ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国、2カ国目はリトアニアの首都ヴィルニュスに行ってきました。<br /><br />そこは光と影。<br /><br />まずは影。今回私たちが宿泊したのは日本大使館も近くあるクラウン・プラザ。市内中心から外れているホテルには空港から10分ちょっとで着くのですが、今にも雨が降りそうな空の下、薄暗い街中を走るタクシーの車窓から見えるコンクリートの集合住宅はどれも古く、さらに火事や戦争の後もままのような外観の建物も多く見かけた。加えて人が全く歩いていない。いったいこの街に何かあったのかと不安になる。<br /> ホテルが近づくものの建物はあれども人は歩いていない。ここに来たことを後悔する気持ちが高まる。ホテルに着く。中々ガラス張りのいい感じ。でも一歩中に入ると口コミ通り。ロビーは薄暗く、これまた古い感じの匂いもする。加えてさみしいことに人がいない。<br /><br /> フロントには2人スタッフが居るものの英語を話せる人は1人しかいない。Priority Clubのカードを渡してチェックインするものの、内容が違う。どうやらPriority Clubのシステムとのリンクがうまくいっていないよう。ここはローカルの会社が運営しており、あちらこちらにCrown Plazaと書いてあるもの、ややサービス内容は違う。<br /><br /> 気を取り直して旧市街へ行く。タクシーはよくわからない料金設定。ホテルで呼んだタクシーも一律ではない。旧市街も最初は人がないものの、徐々に人がでてくる。先月行ったラトビアとは全く違う雰囲気。ランチしても何かが違う。物価がすごく安い。この人のいなさは若者はEU加盟を期に出稼ぎに行っているのかと思うくらいです。<br /><br /> 旧市街にはたくさんの観光客が徐々にできてきて、ようやく観光気分もアップ。二日目には素敵な小道も見つけたり、旧市街に泊まったらきっと違ったヴュルニュスを経験できたかもしれません。<br /><br /> ただ、個人的にはこの旅行で東欧からやや足が遠ざかりそうな雰囲気を感じた良好でした。<br /><br /><br />Air   :Wizz Air<br />Hotel :Crowne Plaza Hotel<br /><br />@表紙:聖カジミエル教会<br /> <br />

リトアニア ~ヴィルニュス 小さな首都はEU前、後のような光と影が・・・・

2012/06/23 - 2012/06/24

びんぞう

びんぞうさん

そこは光と影。

Air :Wizz Air
Hotel :Crowne Plaza Hotel

@表紙:聖カジミエル教会

1.0

ヴィルニュスへの旅もWizz Air。東欧への旅の味方。

今回の宿泊はクラウンプラザ。

実際の運営は地元の会社がやっていてサービスはイマイチ。
    また非常にさみしいエリアにあります。

スウィートで80ユーロ台。えっつでも、フロアの多くがこのタイプの部屋で占められてました。テレビは液晶に変わってましたが、全般的に家具は古いです。絨毯も古さを感じます。

部屋からの眺めはまだ、まずまず。でもこのホテルの周り、本当に何もないんです。人もいないんです。

ちょっと古くさい感じのソファー

フルでベッドカバーがかかっていることがなかったので、せめてもの救い。

■■主な設備等(キングサイズベット・スウィート)■■
    ・エグゼクティブラウンジ:×
    ・スリッパ:○(電話で取り寄せ)
    ・日本のプラグ対応コンセント:×
    ・100V対応のシェーバープラグ:×
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:×
    ・シャワーブース:×
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー(水の出:△やや弱い、排水○)。
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:×
    ・部屋からの景色:○
    ・スタッフサービス:△英語が話せる人が少ない。
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人、特に東欧、ロシア
    ・総合評価:1☆半

