南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会う友人2人と京都美山かやぶきの里方面へドライブに行ってきました。<br /><br />写真は無いのですが、かやぶきの里を訪問したあと<br />そこから少し走った“はーばりすとくらぶ美山”でお茶して帰りました。<br /><br />“はーばりすとくらぶ美山”さんはカフェですが・・<br /><br />http://www.cans.zaq.ne.jp/herb/<br /><br />手作りの木工製品やハーブ・草木染のウール、シルク製品等<br />販売されていて見ていて楽しい所でした(*^_^*)<br /><br />お店まで行くのに何もない道をどんどん走って<br />最後かなりの急坂を上って行かないといけませんでした!!<br />その分とっても眺望はいいですよ〜<br /><br />そして最後に名水“神田の水”を汲んで帰ってきました

京都美山かやぶきの里ドライブ

2012/06/18 - 2012/06/18

kumacyan

kumacyanさん

写真は無いのですが、かやぶきの里を訪問したあと

“はーばりすとくらぶ美山”さんはカフェですが・・

手作りの木工製品やハーブ・草木染のウール、シルク製品等
販売されていて見ていて楽しい所でした(*^_^*)

お店まで行くのに何もない道をどんどん走って
最後かなりの急坂を上って行かないといけませんでした!!
その分とっても眺望はいいですよ〜

そして最後に名水“神田の水”を汲んで帰ってきました

新大阪にて集合後、京都美山へ向けてドライブ開始〜

2時間ほどかけて美山へ到着!
    かやぶきの里へ行く前にますは腹ごしらえをしま〜す

こちらも茅葺屋根の古民家を利用した“もりしげ”さん
    今日のお昼はこちらで頂きます

道沿いにありましたがあまり車も通らないので静かでした

畳の大広間でまるでおばあちゃんの家に来たようにのんびり出来ました

おススメを聞くと“とろろ蕎麦定食”との事・・
    みんなでそのおススメを注文しました〜

出てきたお蕎麦は緑色です!!茶蕎麦のようでした
    ご飯は筍ごはん・・あっさり美味しく頂きました(*^_^*)
    とろろ蕎麦もとっても美味しかったです〜

お腹もいっぱいになったので・・

“かやぶきの里”を散策です

家のまわりに綺麗な赤い生垣が・・
    私にはなんの花?木?かはわかりません(-_-;)

かやぶき屋根は味がありますね〜

今回写真はあまり撮らなかったのですが・・
    まだドライブは続きま〜す

※その後のことは旅行記の概要をご覧下さいm(__)m