河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鄭州から列車で安陽殷墟へ。中国の観光地ってどこに行っても混んでいるイメージがありますが、ここは世界遺産なのに空いていました。

悠久の中原・河南省古都巡り《2》安陽編

2012/05/18 - 2012/05/18

kantaro

kantaroさん

2.5
鉄道 タクシー

9:39 安陽着。

バス乗り場がを探して彷徨いましたが、よくわからないので流しのタクシーを拾って安陽殷墟へ。10分弱で10元。

何か知らないけど、入場料61元のはずが、45元になりました。

どうやら博物館の日で割引になったようです。ラッキー!!

まずは殷墟博物館へ。

きれいな池が。

• 骨?

骨?

ここにも骨。

何かかわいい

お目当ての甲骨文字!

思ったより文字が小さくて、近づかないと見えません。

意味が書かれたパネル

このように出土されたようです。

司母戊鼎。これがとっても重要なものらしい。

睡蓮が咲いていました。暑い・・。

10:40 車馬坑展庁

馬の骨!

人の骨もありました。

一番奥のところ。

ガラス張りになっているところには・・

鹿の角が見えました。

骨がいっぱい〜

こんなふうに発掘されたんですね。

一個しかないものだと思ってましたが、大量にあるんですね。

バラがきれい

この花を見ると、夏だなぁって思います。

11:08 婦好墓

ここから階段を降りると・・

お墓があります。殉葬されている骨も数体見えます。

11:30 ゲートを出て左に歩くと、カート乗り場があります。これに乗って殷墟王陵遺址へ。

意外に遠い。10分くらいかかったかと。田舎道を走ります。

11:45 カートを降りて5分ほど歩くとゲートがあります。カートの運転手に、帰りの時間を言われました。30分しかないし・・。

客はさらにいません。

さっき博物館で見た司母戊鼎のレプリカ。

ここから出土されたのかな?

骨が出た場所のよう。

また馬車が。

ヤギが数頭放し飼いされてました。

12:15 カートに乗って戻りました。途中でタクシーを拾いやすいところで降ろしてくれました。そこから流しのタクシーを拾って駅前へ。交渉で10元。

12:25 駅前でランチ

セットで26元

水餃子15元

牛肉麺16元 辛くて全然食べられなかった・・。

13:43の列車に乗るため駅へ行くも、なかなか改札が始まらないと思ったら、表示がピッと変わって1時間40分遅れ・・。

仕方なくベンチで待つ。この時、駅の待合室内で下半身裸の男の赤ちゃんが親の膝の間で糞尿垂れ流し状態なのを見て絶句しました。3歳くらいの女の子も人が大勢いる中で、いきなりおしっこし出したのも驚きました。

15:15 やっときた列車に乗り込んだけど、行きの列車と違って新幹線ではなく空調快速という車両のため、何かカオス状態・・。座席指定だけど、私の席にはおばあちゃん寝てるし・・。この列車、何と北のハルピンから南の広州まで行く超スーパー長距離列車だったのです。

おばあちゃんを起こして何とか座席確保。向かいのおじさんが声かけてきましたが、全然わかんないので指差し会話帳で「わかりません。私は日本人です。」と伝える。

すると私のとなりのお兄さんがカタコトの英語で通訳してくれました。それからおじさんとお兄さんと私(と夫も一応)の筆談トークが盛り上がりました!!いつのまにかギャラリー(暇を持て余した乗客)もいました。

おじさんはハルピンから南の長沙へ仕事(多分出稼ぎ)へ行くそう。
    お兄さんは仕事で安陽から広州へ行くそう。

ちなみにハルピンを出発したのは昨日で、広州へは明日着くんだそう。長距離列車なので今回のように遅れることもあるとのこと。

一緒に写真を撮ったので、お兄さんにはメールアドレスを聞き(でも帰国後送信エラーで遅れず。確認したんだけどなぁ。)、おじさんには住所を聞いたんだけど、初めて行く場所だから住所がわからないとのこと。

するとおじさんは私たちの名前を書いた紙を破ってポロシャツの胸ポケットに入れ、ポンポンと胸を叩きました。私も筆談したメモ帳を指して「記念」と書いたら、通じたようでまた胸をポンポン叩きました。

心温まる交流でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る