ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の夏休みに、北欧3カ国(ノルウェー・フィンランド・スウェーデン)とエストニアを廻ってしまう計画。<br />その為に、移動はできるだけ夜間、宿泊を兼ねて移動。<br />飛行機での移動は早いけど、飛行場までの移動時間や出入国の手続き等を考えると(寝台)列車やフェリーを使ったほうが、日中の滞在時間が多く取れる。一人旅じゃないと出来ないけどね・・<br /><br />4日目オスロからヘルシンキへ移動。<br />翌日はエストニアのタリン観光(こちらはタリン篇で)<br />6日目は「かもめ食堂」のロケ地を巡り、大型フェリーでストックホルムへ<br /><br />日程<br />1日目 東京〜オスロ(アムステルダム経由)<br />2日目 オスロ<br />3日目 オスロ〜ベルゲン〜(寝台列車)オスロ<br />4日目 オスロ〜ヘルシンキ<br />5日目 ヘルシンキ〜タリン〜ヘルシンキ(高速フェリー)<br />6日目 ヘルシンキ〜ストックホルム(フェリー)<br />7日目 ストックホルム<br />8日目 ストックホルム〜東京<br />9日目 東京<br /><br /><br /><br />

北欧3カ国プラス1 ヘルシンキ篇

2011/08/24 - 2011/09/01

parisian

parisianさん

その為に、移動はできるだけ夜間、宿泊を兼ねて移動。

4日目オスロからヘルシンキへ移動。
翌日はエストニアのタリン観光(こちらはタリン篇で)

日程
1日目 東京〜オスロ(アムステルダム経由)
2日目 オスロ
3日目 オスロ〜ベルゲン〜(寝台列車)オスロ
4日目 オスロ〜ヘルシンキ
5日目 ヘルシンキ〜タリン〜ヘルシンキ(高速フェリー)
6日目 ヘルシンキ〜ストックホルム(フェリー)
7日目 ストックホルム

大聖堂前の階段の下、元老院広場

大聖堂内部
    建物の割には小さな祭壇

ロシア正教の教会 ウスペンスキー寺院
    中は撮影禁止でした。

バルト海の乙女像

マーケット広場

名物(?)のいわしフライ

• <br />

世界遺産に登録されたスオメンリンナ島へフェリーで出発

• 到着

到着

スオメンリンナ教会

フィンランドの海岸を守る要塞として防御壁が張り巡らされてます。

要塞といえば大砲

キングスゲート・キーにはフィンランド国旗が・・・

潜水艦ヴェシッコ号

日の入り20時45分

ホテルまで地下鉄で帰ります。

5日目 エスプラナーディ公園
    タリン観光から戻って、時間があるので市内観光の続き。

シベリウス公園

ステンレスパイプのモニュメント

御影石の上に置かれたシベリウスの肖像

湖畔にたたずむ静かな公園です。

三人の鍛冶屋像

土産物屋

岩の中に隠れてる、テンペリアウキオ教会(ロックチャーチ)

教会内部
    少し前に葬儀が行われてました。

天井のガラス窓から差し込む光が何ともいえない雰囲気を醸し出してます。

6日目 コルケアサーリ島にある動物園へ
    ここでもフェリーで移動です。

森と泉に〜♪

期待したトナカイもヘラジカも居ないので雪豹で我慢

ここからは「かもめ食堂」ロケ地巡り。
    アカデミア書店

アカデミア書店内にある、カフェ・アアルト
    主人公のサチエがミドリと出会う場所。
    ここで「ガッチャマンの歌」を教えてもらう。

カフェ・ウルスラ
    かもめ食堂の3人と客のフィンランド女性の4人がテラスでビールを飲んでます。

かもめ食堂の看板

日本語でも明記

客のほとんどが日本人

ハカニエミ・マーケット

マーケット内部
    ミドリがトナカイの肉を買います。

エスプラナーディ通りのマリメッコ
    マサコが洋服を買います。

ムーミングッズ

バス停の看板
    日本語だけど意味不明

シリアライン(大型フェリー)でストックホルムへ移動

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る