部屋からの眺め。すご〜く遠くに旧市街

サービスのフルーツ。

周りが古くさいので、微妙

ホテルの前の建物

リトアニア料理のお店、チリ・カイマス

メニューは絵があってまるで、日本のファミレスのようで◎

地元のビールで乾杯

つまみにオーダーした、豚の耳や・・・、美味しかった。

スープもグッド。

ラムもなかなか美味しかったです。

ツェぺリナイ

中にソーセージみたいなものが入っていて◎

ランチの後は旧市街散策。

聖カジミエル教会の屋根は王冠のよう。

市庁舎前広場

市庁舎

聖カジミエル教会

聖カジミエル教会から夜明けの門に向かって

ようやく人が出てきました。

本当に全く人がいなかったんです。

ラマダホテル。

このあたりの旧市街に宿泊していたら、ヴィルニュスのイメージも変わったかも。

聖三位一体教会

聖霊教会

聖霊教会

夜明けの門

夜明けの門のマリア様

城壁の外

夜明けの門の外側です。

城壁に沿って歩くと・・・

こんな感じで崩れたままにもなってます。

何やら遺跡、世界遺産かな?

さらに城壁に沿って下ると

マイロニオ通り

ウジュピス共和国が近づきました。

ウジュピス共和国への入り口

パスポートコントロールはありませんが、年に一回独立記念日にはパスポートが必要のようです。

橋にはたくさんの鍵

ウジュピス共和国

ウジュピス共和国カフェで休憩

再びウジュピス共和国から別の橋を渡り出ます。

聖アンナ教会とベルナンディン教会

琥珀が名産・・

ピリエス通り

ヴィルニュス大学

大統領官邸

ディナーはピリエス通り沿いのファルト・ドゥヴァーラスに来ました。

お昼の店よりも味はやや落ち、でも値段は安い。

ここでもリトアニア料理を

ミラノ風カツレツのような・・・・

部屋に戻ると空には気球。

エメラルドグリーンの屋根をした教会。

何とか1日目終了。

二日目、空は晴天。

朝食会場・・・・

微妙、これまでにないぐらいショボイ

おまけにオレンジジュースが、粉を見ずに溶かしたもの! 信じられない!

再びヴィルニュスの影が・・・

ヴィルニュスの影を感じた朝食後はタクシーに乗って・・・、古いバスを見るとさらにテンションが下がり・・・

何やら新市街らしき中心にラディソン・ブルが・・、こっちにすれば良かった。

ゲディミナス城へ向かうエレベーター

王宮

旧市街

3つの十字架の丘

ネリス川

ちょっと引き気味ですが、例のバスに乗ってみることに・・・

チケットは運転手さんから買えます。割高ですが、十分です。

聖ペテロ&パウロ教会

聖ペテロ&パウロ教会横の雰囲気の良いパブ?レストラン?

雰囲気の良いお花屋さん?

帰りもバスで・・

ゲディミノ大通りに来ました。

人はここも少ないですが、どうやら繁華街のようです。

国会議事堂

正面には何やら教会

ルキシキュウ広場

KGB博物館

もとKGBが置かれた建物、かなり重い感じです。

KGB博物館の壁にはここで命を失った方の名前が。

ゲディミノ大通りを引き続き散策

M&Sだっ!

何か落ち着く瞬間

マックだ。これも落ち着く瞬間

国立オペラ・バレエ劇場

意味深な白い像

国立ドラマ劇場

正面には大聖堂

大聖堂前まで来ました。

王宮の前

色々小道を通って

ヴィルニュスにもこんな素敵なエリアがあります。

公園。子供が遊ぶはずが、すごいいたずら書きや、またまた影を見たような・・。

結局最後のランチは昨日ランチしたチリ・カイマスが美味しかったので再びきました。

昨日と同じもの。

聖キャサリーン教会

日本大使館

クラウンプラザの近く

ヴィルニュスの旅も終わりです。

行く前から不安があったヴィルニュス確かに旧市街は良かったですが、かなりソ連色の強く感じられたのと、街に観光客以外の人が居なかったのが印象的でした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る