(変更されてて)
    30分待ち

瀧乃湯90元

近くに別の内湯があるのを思い出し、
    行って浸かってみました。
    ちょっとこわいかんじ
    でも、
    疲れをとる療養のためなら、
    こちらのほうが、静かでゆっくりできていいかも。

鼎泰豊の太平洋そごう復興店
    (忠孝復興駅の南西側のそごう地下2階にある支店)
    やっぱり混みあってます。
    ここは、お持ち帰りコーナーがあります。

お持ち帰りで、小籠包と店員さんおススメの
    エビしゅうまいみたいなのを頼んだら(二つで306元)
    渡された
    「引換証」と商品ができたら点滅する「無線呼び出し装置」
    (なんてゆうんですかこれ)

ふたつで306元

地下3階のスーパーマーケット見てたら
    10分くらいで点滅してました。

持ち帰ってホテルで食べました。
    おいしい
    けど
    お店で食べたらもっとおいしいだろうな
    と思いました。

持ち帰りなら他のメニューがいいかも

21:00頃
    また、ホテルを出たら、
    広場で踊ってるおばちゃんたち。
    ホテルのおばちゃんも踊ってました。

市民大道地下街
    (台北駅北西)
    問屋街の近くのせいか、
    服かばん靴ゲーム屋さん印鑑占いラーメン屋さん
    よくわからないもの屋さん
    いろんなものが安く売っていて
    意外と面白いスポットでした。
    3日目おわり

☆4日目朝
    また豆漿が食べたくなり
    雙連駅北の世紀豆漿に行きました。
    ここは混んでません。
    日本語メニューがあります。

7:00
    やっぱり辛いほうは具が入ってる。
    たまごやきみたいなのもおいしい。
    でも2日目の「阜坑豆漿」
    がおいしかった。