長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3をお届します。

2008年 18切符の旅 その3

2008/09/07 - 2008/09/07

tall

tallさん

その3をお届します。

新幹線 JR特急 JRローカル

前日のゲリラ豪雨はなんだったのか?
    と思えるほどの快晴。

今日は岡谷駅からスタートです。

ポケット時刻表を片手に、乗り継ぎダイヤを調べていくと、
    どうしても上越線の乗り換えが間に合わない・・・。

うーむ、仕方ない。

というわけで、小淵沢までは特急に乗ることに。

7時4分の〜スーパーあずさ4号で〜
    私は私はあなたから〜旅立ち〜ます〜♪

さて、特急に乗ること15分ぐらい。

ついたは、小淵沢。

この電車は、JR東日本でよく見えるタイプですよね。

そう!
    今回の目的の一つ!

小海線に乗ることなのです♪

ここはJRの標高日本一の線路・駅があるところなのですね。

清里・小海を経由しながら、小諸まで乗ります。

高原を走る列車は、また格別です。

JR最高駅 野辺山です。

緑の中の単線をガタゴトと進みます。

小諸から「しなの鉄道」に乗り換え、
    避暑地で有名な、軽井沢へ。

駅前はこぎれいにしているけれど、
    そんなに栄えているようには・・・・。

旧軽井沢駅。

南側も。

ちょうど、お腹がすいたので、
    信州ということもあり、おそばを食べました。

さて、今回の旅は新潟まで抜けねばならぬ。

でも、軽井沢から高崎方面には・・・・。

新幹線しかないのよね・・・。

というわけで、長野新幹線「あさま」に乗って
    群馬県高崎を目指します。

これはゆくゆく、「北陸新幹線」と名前を帰るのですね。

新幹線に乗ること20分。

群馬県高崎までやってきました。

ここからは上越線に乗り換え、新潟を目指します。

まずは、有名な水上温泉郷へ向かいます〜。

でた!かぼちゃ!

「赤城の山も今宵限り」と、訳の分らんことを
    ぼーっと考えつつ、水上に向かいます。

さて、水上に到着しました。

この時点で15時ぐらいだったような・・・。

水上はSLが走っているので、外にはこんな警笛の
    音が出る小細工が。

ここからは、上越国際スキー場などを越えながら、
    新潟県長岡を目指します。

ふぅ・・・。

ようやく、新潟についたよ〜。
    大学時代の友達と久々に再開。

おいしい焼鳥屋があるとの情報だったのだけれど、
    結局見つからずじまい。

ホテルに帰って・・・。

旅の差し入れに持ってきてくれた、
    新潟名物の醤油赤飯を食べて、
    電車ばっかりのって疲れた体を休めます。

今回はこんな感じ。
    総行程400kmぐらい(笑)