サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のトルコ旅行<br /><br />今回は今まで行ったことのない所に行こうと思い、比較的イスタンブールから行きやすいサフランボルへ行くことにしました!!<br /><br />1TL=44円です。<br /><br />①1日目~2日目<br />福岡⇒ソウル経由⇒イスタンブール⇒サフランボル

★3回目トルコ かわいい街サフランボル⇒イスタンブール①★

2012/06/01 - 2012/06/07

tomo-oyakodon

tomo-oyakodonさん

3回目のトルコ旅行

1TL=44円です。

①1日目~2日目
福岡⇒ソウル経由⇒イスタンブール⇒サフランボル

友人
高速・路線バス
大韓航空

福岡⇒仁川(ソウル)10:30⇒11:55
    仁川(ソウル)⇒イスタンブール 13:30⇒19:40(12時間10分)

今回は大韓航空です。大韓がとれてウレシイ☆
    福岡からだと大韓が料金的にも時間的にもベストな気がする。
    航空券、往復 121,000円でした。

楽しみにしていた大韓の機内食!!
    タコ炒め!!

こんな風に混ぜて食べます。
    パックタイプのごはんがウレシイ☆
    ワカメスープもウレシイ☆

日本の飛行機もこんな風にガッツリな丼物とか出せばいいのに〜
    て、ここ数年長距離の日本の飛行機乗ってなかった。
    日本もこんなメニューあったりするんですかねぇ・・・

イスタンブール到着。
    空港からメトロに乗ってオトガルへ〜
    イスタンブール3回目のわたしの考え・・・渋滞が時間や場所によっては物凄く、でもその時間や場所がよくわからない為、できるだけ公共の交通機関を使った方が良い!!

空港の案内に沿って行くとメトロの駅に着きますよ〜

メトロの中。
    途中から地上に出ます。
    親切な同じくオトガルで降りるおじさんに案内してもらう〜
    (ほんっとトルコは親切な人が多い)
    20分くらいで着いたかなぁ・・・

オトガルの駅を降りたところ。
    バス会社のオフィスがズラーっと並んでいます。
    おじさんが人に聞いてくれてサフランボル行きのオフィスに連れてってくれました。
    おじさんはアンカラへ行くって。

気候は日本より少し寒いかなぁ・・・

サフランボル行きのあるバス会社(サフラン)
    サフランボルへ行きたいと言うと、
    23:59発のバスをとってくれました。40TL
    06:30くらいに到着予定とのことです。

現在22:00くらい。
    オトガルのまわりに時間潰せそうなところ無さそうだし・・・
    オトガルの中心にレストランやお店が少しあるのでプラプラ〜

ちなみにスーツケース、オフィスに置かせてもらいました。
    オフィスの中だけど、みんなが通るようなところに放置。
    チョット不安だけど邪魔なのでトルコ人を信用することにしました。

お店って言ってもお菓子なんかが売ってる商店や、
    洋服屋さん(特に買うものなし)
    電気屋さん(特に買うものなし)
    おもちゃ屋さん(特に買うものなし)なので、
    レストランへ〜

ただし、今からバス7時間!!トイレにいつ行けるかもわからない!!
    なので、刺激物は食べられない。
    スープ2つ、ケバブ1つ、チャイ2杯たのむ。
    パンは無料でついてくる。
    全部で500円くらい。安い!!
    もしかしたら、チャイは隣のおじさんがおごってくれたのかもしれない。
    わからない・・・

いよいよバスに乗り込みます!!
    スーツケースもダイジョーブ。
    かなり大きなバスです!!

座席も広い!!
    飲み物置ける!!
    飲み物やお菓子のサービスあり!!
    全座席に液晶の画面あり(トルコ語わかんないので見れないけど・・・)
    こんなに立派なバスなのにおしいなぁ〜
    足置きとトイレがあれば・・・
    トルコ人は足が長いから足置きあると邪魔なのか・・・

途中、一回だけサービスエリア的な所に寄りました。
    30分くらい休憩ありました。

サフランボル到着!!

