山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海へ沈む夕日を見るなら由良海岸とお勧めを受けて最初の1泊を由良温泉でしました。訪れた時は運よく快晴!<br />お泊りは海のすぐ側の民宿「本間」さんへ。「夕日を見たいんですが」と言ったら快く夕食時間を遅くしてくれました。どうもありがとうございます。お陰様で日の入りをたっぷりと堪能。幸せだわ〜。おまけに蟹釣りをしているグループに「楽しいからやってごらん」と誘われ、蟹釣りに熱中。みんな優しい。お食事はたっぷりの魚料理。お風呂も温泉でいつでも入れます。<br />翌日は酒田まであね様の弟君がドライブに連れて行ってくれました。山居倉庫、「送り人」のロケーション現場と鳥海山!盛りだくさんに素敵なところを案内して頂きました。感謝感激。<br />その日の宿はあつみ温泉。海から川沿いに山の方へ入ったところにある静かな温泉街。お宿は「久遠」さん。とても素敵なお宿でした。あつみ温泉に行ったら温泉街を闊歩すべき。暖かい雰囲気のある気持ちのいい温泉街です。<br />ぜひまた行きたい庄内の小旅行でした。お世話になった方々、ありがとうございました。

庄内の海っ!美しすぎる夕日!

2012/06/24 - 2012/06/26

うさっちさん

高速・路線バス JRローカル 自家用車 バイク

向かう途中に雪の月山が見えました。

由良神社。

ここにお日様が沈んだらかっこいいだろうな。

みんなで蟹取り。

その間にも日は沈む。

翌朝、野生児発見!

2日目、N君が案内をしてくれました。
    まずは山居倉庫。

「送り人」のロケ地。素敵な昔の「ビルヂング」でした。

雲の中の鳥海山。

羅漢さんたちが16人。

この日はあつみ温泉にて一泊。温泉街そぞろ歩き。
    写真の真ん中に月が見える・・・はず・・・。

あつみ温泉駅前の海岸。水の透明度が高い。
    荷物を放って水の中で遊んでいたら、カラスが鞄を〜っ!

鶴岡へ向かう電車。奥にはきちんと床に靴を脱いでから眠る若者。
    きっといい青年!

• むんさん 2012/07/22 09:53:00
    庄内の夕日!
    うさっちさん、こんにちは。
    はじめまして。
    仙台旅行記に投票ありがとうございました。

うさっちさんはイギリスにお住まいなんですね〜。
    このたびのご帰国で庄内にお越しくださったんですね〜。
    由良海岸の夕日、いいですね!
    お天気に恵まれて、良かったですね。

うさっち

うさっちさん からの返信 2012/07/22 20:53:52
    RE: 庄内の夕日!
    むんさん、はじめまして。
    投票と書き込みありがとうございます。
    日本中雨の時、東北の日本海側だけが晴れていました。
    とてもラッキーでした!
    山形へは6月中に上山温泉へも行ってきました。
    そちらも風情があってとても良かったです。
    山形大好きになりました!

• DANAさん 2012/07/21 22:52:54
    野性児の名は
    もしかして、P殿下では…。

DANA

うさっち

うさっちさん からの返信 2012/07/21 23:27:47
    RE: 野性児の名は
    海開き前であろうが遊泳禁止であろうが、お構いなし。
    「日本語、解らないも〜ん」と開き直ります。

うさっちさんのトラベラーページ