2012/06/18 - 2012/06/22
tosi104さん
- tosi104さんTOP
日本を発つ時にグアムの天気をみると、毎日雨…雨期なのでしょうがないかなと思い旅立ち、実際にグアムへ来ると良い天気!そうだ日本の感覚ではなく、ここは雨と言っても「スコール」。ザーッと降ってはまたカラッと晴れる常夏の海洋性亜熱帯気候だった。
グアムには午後2時過ぎに到着、いつもはタクシー(時にはホテルの送迎)を利用するが、今回はコンビニエンスストア大阪さんへお願いした。ESTAを取得していたこともあり空港到着から僅か10分程度で空港を後にできた。さらにその15分後にはコンビニエンス大阪さんに到着。浮いたお金で大阪さんで夜食のおにぎりやお菓子、ビール、ジュースなどのお買い物。まずは今回色々とお世話になる大阪さんへ行き滞在中の送迎スケジュールを確認。今回はどこに行くにも全て大阪さんに送迎を頼んだので、毎日こちらへ顔を出していた(^_^;)。その後ホテルニッコーへ送ってもらい到着当日から DFS やタモンサンズプラザなどでショッピングを楽しみ、その後プロアでディナーだったので、その送迎の時間と場所を決め、時間前には電話をして来てもらい、今回はタクシーや赤いシャトルバスすらも利用しなかった…。
二日目は事前に自分で予約をしていたアトランティス(潜水艦ツアー)とココパームガーデンビーチでのリゾートを満喫。何度もグアムに来ているが、まだ未体験がこの潜水艦ツアーだった。またココパームガーデンも初めて来たビーチだった。潜水艦は忘れた頃にもう一度来ても良いかなと思った(期待していなかっただけに思った以上にオススメ、逆に言うと期待すると外すかもです)が、ココパームは…2度は無いな…。夜は日本人シェフで、食事にも定評のあるフィッシュアイでディナービッフェ。前回おいしかったのでリピートです。
三日目はダイビング三昧。グアムで人気一番のブルーホール…(何度行ったっけ…)。と昨日潜水艦で行った同じポイントを今度は潜水艦の外から体験。ダイビング中に潜水艦もやってきたので今回の一番の大物は、この潜水艦!?(^^)。前回来たときは移動の船上から軍の潜水艦を見たり、クジラの大群に遭遇したりとかなりエキサイティングな日だった。
四日目は特に何も予定をいれなく、とにかく、の〜んびりが目的。ホテル前のビーチから、ガンビーチまでテクテクと歩いたり、気ままにシュノーケリングしたり、プールでプカプカ浮いていたりと、とにかくまったりと贅沢な時間の使い方をしてしまった。この日のディナーは今回初めていくレストラン「コリドス」。内容は韓国・和風・チョモロのフージョン料理でビッフェ形式。見慣れない海苔巻き(和風?)やマグロの刺身(醤油がおいしかった)。またビビンバやプルコギ(韓国)もなかなかイケていた。グアム在住には韓国人も多く、新宿の大久保よりも、おいしい本場韓国料理も沢山あるらしいので次回はぜひ本格韓国料理(焼肉以外)にも行きたい。
五日目、早いものでもう帰国。午前はホテルのプールとプライベートビーチで日焼けしたあと、部屋に戻り荷造り。11時にチェックアウト。ランチはプロアに予約していたので、ホテルロビーからまた大阪さんへ電話。荷物は大阪さんへ一時預かりしてもらい、そのままレストランへ送ってもらった。今回だけでもプロアに3度も来てしまうほど個人的にはチョーお気に入り。今まで何度も利用して一通りのメニューを頂いたが中には失敗するものもあるので詳細はプロアレストランのレビューにて。
今回もあっという間の5日間だったが、今までと大きな違いは、なんと買い物(ブランド品)をほとんどしなかった。というか今まで買い過ぎたとも言える(^_^;)。とにかくのんびりとできた。帰国して間もないのだが、すでに来年1月(半年後)のグアム往復エアーチケットを早々にJALのマイルで手に入れてしまった…。ただホテル(ニッコー)はまだ予約開始していないためエアーだけ確保!大阪さん、次回もまた色々大変だと思いますがよろしくお願いします<(_ _)>。
それまでは次回を楽しみにしながら、今はしっかりと仕事に打ち込みましょう!
- 家族旅行
- 徒歩