姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気よくなりそうなので、姫路の手柄山公園に出かけてみる。<br />姫路バイパスを中地でおりて、北に走り陸橋の手前を右折するとすぐに公園駐車場への入り口がある。<br />駐車場には8時20分に着くが開門は8時30分ということで、しばらく待つ事になった。<br />関係者の方が植物園は9時からと教えてくれた。<br />西洋風の要塞とかタワーなど面白そうな建築物があるところを散策してから植物園に入ることにした。<br /><br /><br />

手柄山中央公園・植物園と水族館

2012/06/28 - 2012/06/28

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

天気よくなりそうなので、姫路の手柄山公園に出かけてみる。
関係者の方が植物園は9時からと教えてくれた。

公園内には温室植物園・水族館・遊園地・武道館・体育館・文化センターなどがある。

駐車場は8時30分からで料金は200円
    植物園とか水族館の近くにも駐車場があります。

西洋風の塔があちこちに見られます。

手柄山の地形をうまく利用して建造物を配置しどこからでもアプローチできるように遊歩道が隈なく設けられています。

なかなかいい感じです。

正面は武道館

植物園とつながっている橋

温室です

こちらはサボテン専用の温室

サボテンの花

天井に届きそうなハシラサボテン

ブーゲンビリア

食虫植物が色々

温室内はメルヘンチックな雰囲気

植物園で花の世話をしている方は、礼儀正しく感じのいい人たちばかりでした。

サギ草です。

クリスマスローズとベゴニア

アガパンサスの白は珍しい

よく見かけるアガパンサス

水族館が見えます。

超望遠で水族館を撮りました。
    よく見ると多くのカメラマンが何かを撮っています。
    いったい何を撮っているのかな?

在りし日の懐かしいモノレールが展示されている。

すぐ下が水族館で入館料は500円
    水族館の受付の女性達は中に座っているだけ。
    初めて来る人が多いのだから、外にいて券売機とか館内の説明をするべきではないか。

写真同好会のカメラのターゲットはペンギンでした。

クラゲ

クラゲが大人気で、カメラマンの団体さんが陣取って、なかなか見せてもらえません。