博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玄界灘の夜焚きイカ釣りに行ってきました!<br />釣果はいまいちでしたが、ビールが美味しゅうございました♪<br /><br />台風4号と5号の合間に、奇跡的に出漁出来ました。<br />台風のおかげで明太子つくり体験や、ビール工場見学が出来ました。<br />博多はやっぱり、麺がうまかぁ〜<br /><br />

ぷらっと博多 夜焚きイカ!

2012/06/23 - 2012/06/25

下山正志

下山正志さん

玄界灘の夜焚きイカ釣りに行ってきました!
釣果はいまいちでしたが、ビールが美味しゅうございました♪

台風4号と5号の合間に、奇跡的に出漁出来ました。
博多はやっぱり、麺がうまかぁ〜

離陸前に、かんぱーい♪

メゾンカイザーのクロちゃん

んま〜!!!

四時起きのため機内で爆睡

あっという間に博多到着!

ランチはいつもの雅加栄で♪

1日限定500食(爆)

なんと

明太子食べ放題です!

もちろん、ごはんは

明太子どんぶりでしょ♪

11:30には到着しないと。。。

宗像大社にて

本日の大漁祈願!

おおーっ

ウナギ犬はけっーん!

イカちゃんの仕掛け!

今思えばこれが失敗でした。。。

郷に入れば郷に従えですね!!!

台風の合間でしたが

釣りの前に沈む夕日が

楽しめました!

数は伸びませんでしたが

型は大型ぞろいです!

食べても身が暑くて甘みもあり美味でした♪

翌日はちくまやさんで

明太子作り体験♪

まずは

殺菌

苦しがる大橋選手(笑)

材料は全部揃っています!

そしてきれいなオネイサンが

ていねいに作り方を(楽)

手とり足とり教えて下さいます♪

そして帰りは

こんな保冷バックまでついて

至れり尽くせりです♪

今日のお昼は

元祖長浜屋です!

もちろん替え玉も♪

• 夜は<br /><br />天神で豪遊<br /><br />越後谷さんは、満席。。。

夜は

天神で豪遊

越後谷さんは、満席。。。

近くのお店で

もつ鍋を頂きました!

翌日は

朝からビール工場見学♪

ご案内してくれたオネイサン!

試飲ビールは3杯まで

今回は指が3本ですね(笑)

おつまみは

札幌と同じく、おっとっと!

ここは博多

韓国のアガシも

工場見学していました。

最後の締めは

やっぱり

牧のうろん♪

今回は

邪道で海老天うろん。。。

やはりごぼてんにすれば良かった。。。

相変わらずのヤカンスープと

葱入れ放題は最高でした♪

もちろん

かしわ飯も頂きました!

次回は地元の仕掛けを準備し

秋口の大漁を祈願しつつ家路へ

お家に帰ってさっそく

美味しいケンサキイカを

焼いて頂きました!

肉厚で関東のアカイカみたいに

美味しゅうございました♪

また行かねば!

待ってなさいケンサキイカ君