草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪から特急”サンダーバード”で金沢へ出て”はくたか”に乗り換え<br />直江津から北信五岳を望むドライブを楽しみ、草津・伊香保の名湯に浸る<br />という「ジパング」のバスツアーに参加した。<br /><br />上信越自動車道を快調にひた走るバスの車窓から左右に雄大な山々の姿。<br />妙高高原あたりから妙義山(越後富士)、黒姫山(信濃富士)、戸隠山、<br />飯縄山、斑尾山等が見えてくる。<br />信州中野ICで国道292号線に下り、千曲川沿いのリンゴ園を過ぎる。<br /><br />大小の池を経て志賀高原に入り、2000m級の渋峠に差し掛かる。<br />左右に塗り分けられた小さな小屋が建っているのみ。<br /><br />万座温泉を右下に見て白根山到着。群馬県有数の火山で標高2100m余。<br />山道に生い茂る熊笹は、60年に一度紅い実をつけ飢饉の際の非常食にも。<br />”笹に黄金がええ成り下がるゥ~”ガイドさんの名調子。<br /><br />一面霧の山道をくねくねと走り、スキーリフトが見えるあたりで<br />草津温泉に。去年オープンした湯宿は畳に和ベッド。<br /><br />明けて2日目、小雨煙る宿を発ち、件の八ツ場ダム道路、吾妻渓谷を<br />経て谷川岳へ。期待は出来ないがともかくゴンドラに乗る。<br /><br />関越自動車道を引き返し、赤城山神社・大沼で下車。一瞬の晴れ間。<br /><br />高崎市に入る。ガトーフェスタ・ハラダ ラスク本社工場は<br />清潔感に溢れ大勢の買い物客で賑わっている。<br /><br />藤岡JCまで戻ってし北上し駒寄PCから、榛名山中腹の伊香保温泉へ。。<br />大ヒットした”湖畔の宿”の碑に近ずくと突然懐かしのメロデイーが。<br />坂の湯の町・伊香保に到着。<br /><br />広大な敷地にゆったりと配置された浴室に浸る。<br />お食事処の石畳が長くて歩きにくく登山より疲れる。<br /><br />明日は一挙横浜へと南下しワンナイトクルーズで神戸に帰る予定。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北信五岳パノラマドライブ~草津・伊香保温泉へ

2011/08/24 - 2011/08/25

ottoさん

という「ジパング」のバスツアーに参加した。

飯縄山、斑尾山等が見えてくる。

左右に塗り分けられた小さな小屋が建っているのみ。

”笹に黄金がええ成り下がるゥ~”ガイドさんの名調子。

一面霧の山道をくねくねと走り、スキーリフトが見えるあたりで
草津温泉に。去年オープンした湯宿は畳に和ベッド。

経て谷川岳へ。期待は出来ないがともかくゴンドラに乗る。

高崎市に入る。ガトーフェスタ・ハラダ ラスク本社工場は
清潔感に溢れ大勢の買い物客で賑わっている。

坂の湯の町・伊香保に到着。

広大な敷地にゆったりと配置された浴室に浸る。
お食事処の石畳が長くて歩きにくく登山より疲れる。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ジパングの行程表

大阪、新大阪、京都の各駅から乗り合わせた14名は全てジパング会員。

添乗員さんから金沢駅で配られた加賀弁当はさすが雅で美味。

左手に日本海が見える。天気予報に違わず曇り空、海も昏い。

ガイドさんの名調子を聞きながら上信越自動車道を快調にひた走る。

「証城寺の狸囃子」などで知られる作曲家中山晋平の生地はどの辺り?

白根山に登る

湯釜まで片道30分の登りは意外ときつい。 やっとの思いで展望台へ。

強酸性ミルキーグリーンの湖面がちらと見えたっきり、すぐにガス発生。

リンドウやナナカマド、可憐な草花に目を休めながら下山。

まだ新しい草津の御宿

いかにも効能ありげな泉質と湯量、

旬の食材を用いたモダン和テイストのバイキングは種類も豊富。

噂のヤンバダム辺り

天神平まで10分かけてロープウエイに乗る。

パンフレットの説明を読む。

そこからの眺望は曖昧模糊。

‘ 見えたとすれば‘ のパノラマ写真が窓ガラスに貼ってある。

この景色が見たかった。

温まりたい気分で舞茸うどんを食す。いい味が出ている。

下りのゴンドラで夏休みの宿題を終えお母さんに連れられた少年と相席に。

真下に谷川が見える。{今だ、シャッターチャンス!」などとはしゃぐ

赤城山神社は静寂の中に。

おみくじは中吉と出た。分相応かも?

つかの間の晴れが嬉しい。

水鳥がゆったりと輪を描く。

ラスクは昔庶民の菓子として馴染んだ味とは異なり
    おしゃれな‘王様のおやつ‘として人気だとか。

木立の中に佇む和風の湯宿。

お品書きに目を通す。

いちじくの酒蒸、鮎鮨、に続き

上州フィレ肉の陶板焼きが柔かい

• yukibxさん 2012/08/14 21:13:09
    白根山、草津 などなど。
    ottoさん

始めまして、こんにちわ。

良い旅行をなさいましたね!

旅行記を通じてそれを感じることができ嬉しかったです。
    滑り落ちそうになったこともあります。

それにしてもかなりの強行軍ではありませんでしたか?

楽しい旅をお続けください。

yukibx

otto

ottoさん からの返信 2012/08/14 23:07:13
    RE: 白根山、草津 などなど。
    今晩は、yukibx さん

「北信五岳ドライブ〜草津・伊香保温泉」への投票と書き込みを頂き

有難うございました。是非又、訪れたい地です。

yukibx さんの「コルドバ物語...メスキータ」を拝見し、2月に旅した

スペインで、短時間ですが拝観した記憶が懐かしく甦りました。

大変詳しくレポートされているので感心しました。    私の方は

たった8日間の駆け足旅でしたが、お恥ずかしいことに、まだブログは

完成していません。

今後とも宜しくお願いいたします。

> ottoさん
    > 始めまして、こんにちわ。
    > 良い旅行をなさいましたね!
    > 父の故郷が草津温泉だったので、あの周囲の雰囲気がやはり懐かしく、
    > 旅行記を通じてそれを感じることができ嬉しかったです。
    > 有難うございます。子供の時、叔父と父とハイキングに行って、白根山の湯釜に
    > 滑り落ちそうになったこともあります。
    > それにしてもかなりの強行軍ではありませんでしたか?
    > 楽しい旅をお続けください。
    > yukibx

ottoさんのトラベラーページ