奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休暇。広島へ帰省し、静岡へ戻る途中にどこかへ寄って帰ろうかと思い、前日に決めました。<br /><br />奈良へは、小学校の修学旅行でいきましたが、行ったのは東大寺と法隆寺。<br /><br />今回は大人の修学旅行です。<br /><br />

前日決定 大人の修学旅行~奈良~

2012/06/12 - 2012/06/14

ルフラン

ルフランさん

今回は大人の修学旅行です。

新幹線 私鉄 徒歩

前日。どこに行こうかと、いろいろ調べていると、奈良にはお寺だけでなく、「ならまち」という、カフェや雑貨屋さんが集まっている地域があることが判明。

近鉄はこんなかわいいパンフレットを作成してます。

これを見て即決しました。

写真は帰宅した後撮影したパンフレットなので、くしゃくしゃになってます…。

広島から京都まで新幹線で。そこから、近鉄に乗り換え奈良新大宮に15時ごろ到着。
    宿泊は、新大宮のビジネスホテル。
    ホテルに荷物を置いて、早速観光へ。

まずは、近鉄の駅でこのパンフレットをゲット。

まずは、庚申堂へ。

ならまちの家々の軒先には、身代わり猿をつるし、悪病や災難が近寄らないようにとおまじないをしてます。

その拠点がこの庚申堂です。

ちなみに、今回デジカメを持って行ってないので、すべてiPhoneで撮影しました。

次は、パンフレットに載っていた「吉田蚊帳」に寄り、お昼と夕食を兼ねて「カナカナ」へ。

興福寺の五重塔。

普段の町中にこんな風景があるのは魅力的ですね。ちょっと住みたくなりました。

猿沢池から。

観光客か、地元の方かわかりませんが、たくさんの人がベンチに座り、ゆっくりとした時間が流れていました。

その後、「遊 中川 本店」という雑貨屋さんに寄り雑貨を購入。

お寺などは17時には閉まってしまうところが多いのでこの日はここでホテルに戻りました。

2日目。雨です…。

まずは春日大社へ。

一の鳥居前。

雨の平日、朝早く。

人がいません。

石灯篭が2000基並んでます。

春日大社。

ご朱印をいただきます。

東大寺金剛力士像。

東大寺には小学校の修学旅行で行ったので、今回の予定には入れていませんでした。

例のパンフレットにも、「東大寺へ」の矢印はあったのですが、詳しい位置が書いてありませんでした。近くの夢風ひろばというところに行こうとして、ふっと横を見ると東大寺っぽい…。案外近かったので、行ってみることにしました。

小学生の時に見たときより大きく感じました。

ん?思ってより、小さい?

いやいや、やっぱり大きい。

小学生にまぎれながら一周し、ご朱印ゲット。

『「国宝 阿修羅像」がiPhoneアプリに』という看板。

関西人だからなのかな〜。「元気が出る仏像」とか広島人には考えられない発想のような気がしました。

その後、目的の夢風ひろばの「カフェ イ・ルンガ」へ行こうと思いましたが、時間が早かったのでお客さんが一人もいなかったので入らず。

かわりに近くの奈良国立博物館で休憩。

奈良ホテル。明治42年創業の歴史あるホテル。
    緊張し、玄関先で右往左往。

パンフレットの載ってるし、まぁいいかと、ジーパンにスニーカーで入りました。

ラウンジで1500円のケーキセットをいただきました。

さすがに写真は撮れず。チーズケーキおいしかったです。

あのコースターだけでも持って帰ればよかった。

そして興福寺へ。

まずは、国宝館でまた小学生にまぎれながら阿修羅像を見る。

その後土砂降りの中、五重塔へ。写真、暗いですね〜。

よく分からないのですが、ここには「お寺」という建物がなかったような…。
    行ってはないですが、仮金堂というのがそうなのでしょうか。今、再建されているようではありますが。

ここでも、一応ご朱印いただきました。

元興寺へ。

この部分の瓦は、1400年前のものだそう。

仏像とか、あんまり良さがわからなかったのですが、ここにある「如意輪観音」は感じるものがありました。

ここでも、ご朱印ゲット。

縁結びのスポット、御霊神社へ。

かわいいおみくじでした。

その後、お昼ご飯を食べてなかったので、茶粥が気軽に楽しめるという「茶房 暖々」へ。しかし、店先にお店の方がおらず、あきらめました…。
    そして、パンフレットの「ヒヤシンスカフェ」へ行こうと思いましたが、お店自体の場所が分からず、結局マックへ。

ヒヤシンスカフェ、英語で「JACHINTHE CAFE」という白い看板が出ていたそう。分からなかったな〜。

奈良、また行きたいです。