草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月8日〜8月9日の1泊で草津温泉に行きました。<br />住んでいる場所が南関東なので、半端なく遠いです。<br />片道480kmでした。あっ、もちろんマイカーです。<br /><br />夏休みなので朝7時頃から出て、渋川伊香保ICではや11時です。<br />日曜日出発で、道は空いていましたが、やはり遠い...<br />何とか11時30分に草津温泉口駅の近くまでたどり着き、浅間酒造観光センターのおそばを食べました。<br />大型バスが何台も止まれる大きな場所なのとナビにも出ています。<br />3階の展望レストランでそば定食B(1,050円)を食べました。<br />そばにご飯、天ぷらまで付いていますので、結構リーズナブルで、2人前で親子3名が楽しめました。<br />ミニのせいろおこわが子供の口に合ったらしく、結構食べていました。<br />当時、そばはあんまり好きでなかったので、息子は食べませんでした。<br />食事後、草津白根山に車で行き、お釜を見ようと、頑張りました。<br /><br />草津白根山に行くと、なにやら、黒い雲が出て嫌な予感。傘を持って、駐車場から数百メートル歩きました。<br />やはり途中で雨、半端なくたたきつけられる様な雨が降ってきました。<br />デジカメでも高級品を持っていたので、何とか濡れない様に頑張って、登り下りしました。<br />天候のおかげで、行って直ぐ帰る強行軍でした。<br />案の定、駐車場に着いたらびしょびしょ濡れで、妻はトイレで、私と息子は、車の中で着替えをしました。<br />風邪になるとまずいと思い、急ぎ、宿である草津温泉ホテル一井さんに向かいました。<br /><br />草津温泉は、スキーが流行っていた頃、何度も車やバス旅行で行きましたが、その時、湯畑前だったのがホテル一井で、ここか大東館が定宿でした。大阪屋旅館は高くていつも断念です。<br />今回、ホテル一井さんを選んだのには訳があります。草津は標高が1,000m以上と高く、その為、冬の備えは万全ですが、夏はクーラーが付いていない宿もあるのです。湯畑の回りは特に暑いですし、<br /><br />夏は初めてだったのですが、相変わらず湯畑前の道は急斜面で、冬場によく運転して行ったなと思います。<br />ホテルには13時30分頃着きましたが、チェックインが14時との事で、少しロビーで待ちました。<br />14時にチェックイン開始と共にお客さんがなだれ込み、ロビーは少し混乱状態でした。<br />部屋は、お任せだったので湯畑側ではなく、残念でしたが、和室10畳以上の広さがあり、その他、上がりやトイレや部屋風呂等があり、満足の広さでした。<br />服は、ハンガーを目一杯使用して、乾かそうと試みましたが、結局は乾きませんでした。<br />早速、風呂巡りをしようと、息子と私がセットで、旅館内のお風呂に向かいました。まだ、15時と言うこともあり、日帰り入浴客が少し居ただけで、貸し切り風呂状態を楽しみました。<br /><br />その後、せっかく草津に来たので、湯もみをしようと言うことになり、16時の最終公演に間に合う様にチケットを買いました。湯もみ体験は子供と一緒にやりましたが、適当に棒きれを振り回して遊んで、これがなかなか面白くて、認定証(???)も頂きました。<br />湯もみ終了後、食事まで時間があったので、湯畑を散策しました。足湯コーナーが2箇所あり子供と一緒に浸かって遊びました。<br /><br />食事はイタリアンだったのですが、いきなり前菜のパスタの量が多く、子供はアウト、残りの品は、妻と私で食べたらもうおなか一杯、大変でした。<br />食事の後、お風呂にもう一度行きました(今度はそれなりにお客さんが居ました)。<br />その後、宿で20時より、夜祭りをやると言うことで、スーパーボールすくいや、ビンゴゲームを楽しみました。<br />妻と息子はビンゴが当たり、宿の商品を貰いましたが、私は外れでした。はずれでも参加賞のジュースを貰えたので、良かったです。妻のビンゴは、もう少しで宿の宿泊券だったのですが、残念、もう1人の当選者とのじゃんけんに負けました。<br /><br />21時頃部屋に戻って、持ち込みの寝酒を飲んで、22時過ぎには寝ました。<br /><br />朝は、7時前に起き、ハーフバイキングを楽しみました。<br />チェックアウトが9時でしたので、それまで朝の湯畑を堪能しました。<br />気温も涼しく、足風呂はとても気持ちが良いです。そうそう、忘れていましたが、足湯の中は石が敷き詰められており、ツボ押しの効果もありそうです。<br />9時前にチェックアウトを行い、一気に、家まで戻ろうと思いましたが、やはり距離が遠く、途中のSAで昼食を取り、家に着いたのは15時過ぎでした。

草津で子供が大喜び

2011/08/08 - 2011/08/09

メンデル親父

メンデル親父さん

2011年8月8日〜8月9日の1泊で草津温泉に行きました。
住んでいる場所が南関東なので、半端なく遠いです。
片道480kmでした。あっ、もちろんマイカーです。

日曜日出発で、道は空いていましたが、やはり遠い...

天候のおかげで、行って直ぐ帰る強行軍でした。

朝は、7時前に起き、ハーフバイキングを楽しみました。

自家用車 徒歩

草津白根山のお釜です