近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった琵琶湖畔の絶景カフェ『シャレー水ケ浜』をめざしてドライブ♪

琵琶湖を眺めながら食を楽しむ一日

2012/06/03 - 2012/06/03

momomo

momomoさん

近江八幡市長命寺にあるカフェをめざしてドライブ。
    ロケーションのよい席を確保すべく10:00開店前に到着。
    すでに数台の車が止まっています。

こちらのカフェ『シャレー水ケ浜』は琵琶湖畔にたたずむ絶景ロケーションの山小屋風カフェ。

カフェ入口
    営業時間は10:00〜日没

夕日スポットでもあるようです。

もちろん琵琶湖が一望できるカウンター席を希望。
    すでに数組のお客さんがおられます。

コーヒーとミックスジュースを注文。
    琵琶湖の絶景と自然の風が心地いい♪

欲を言えば青空だとなおさら良かった・・・

つりをする人やジェットスキーをする人の姿も見学。

ただただ目の前に広がる琵琶湖を眺めながら過ごすひと時はとっても贅沢な時間。

店外の階段から湖におりることができます。
    湖のほとりからみあげたシャレー水ケ浜

心癒されシャレー水ケ浜をあとにします。

琵琶湖畔のカフェの次は西の湖畔のレストランへ。
    同じく近江八幡市にある『プチキャナル』というレストラン。

住宅地のなかにひっそりとあります。

きれいに手入れされたお庭。
    お花がいっぱいで綺麗です。

開店15分前に到着。
    続々とお客さんが来られます。

メニューはこちら。

窓辺の席からは西の湖を眺めることができます。

外にはデッキ席もありますがカフェのときだけなのかな・・・

サラダ

スープ・プチトマトゼリー

メインのハンバーグ。
    おいしくいただきました。

その後、竜王のアウトレットにより帰宅。
    湖に癒された素敵な一日になりました。