渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急文化会館の跡地に渋谷ヒカリエができたというので、はじめて行ってみました。きれいなところです。

渋谷ヒカリエをはじめて訪問。きれいなところです。

2012/06/24 - 2012/06/24

nomonomo

nomonomoさん

私鉄

思い起こせば、東急文化会館ができたのが昭和31年。最上階に五島プラネタリウムがあり、1階にパンテオンと上のほうに名画座があった。なんど通ったことか。ああ、昭和は遠くなりにけり。

屋上に望遠鏡が設置されていたときがあり、それを覗くと、原宿の米進駐軍の蒲鉾宿舎が並んでいるのが見えた。いまの代々木体育館あたり。たしか、代々木ハイツと言っていた。

玉電に乗っていて、道玄坂で米軍の戦車と並走したのもおぼえています。道玄坂はレンガの道だった。

東急文化会館屋上のプラネタリウムの丸天井がなつかしい。

展望階までのぼってみました。

渋谷は「谷」なので、眺望はイマイチです。

渋谷界隈にはむかしたくさんの文化人が住んでいました。

大岡昇平もそのひとり。宇田川町の住居周辺の地図があります。

「春の小川はさらさらいくよ。。。。」の歌は渋谷川を基にしたものです。

国木田独歩、竹久夢二、山路愛山。。。。

与謝野晶子、田山花袋。。。。

林芙美子。。。

平成の渋谷を見て、みんななんと思うのでしょうか。

時は遷り、時代は変わる。

「東横百貨店」も建て替えなくっちゃ。