飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達夫婦と神岡ツアーに行ってきました(^◇^)<br />台風の影響で、天気予報は雨だったのに、当日の朝外を見ると、まさかの晴天☆<br /><br />飛騨市神岡町はかつて炭鉱で栄えた町でした。人口も2万8千人を越え「神岡市」になる勢いでしたが、神岡鉱山の事業合理化などにより従業員数が減っていき、人口も今は9千人ほどに減少しました。そんな神岡を巡ってみたいと思います!!<br /><br /><br />神岡のブログも書いてます♪よかったらのぞいてくださいね。<br />http://ameblo.jp/erimama0922/

飛騨神岡でレールマウンテンバイク!!神岡ホルモン「たからや」も満喫♪

2012/06/22 - 2012/06/22

394位(同エリア2036件中)

えりっこ

えりっこさん

お友達夫婦と神岡ツアーに行ってきました(^◇^)

神岡のブログも書いてます♪よかったらのぞいてくださいね。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

高山から神岡に向かう途中の数河地区の公民館に、一体銅像があります。これは山村佐藤兵衛さんという地元の彫刻家で、国道41号線の誘致にも尽力した方だそうです。

レールマウンテンバイクの乗り場に到着☆
    (旧神岡鉄道、奥飛騨温泉口駅の跡地)

今日最初の目的地はレールマウンテンバイク!
    これは廃線になった神岡鉄道のレールに、マウンテンバイクを取りつけた器具を固定したもので、ペダルをこいでレールの上を走っていく乗り物です。

自転車に乗って、出発っっ!!!
    パパ達の背中が、かっこいい〜(#^.^#)ママ&子供達を乗せたトロッコを引っ張りながら、頑張ってこいでます!!あっ、でもこの自転車は電動です(^◇^)初夏の風がとっても気持ちいい〜♪♪

トンネルの中は、真っ暗!!めちゃくちゃさむーーい!!

子供達、泣くは叫ぶわ大騒ぎでした(@_@;)予想外(笑)

復路は、上り坂のため自転車でトロッコは曳いて帰れません。ママ&子供達は、おじちゃんに原付でトロッコを押してもらいながら帰りました☆

線路の上ではしゃく子供たち

お次は…「神岡城」
    とってもミニサイズ!

でも高台に建っているので、天守閣からの眺めは最高!神岡の町を一望できますよ。三井金属神岡鉱業所の操業100周年を記念して建てられたそうです。同敷地内には、鉱石などを展示した資料館もあります

笹巻羊羹で有名な「金木戸屋」

本日最後の目的地は、前からすーーっごく楽しみにしていた焼肉屋さん!「たからや」に行ってきました!!地元の人に聞いたら、ココが圧倒的ナンバーワン!と勧められました♪神岡で世界に誇れるホルモンのお店発見(^◇^)

1人前4切600円。値は張りますが、こんな美味しい焼肉何年ぶり…味付けはニンニクが効いていて甘辛で絶妙〜?

神岡とんちゃん!!1人前650円

神岡鉱山で働く労働者達などによって、親しまれたソウルフード♪ニンニク、唐辛子、などが入ったお店秘伝の味噌だれで味付けした牛ホルモン(センマイ、ハチノス、ミノ、腸など)と野菜を一緒に鉄板で頂きます☆焼肉を食べた後の、締めの料理として頂きます。

こんな美味しいの食べた事ないっ!!汁だくホルモン美味しすぎる☆ご飯が進む濃い味付けで、ホルモンを食べた後は、残った汁にきしめんを入れて…あーー美味しい☆

天気も良くとっても充実した1日でした♪
    またホルモンたべたいなぁーー?

• むんさん 2012/07/23 20:41:24
    レールマウンテンバイク!
    えりっこさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

このトロッコいいですね〜♪
    レールマウンテンバイクっていうんですね〜!
    緑の中、レールの上を自転車に引かれて進むトロッコ!
    真っ暗なトンネルを通過したりして、ドキドキ&ワクワク。
    これは楽しそうですね♪
    お子さんも大喜びでしたね〜。
    我が家も娘たちが小さかったら、ぜひ行ってみたかった〜と
    思いながら拝見しました。

えりっこ

えりっこさん からの返信 2012/07/24 22:53:09
    レールマウンテンバイク!
    むんさん、こんばんは!

神岡は大自然に恵まれて、とっても素敵な所でしたよ(*^。^*)

レールマウンテンバイク、すごく楽しかったです〜♪
    しかし、残念ながら、珍しく我が子は怖がって泣いてしまいました〜!
    少しスピードがあったせいかもしれませんが…

子供が小学生くらいになったら、リベンジしようと思ってます!

えりっこさんのトラベラーページ