2011/07/18 - 2011/07/18
oasis2さん
- oasis2さんTOP
憧れのラストフロンティア、アラスカに上陸。アンカレジ~スワード~フェアバンクスへと駆け抜けます。
今回の一番の見どころ、デナリ国立公園へやってきました。朝から雨ですがトレイルを歩きます。~ デナリ国立公園編③ ~
訪問先:デナリ国立公園、ロッククリークトレイル、スレッジドッグショー
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
朝からあいにくの雨ですが、雨ならではの楽しみもあります。今日も元気にトレイルを歩きます。
ビジターセンターに車を止めて、ロッククリークトレイルを目指します。
4本目。
天気が良ければ、マウントヒーリーに登る予定でしたが、断念。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
今日は一眼レフカメラはお休みです。すべてコンパクトカメラで撮っています。
雨が降っているので、雨ならではの写真を撮ってみる。
葉っぱに水玉が浮いています。
この葉っぱは表面張力が非常に強いです。水滴を動かすとコロコロと移動して楽しいです。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
しいたけのようなキノコがしっとりと濡れていました。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
うっそうとしたトレイルなのであまりベリー類は多くないのですが、時々見つけました。
まだ食べるには早そうです。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
トレイルから望むマウントヒーリー。
頂上付近は雲がかかっていました。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
青いルピナスを発見。
雨に濡れて青がより蒼い。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
木に生えているキノコ。 -
デナリ国立公園のロッククリークトレイルです。
木にこんな傷がありました。
色からしてそんなに古くはなさそうです。
この溝といい、高さといい、まさか… -
そうなんです。
グリズリーが木をひっかいた跡です。
爪を研いでいたのでしょうか。
死んだふりをして食べられちゃったら、戦うしかない! -
デナリ国立公園の犬ゾリ犬舎です。
こちらも爪を持っているけど、おとなしそうです。
ちょこんと立っている姿がいとおしくも思えてきます。
ここはロッククリークトレイルの終点である公園管理事務所本部にある
犬ゾリ犬舎です。
犬ゾリを引く犬なのですが、非常にしつけがいいのか落ち着いています。 -
デナリ国立公園の犬ゾリ犬舎です。
個室を持っているグレードの高い犬にも触れ合おうとしていたら、しぶしぶ近寄ってきて、「なんか用?」的なまなざしでこっちを見てくる。 -
デナリ国立公園の犬ゾリ犬舎です。
10時からのスレッジドッグショーが始まります。
最初はパークレンジャーさんの講義が15分くらいあり、そのあと犬ゾリのデモがあります。
いまは夏なので雪がなく砂利の上を走るので、大変だろうなと思っていたのですが、犬ゾリのセットをつけられた犬たちは大興奮で、「早く走らせて〜」と吠えたり跳ねたりとすごいです。
コースが短いのでデモ自体は数十秒で終わるのですが、早い早い。
迫力があります。
最後は質問タイムと写真撮影タイムがあります。 -
デナリ国立公園の犬ゾリ犬舎です。
写真撮影タイムになります。
まだ興奮していてあまり近くまで寄ってはいけないのですが、ここまでは近づけます。 -
デナリ国立公園の犬ゾリ犬舎です。。
出番のなかった犬はというと、
こんな感じでお昼寝中。
声をかけても、すでに夢の中… -
デナリ国立公園近くのライリークリークです。
公園管理事務所本部からはサボってシャトルバスで戻ります。
まだお昼で時間がたっぷりあるので、ライリークリークの街を散策します。
ここはSUBWAY。
アラスカ風にするとこんな店構えになるんですね。 -
デナリ国立公園近くのライリークリークです。
こちらはフィッシュアンドチップスのお店。
あとでまた来ます。
お土産物屋をいろいろ見たり、サンドイッチ用のハムやチーズを買う。 -
デナリ国立公園のトリプルレイクストレイルです。
いったんホテルに戻って、洗濯物を洗濯機にかける。
雨も小降りになってきたので洗濯物を待っている間に、もう1本トレイルを歩きます。
5本目。
ここはホテルから徒歩で5分のトリプルレイクストレイルのトレイルヘッドです。
ホテルはネナナリバーに架かる橋の向こうです。
ビジターセンターからこのトレイルを行くと、湖まで相当歩かなくてはならないので、ここから出発した方が楽です。
ただし、結構な登りが最初に待っています… -
デナリ国立公園のトリプルレイクストレイルです。
木にリスがいたので、その付近を見てみるとこんな巣穴がある。
周りに散らばっているのは、どんぐりの実の皮です。
木の周り一面にびっしり。
これは分かりやすい。 -
デナリ国立公園のトリプルレイクストレイルです。
40分余りでLake2に到着。
ビーバーがいるらしいので巣を探すが見つけられず。
そろそろ洗濯物が出来上がっているので、ここで引き返す。 -
デナリ国立公園近くのライリークリークです。
フィッシュアンドチップスのお店で夕食。
ハリバットのフィッシュアンドチップスです。
手前の透明入れ物がタルタル?ソース、黒い方がサラダ。
雨模様の1日。
本来ならば、この日にワンダーレイクまでのシャトルバスを利用する予定。あいにく5:15発の始発が満席でインターネットの予約が取れなく翌日に延期。
これが、幸いして雨の中バスに乗ることもなく、翌日にはなんと念願のアレを拝めることに…
デナリ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記