ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デン・ハーグは、オランダ王家が住むロイヤルシティー。<br />でもここでのお目当ては、フェルメール作 「真珠の耳飾りの少女」 を見ること!<br /><br />4月初めからマウリッツハイス美術館は改装工事のため約2年間 閉館しますが、一時的に市立美術館で 「マウリッツハイス美術館展」 が開催中です。<br /><br />この後、6月には日本に渡り、以降 世界各国を巡回します。<br />だからオランダ本国で見られるのは、当面 最後のチャンス!!<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/27(金) 関空から成田経由でアムステルダムへ → ロッテルダム<br />□4/28(土) ロッテルダム滞在(デルフト観光)<br />■4/29(日) ロッテルダム滞在(ライデン、デン・ハーグ観光)<br />□4/30(月) ロッテルダム → アムステルダム ※女王の日<br />□5/ 1(火) アムステルダム滞在(ユトレヒト観光)<br />□5/ 2(水) アムステルダム滞在(アムステルダム観光)<br />□5/ 3(木) アムステルダム滞在<br />         (ザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン観光)<br />□5/ 4(金) アムステルダム→キューケンホフ公園<br />          →スキポール空港から韓国経由で関空へ(5/5帰国)

春はオランダ!(03)デン・ハーグ

2012/04/29 - 2012/04/29

ノムチョアさん

デン・ハーグは、オランダ王家が住むロイヤルシティー。

この後、6月には日本に渡り、以降 世界各国を巡回します。
だからオランダ本国で見られるのは、当面 最後のチャンス!!
<行程>
□4/28(土) ロッテルダム滞在(デルフト観光)
□5/ 1(火) アムステルダム滞在(ユトレヒト観光)
□5/ 2(水) アムステルダム滞在(アムステルダム観光)
□5/ 3(木) アムステルダム滞在
         (ザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン観光)
□5/ 4(金) アムステルダム→キューケンホフ公園
          →スキポール空港から韓国経由で関空へ(5/5帰国)

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

ライデンから IC(インターシティ)でわずか10分、デン・ハーグ セントラル駅に到着しました。

デン・ハーグ セントラル駅です。

ちょうどこの駅の右側に、トラムの駅があります。

17番・Statenkwartier 行きのトラムです。
    30分以内なら乗り降り自由で、2.5ユーロ。
    料金は、乗車時に運転手さんに支払います。

このトラムは、デン・ハーグの中心 ビネンホフ前を通り、市立美術館に行くことができます。
    美術館前まで、約20分です。

市立美術館に到着しました。

美術館の内部に通じる渡り廊下は、切符を購入する人の行列が。
    (さすがに大人気!)

でも オランダパスを事前に購入していたおかげで、この列に並ばずに入場することができました。

ここがエントランスです。

係員にオランダパスのチケットを渡して、中に入ります。

多くの絵画が展示されている中で、ひときわ 人の和が絶えない絵があります。

フェルメール作 「真珠の耳飾りの少女」 です!

光の魔術師と言われたフェルメールの魅力を感じさせる絵。

正面から、横から...じっくり見ましたが、とても美しい絵で、照明の微妙な光加減の演出が良いのか、それとも絵画本来の技術のマジックなのか、しばらくこの前から離れられませんでした。

そしてこちらが、同じくフェルメールの 「デルフトの眺望」

壁いっぱいの大きな絵で、空は青いのに街並みの色彩が少し暗い。
    遠くに描かれた教会の塔が見えると、何だかまたこの場所に行きたくなりました。
    (ということで、この後、再びデルフトを訪れました。)

この絵の構図がおもしろい。
    絵の中の美術館のよう。

Willem van Haecht作で、17世紀のアントワープのアートに満ちた一室をテーマに描かれているようです。

さて、美術を堪能した後は、すぐ目の前にある 17番・Wateringen 行きのトラムに乗って、ビネンホフへ。

ホフフェイファ池から。

目の前がオランダの政治の中心地 ビネンホフ で、国会議事堂・総理府・外務省が入った建物の総称です。

今日は日曜日だからかなあ。
    ビネンホフの周りは市場が多く出ていて、小雨が降っているのに 家族連れで賑わっています。

ビネンホフの中庭には、この橋を渡って行きます。

中庭は中央の泉を中心に、国の政治を担う中枢機関が集まっています。

目の前の建物は、総理府や外務省。

そして、リッテルザール(騎士の館)があります。

一見、教会のように思いますが、実は国会議事堂!
    1280年、伯爵のフロリス5世が建設したという歴史があります。

日曜・祝祭日を除き、毎日ガイドツアーが催行され、建物の中を見学することもできますが、今日は日曜!

なんとも、うらめし〜い。

建物の外観がとても歴史ある趣なので、興味をそそります。

また、毎年9月の第3火曜日に行われる国会の開会式には、女王陛下が8頭の馬車に引かれた金の四輪馬車に乗って、この中庭に到着するとか。

まるで、おとぎ話のようなイベントですね。

騎士の館の側面です。

正面の門と向かいの総理府や外務省の建物と、まるでつながっているように見えます。

LEGO のおもちゃみたい。

本当に、国会議事堂なの?!

今日が開館していたら、どんなに良かったことか。

もう一度、ゆっくり訪れてみたい場所でした。

ビネンホフの門を出てきたところに、マウリッツハイス美術館がひっそりと建っていました。
    もともと17世紀にブラジルの総督を勤めたヨハン・マウリッツ伯爵の邸宅だったそうです。

本当ならここで 「真珠の耳飾りの少女」 を見たかったのだけれど、残念!
    でもこの先2年、工事が終わるまではお預けです。

※明日は、いよいよ 「女王の日」 で賑わう?! アムステルダムへ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る