途中、オトガル(バスターミナル)からワゴンに乗り換えて、
    このオフィスまで着ました。
    旅行客っぽい人たちは、みんなワゴンに乗せられました。

早朝のサフランボル。
    タクシーは見かけません。
    日本から予約していたホテルに電話して迎えに来てもらいました。
    この辺は、ガイドブックなどで見ていたサフランボルのイメージとは違いますねぇ・・・
    ふつうのちょっとした街です。

が・・・
    車で5分ほど走っているとかわいらしい町並みに〜
    10分ほどでホテル到着です!!

BASTONCU(バストンジュ)ホテルです!!
    ツインと言って予約しました。
    日本語のHPありますよ!!
    予約ページは英語だけど・・・
    ここの宿のお兄さんは日本語できます。
    なので電話してこっちが日本人だとわかると日本語話してくれます。
    一部屋90TL。

わたしたちの部屋☆
    ここはドミトリーとしても使うんだろうなって感じです。
    だってベット4つ。
    ソファーも寝ろうと思えば寝れるし。
    ここ、ホテルも部屋もとってもかわいいです☆

トイレ兼シャワー。
    トイレに無理やりシャワーを付けてるという感じ・・・
    他の部屋はちゃんとシャワースペースありましたよ。

どうもここでシャワーを浴びる気になれず、
    まぁ、ハマムに行くからいんだけど。
    シャワーは一度も使いませんでした。

他の部屋も見せてもらいました。
    ダブルベッドルーム。
    ここも同じお値段90TLだそうです。
    カップルだったらこの部屋なんだろうね。

ホテルの入り口にたくさんのオヤスカーフが☆
    ママの手作りだそう。
    とてもかわいい☆

15TL〜20TL

早朝なので、まだお店があいてません。
    お土産屋がたくさん並んでます。

フルーツかなぁ・・・

土曜は土曜市といって野菜や果物のお店がたくさん出てにぎやかです☆
    せっかくサフランボル行くので土曜日ねらいました。

みずみずしくって、おいしそうなフルーツいっぱい☆
    おじさんたちがたくさん試食させてくれます。

きのうからお風呂はいってないし、ホテルのチェックインはまだなんで
    シンジハマムへ〜

女性は10時からって書いてました。

男性・女性の案内板。
    ぜんぜん違うくてカワイイ!!

ハマムの入口はいると、まずこういう個室がいっぱいあるところで服ぬぎます。
    カギを閉めて、いざハマム(サウナ)へ〜

ハマムの中写真撮ったけど、熱気で全く写真うつらなかった。
    タオルも清潔!!

あかすりも気持ち良かった!!

あかすりと入浴料で35TL

シンジハマムからホテルへ行く途中でお昼ごはん。
    ケバブがおいしそうだったのでここへ〜

ケバブと野菜の煮込み。
    ケバブ、たぶん羊です。
    油がのっててとってもおいしい。

いくらか忘れたけど安かった。

サフランボルの町、いたるところにこのゴミ箱があります。

町の床屋さん。
    じっと見てたらチャイ飲まないかって〜

ホテルの横の道を上にあがってフドゥルルックの丘へ〜
    ところどころに小さく矢印書いてあるよ。だから見失わないように。

サフランボルの町が見渡せます〜
    1TL

丘の頂上は公園みたいになってって、レストランもあります。
    ここ、飲み物たのまなくってもいてもいいみたい。
    てか、いました。

丘から下る途中の家の子供。
    トルコの子供達ってとってもかわいい!!

鉄?銅?製品が何件か集まっています。
    オムレツ用の鍋買いました。

ホテルでの夕食です。
    お酒飲みながらみんなでワイワイ☆を想像していたら、
    私たちの両サイドはカナダ、ヨーロッパからの夫婦で静かな夕食。

キョフテとピラフと豆のスープとサラダとアメリカンチェリー☆
    キョフテとは肉汁があまりないハンバーグのような・・・
    とってもおいしいです!!
    豆のスープもきのう飲んだものより数倍おいしい!!

ベジタリアンメニューとミートメニューがあります。
    両サイドの夫婦は、ベジタリアンとミートをたのんで2つの味を楽しんでました。

なんか少しだけでもお酒飲みたいよね〜
    ということで、町をプラプラ。

やっぱイスラム教。
    みんなお酒飲んでないんだね〜
    おじさんたちレストランにいるけど、みんなチャイなんだもん。

スイーツ売ってる店があったので、諦めてチャイ。
    せっかくなのでサフランチャイ。
    ふつうのチャイのがおいしいみたい・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る