金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方からの友達夫婦が金沢の観光したいと言うことでしたが<br /><br />半日ほどしか時間がなく速足で市内を巡りました<br /><br />あいにく時間がなく ちょこっとだけなので写真も ちょこっとだけです(苦笑)<br /><br /><br />長町武家屋敷跡(動画もあります)<br /><br />http://www.hot-ishikawa.jp/search-detail.php?no=10094<br /><br /><br />金沢PR用 動画YouTubeより<br />「わたしのまち 金沢」<br />http://www.youtube.com/watch?v=HThiJj2uJ6M&amp;feature=player_embedded

【ちょこっとだけ金沢観光】

2012/06/23 - 2012/06/23

roten

rotenさん

遠方からの友達夫婦が金沢の観光したいと言うことでしたが

半日ほどしか時間がなく速足で市内を巡りました

長町武家屋敷跡(動画もあります)

金沢PR用 動画YouTubeより
「わたしのまち 金沢」

長町武家屋敷

金沢にはボランティアガイド方が120名ほど登録されており

希望の日時をあらかじめ予約しておくといいと思います

【金沢:観光ボランティアガイド】

石畳の道路

馬の手綱を繋ぎとめるための石です

瓦から松の木がにょっきり

別角度から やっぱり不思議な松の木です

珍百景候補?

花椿 加賀百万石の街ににふさわしく

上品で気品がある花でした

観光地を巡るコミュニティバス(市営)

長町武家屋敷跡周辺を巡るバス

「ふらっとバス」このバスは長町ルート(長町武家屋敷〜西茶屋)
    ほかにもいくつかのルートあり

運賃1回 大人100円

ルートや運行時間など詳しくは こちら

庭園に咲いていた紫陽花

同じく 紫陽花

資料館

小さな池の水も 用水から取り入れ

また用水に排水されるシステムになっています

昔の人の知恵には感心させられます

ガイドさんの話では 昔はアユなどもいたので

我が家の池で魚釣りができたそうな

• 菖蒲

菖蒲

21世紀美術館

21世紀美術館

金沢の中心部にあり 近くには

兼六園 金沢城公園 尾山神社 しいのき迎賓館などがあります

21世紀美術館 プール(これも作品の一部です)

下には行ったことがないので(有料)

YouTubeの動画紹介します(転載)

金沢 寿し特集番組① (回転寿しから個人の寿し屋まで)
    YouTubeより

金沢 寿し特集番組②
    YouTubeより

ぜひ 加賀百万石の金沢へ 来てください