鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイを見に行こうと思い立ち、当初は鎌倉にしようと<br />思いました。<br /><br />ただこの時期、テレビニュースで明月院などが取り上げられ、<br />なんとなく行った気になってしまったので、今年は初めての<br />場所に行ってみようと思い、栃木方面に向かいました。

あじさいを求めて― 磯山神社、大平山、能護寺

2012/06/25 - 2012/06/25

pippo77

pippo77さん

アジサイを見に行こうと思い立ち、当初は鎌倉にしようと
思いました。

ただこの時期、テレビニュースで明月院などが取り上げられ、
なんとなく行った気になってしまったので、今年は初めての
場所に行ってみようと思い、栃木方面に向かいました。

栃木県鹿沼市にある磯山神社。
    早朝という事で、誰もいませんでした。

WEBで見つけたアジサイの名所なのですが、
    画像で見る限り、この提灯が邪魔だなぁと
    思っていました。

実際来てみると、この提灯がなんともいい!

本殿を背に一枚。
    鳥居の向こうは田園風景。

神社周辺。
    中央の林の中が磯山神社。
    主要道から外れた、田んぼの真ん中。

磯山神社から車で40分くらい。
    大平山あじさい坂到着。
    9時前に着けば、坂のすぐ手前の駐車場が
    無料です。(9時以降¥300)

大平山神社表参道、約1.000段の石段に
    アジサイが咲き誇っています。

石段中央部の売店付近。

上記の売店から上は同じような景色なので、
    それ以上は登らないほうがいいかも‥

というのもこの石段、雨の日は超滑ります!!
    お年寄りじゃなくても、下りは相当危ない。

間違えなく、雨の日は転倒者がいる筈です。

こちらは、あじさい坂から歩いてすぐの
    グリーンパークあじさい園。

通常、入場料¥300だそうですが、今年は
    花がいまひとつだそうで、¥200でした。
    なかなか良心的。

「アジサイって、こんなに種類があるの!?」
    と驚くほど、様々なアジサイが栽培されています。

このように、種類ごとにネームプレートが掲げ
    られています。

今年は出来が悪いと言われも、初めて来たので
    比較の対象も無く、十分きれいだと思いました。

これが全景ではなく、画面右側にも
    庭園が広がっています。

あじさいって「和」な感じですが、
    ここは洋風な庭園です。

素人なのでよく分りませんが、様々な品種を
    交配させて栽培しているようです。

これがイチオシかな。
    名前は忘れました。

太平山からは大分離れて、ここは埼玉県熊谷市。
    こちらもアジサイで有名な能護寺。
    入場料¥300でした。

本堂の回りにはアジサイの鉢がズラッと
    並んでいました。

とにかく膨大な数の、アジサイの鉢。

ここが多分ベストポイント。
    鐘楼を取り囲むアジサイ。

ここ能護寺も例年より花の出来が悪いそうです。

ちなみに翌日の読売新聞一面に、人、人、人で
    ごったがえす鎌倉のあじさい寺「成就院」が
    載っていました。
    あっちにしなくて、よかった‥