2012/06/29 - 2012/06/29
osenさん
昨年まで2回wave抽選を現地まで行って行いましたが、いずれも外れ・・・。今回ももちろん挑戦予定でした。昨年良かったヨセミテにもう一度行きたかったけれど、ヨセミテ内のホテルが全て満室・・・ということで今回はイエローストーンやアーチーズを目指すことに・・・wave抽選はnetで挑戦しましたが・・・やはりハズレ。現地挑戦は来年に持ち越しです。
なんだかんだでハマッてしまったレンタカーの旅。今年は到着してすぐ6時間のロングドライブが待っています。無事たどりつけるでしょうか??
- 友人
第1日目の行程は結構ハード。20時に仕事をしている職場の人に挨拶をし、急いで帰宅。シャワーや最終荷物の整理をして、22時に友人と広島駅で待ち合わせ。明日の早朝伊丹空港発なので、深夜バスで大阪駅に向かいます。リラックスタイプなのでそんなにストレスありません。予定よりずいぶん早く大阪駅に到着しました
伊丹空港に移動し、チェックインを済ませ、朝ご飯です。何を食べるかさんざん迷ったあげく、モスバーガーにしました。今からアメリカなのに・・何故??少し後悔しました。
時間があったので展望デッキに出てみました。木がふんだんに使われているので気持ちいいです。
伊丹から成田へ飛び、伊丹空港からダラスまでアメリカン航空で向かいます。順調にすすんでいます。
国際線での最初のドリンク。友人は「オレンジ」と言ったら「水」が、私は「ミルク」と言ったら「ビール」が出てきました。何回も飛行機に乗っていますが・・・・二人で大笑い。本当はビールが飲みたかった私は満足でした。
飲み物サービスの後は昼食です。二人ともサーモンをチョイス。味は美味しかったですが、まさかのサラダとメインの2品にマカロニ使用・・・飽きます。キキのクリームチーズがうれしかったです。
少し時間をおいて軽食。写真はありませんがバーガーでした。味はイマイチ。到着1時間前くらいに朝食が運ばれてきましたが、食欲わかず。包んで次のアメリカ国内線で食べました。
ダラスに着いたら、国内線に乗り継ぎです。日本と違って国内線でも水は捨てないといけません。ダラスはかなり大きなハブ空港で大きなターミナルがABCDEと5つもあり、その間は列車が走っています。私たちもターミナルを移動します。
本当にダラス空港はひろーーーーい。空も青くて奇麗。
国内線を待つ間に。大好きなプレッツエル屋さんを発見。すぐさま買います。ここのは本当に美味しい。そうこうしているうちに、出発ゲートが緊急で変更・・・民族大移動がありました。
出発ゲートが変更になったなどで予定より30分遅れで出発です。滑走路に向かう途中・・・。飛行機の下に道があり車がはしっています。
ソルトレイクシティまで2時間30分のフライトです。食事はなく、希望者は買う事も出来ますが、かなり高いです。持ち込みはできます。先ほどの国際線での余りをたべました。だんだんソルトレイクシティに近づいているところです。
山が近いです。飛行機を降りたら、今回は国内線なので入国手続きもないのですぐに荷物を受け取りに指令されたレーンに向かいます。が、荷物を待てどもまてども出てこなくてどうしようと思ったら、表示とは違うレーンで発見!!・・・ひどいよね。
荷物を受け取ったら、早速レンタカーです。日本で予約済みです。毎回アラモです。保険も全部込みのゴールドプランをずっと愛用しています。フルサイズクラス、保険とか全て込み込み。10日間借りて、ラスベガス乗り捨て、カーナビ込みで788ドルでした。
借りた車はシボレーです。早速外に出て走り出しますが、赤いランプがついたり消えたり・・・旅は長いのに不安要素は嫌だと言う事で、もう一度来た道を戻り、交渉の上、車を変えてもらいました。この車チェンジで1時間ほど時間をロス。この舎指針は最初に借りた車。セダンタイプはスーツケースを乗せるのに女子では難しいんですよね・・・。
新しい車に乗り込んで、目指すはウエストイエローストーン。本日の宿泊先です。予定時間は6時間。 ソルトレイクシティの道路はさすがに込んでいます。が、ラスベガスなんかに比べたら雲泥の差で運転しやすいです。
少し走ると車も少なく、景色もかなりよくなります
田舎道を走る道
アメリカでは珍しい列車。すごーーーーーく長いです。日本の5倍位?そして落書きだらけでした。
青いそらも素敵
グランドティトンっぽい山を発見。裏から見ているのかしら??
こんな素敵な川も
ただいま20:30。なのにこんなに空は明るい。不思議な感じ。目的地までもう少しなので急ぎます
これで夜の21時です。21時過ぎにやっと宿に到着。長時間の飛行機移動の後で不安がありましたが、無事に到着しました。
夜ご飯はメキシコ料理を食べに行きました。アメリカでの食事はメキシコ料理と決めているので事前に調べていましたが、バスとは思わず凄い探しました。結局、他の人に聞きました。
バスの中にキッチンもあります。
外で食べる事もできます。
食べる所はバスの中にあります。メキシコ料理は1皿に数種類のメインとおかずが入っているので、とても健康的。味も申し分もありません。
写真の2皿とジュース2本で(ビールはないと言われました)約23ドルでした。
★本日の走行距離 322マイル(私が194マイル)