2011/07/02 - 2011/07/03
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マルタナビさん
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マルタ島の代表的料理とえば、ウサギ料理ですが、小腹がすいた時に手頃に楽しめる料理があります。
景色のいいレストランでの食事も当然楽しいですが、マルタの人達がスナック代わりに食べるパスティッツィ!一緒にマルタの飲み物キニーやチスクビールもおすすめです。
写真はお皿に盛ってありますが、マルタ人は、店の前で立ったまま食べてる人もいますし、ベンチに座って会話を楽しみながら食べてる人など様々です。
パスティッツィは、サクサクのパイ生地の中にリコッタチーズの入っているもの(甘みはありませんが、チーズケーキとも言われています。)とグリーンピースを半分ペーストにしたものが入ったピー・パスティッツィが人気です。価格も店によって違いますが25セント〜40セントが平均です。他にも厚手のパイ生地でつくられたハム&チーズ、ツナ&ホウレンソウ、ホウレンソウ&マッシュルームなどがあります。
次に紹介するのは、ティンパーナ(Timpana)。簡単に説明するとすれば、マカロニとボロネーゼに卵とリコッタチーズを加えたものをパイ生地で包んで焼いたもの。お店や、各家庭によって作り方は異なるようです。またティンパーナという言葉はマルタ人は冗談で太っている人を表現するのにも使っています。他にもロス(Ross Il-Forn)。豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、トマトを使った焼き飯等があります。
マルタ島のソフトドリンクと言えば、キニ―(Kinnie)です。キニ―は1952年にコーラに代わる飲み物として開発されました。アルコールフリーの少し苦味のある炭酸飲料です。ビターオレンジと様々なハーブで独特の味を作り出しています。オレンジをスライスして入れたり、カクテルに入れたりもします。
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